22 receitas de sopa deliciosas para beber e sorver durante todo o ano
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14 outubro 2024
É um lanche rápido e saudável ou uma refeição completa? Quente e profundamente reconfortante ou fresca e surpreendentemente refrescante? A sopa é tudo isto. É extremamente versátil. Pode mantê-la simples e leve ou dar tudo com coberturas como ervas aromáticas frescas, queijo creme ou croutons, frutos secos e sementes estaladiços. Em qualquer caso, é uma forma fácil e saborosa de consumir a sua dose diária de vegetais. Por isso, quer deseje uma tigela relaxante de sopa aveludada de abóbora-menina ou procure um gaspacho gelado e triturado, está no local certo. Com a colher ou a beber, vai chegar ao fundo da sua tigela com cada uma destas 22 receitas de sopa deliciosas.
22 receitas de sopa deliciosas para beber e sorver durante todo o ano
22 receitas de sopas caseiras com legumes
1. Sopa de alho-francês e batata
Lista de ingredientes curta. Tempo de preparação rápido. Movimentos para cortar e cozinhar simples. Preparar sopa nunca foi tão fácil. Complete esta fantástica sopa simples, mas reconfortante, com croutons estaladiços e salsa fresca e delicie-se.
2. Sopa de abóbora-menina
Esta sopa com uma cor arrojada é tão luxuosamente espessa, aveludada e suave, que comê-la transmite a sensação de dar um abraço a um urso. Se a preparar durante a época das abóboras-menina (estão no seu melhor no outono e no inverno), vai sentir ainda mais amor e carinho. Certifique-se de que assa a abóbora-menina previamente. Fazê-lo realça ainda mais a sua doçura e travo a frutos secos.
3. Sopa de tomate
Para jantar ou almoçar durante a semana, esta receita famosa é sempre uma boa opção. É naturalmente doce e rica em sabores. Tudo graças a um passo importante nesta receita: assar previamente os tomates, as cebolas e o alho no forno. Sugestão para a textura: procure tomates Roma quando for ao supermercado. Tornam a sopa mais espessa e robusta.
4. Sopa de tomate e pimento vermelho assado
Tomates maduros doces, pimentos vermelhos assados fumados, vinagre balsâmico ácido e molho de pimenta picante… Doce, salgado, amargo e picante, tudo numa só tigela? Sim, esta sopa vibrante satisfaz todos os seus desejos de saborear. Sirva-a quente, como uma entrada promissora, ou fria, como um gaspacho refrescante. Nesse caso, certifique-se de que a arrefece previamente durante, pelo menos, uma hora, numa garrafa ou recipiente herméticos.
5. Sopa de legumes: brócolos e espinafres
Se a eletrizante cor verde desta sopa nutritiva de espinafres e brócolos não chamar a sua atenção, o seu sabor perfeitamente cremoso e da terra vai chamar. Não tem espinafres frescos à mão? Em vez disso, utilize espinafres congelados. Pode até trocá-los por curgete ou alho-francês. Pode utilizar qualquer tipo de legumes.
6. Sopa de frango com tortilha e lima
É uma entrada ou um prato principal? Um chili de frango ou um burrito de beber? Esta sopa brilhante e vibrante é um pouco de tudo. E contém todos os ingredientes favoritos do México: frango suculento, nachos estaladiços, malaguetas verdes picantes e o sabor cítrico da lima. Acrescente um pouco de queijo cheddar cremoso e abacate suave e já está: uma sopa para a alma.
7. Sopa de abóbora
As receitas de sopa de abóbora estão disponíveis em todas as formas e feitios. Esta receita entra na categoria das incrivelmente rápidas e fáceis de preparar, mas continua a ser tudo o que uma tigela de sopa quente deve ser. É tão suave e saborosa que aquece o coração e a alma. Procura algo ainda mais crocante? Polvilhe-a com um punhado de frutos secos e sementes e saboreie-a com torradas.
8. Sopa de abóbora e maçã
Esta entrada aumenta instantaneamente o nível de conforto em casa. Os ricos sabores da terra da abóbora misturam-se com a doçura vibrante das maçãs, enquanto as pitadas generosas de coentros em pó, cominhos em pó e flocos de malagueta esmagados conferem à sopa mais profundidade e complexidade. Uma combinação de doce e salgado como esta é perfeita para uma noite fria de inverno.
9. Sopa de abóbora e gengibre
Quer servir esta sopa de abóbora e gengibre em abóboras pequenas, ligeiramente assadas e ocas? Experimente este sabor apimentado suave, mas vibrante e doce da sopa de abóbora. O sabor do gengibre e do sumo de laranja também o irá animar
10. Gaspacho de pepino e iogurte
Quando as temperaturas estão a subir e não consegue comer uma refeição completa (quanto mais cozinhar uma), prepare esta receita simples de gaspacho. Refrescante, com ervas aromáticas e à base de iogurte, enche o suficiente para satisfazer o seu apetite de verão.
11. Gaspacho de tomate
Este clássico gelado da cozinha espanhola é a sua escolha de eleição para um dia quente de verão. A receita começa com uma pilha de tomates suculentos e uma liquidificadora. E termina 10 minutos mais tarde, consigo a beber um copo desta sopa de tomate refrescante e com uma cor vermelha viva. Sugestão de preparação: deixe os tomates a secar ao sol durante um bocado. Quando os coloca na liquidificadora ainda quentes do sol, libertam melhor os seus óleos e sabores.
12. Gaspacho de beterraba vermelha
Convidou os seus amigos para jantar e está à procura de uma entrada deslumbrante? Esta alteração rosa brilhante ao gaspacho clássico vai ser o início certo. Exiba esse maravilhoso rosa, servindo-a em copos extravagantes e não em tigelas, e acrescente uma mousse de queijo de cabra com um pequeno toque salgado.
13. Gaspacho de legumes
Não se pode julgar uma sopa pela cor. Mas, neste caso, pode. O sabor é tão agradável e aromático como o aspeto. Cortesia do pepino crocante, dos legumes de folha verde e das ervas aromáticas frescas. Um pouco de lima ácida e duas colheres de sopa de azeite transformarão esta sopa fria num deleite de verão.
14. Sopa de lentilhas
Todos os ingredientes mais saborosos do verão, combinados com lentilhas vermelhas, uma pilha de especiarias aromáticas e um limão em conserva, transformam este conjunto de legumes numa sopa muito gratificante inspirada no Médio Oriente. Saboreie esta tigela deliciosamente reconfortante até ao fim com uma colher e um pão achatado ou naan.
15. Sopa de cebola francesa
O segredo para preparar este genial clássico francês da melhor forma? Paciência. Não apresse a caramelização das cebolas. Cozinhar de forma lenta em lume brando, é o que é necessário aqui. Espere e será totalmente recompensado. Esta sopa de cebola rica, deliciosa e coberta com torradas com queijo é incrivelmente reconfortante.
16. Sopa de talos de brócolos
Sente-se sempre um bocado mal por deitar fora os talos de brócolos, mas também não sabe o que fazer com eles? Esta receita que evita desperdícios é a solução. Transforma as sobras de talos de legumes numa sopa deliciosa e sedosa, que fica ainda mais cremosa com meio abacate. Quer ainda mais sabor? Acrescente flocos de malagueta e avelãs picadas estaladiças.
17. Sopa de milho doce picante
A época da sopa não termina quando o inverno acaba. E esta receita, que é o sol numa tigela, prova-o. Esta receita aproveita ao máximo a época do milho doce, ou seja, o verão, equilibrando perfeitamente a doçura do milho com um toque de picante dos jalapenhos fatiados, uma pitada de flocos de malagueta, um pouco de lima ácida e uma pitada de alho.
18. Sopa cremosa de cogumelos
Cogumelos Paris, champignon, shiitake, portobello, selvagens… Esta receita de sopa de cogumelos sedosa não exclui nenhum deles, por isso, utilize qualquer tipo de cogumelo que tenha. Mas, se tiver muito por onde escolher, tome a liberdade de experimentar vários diferentes. Isso apenas acrescentará mais camadas de sabor a esta fantástica sopa com sabor umami.
19. Sopa de castanhas
Esta deliciosa sopa de castanhas alegra os dias de inverno e é a estrela das suas festas de fim de ano. O sabor? Doce e ligeiramente a frutos secos, com um toque da terra. Utilize um ramo de cheiros ("bouquet garni") acabado de fazer para acrescentar um aroma subtil a ervas aromáticas.
20. Sopa de ervilha e hortelã
Leve, surpreendentemente brilhante e pronta em apenas 15 minutos. Esta sopa de ervilha e hortelã elegante é o prato de verão perfeito. Pretende melhorá-la ainda mais? Acrescente um pouco de natas, um fio de azeite e alguns pistácios esmagados e crocantes.
21. Sopa de caril de cenoura e coco
As cenouras passam por uma transformação da cabeça aos pés nesta sopa sedosa com inspiração asiática. O óleo de coco exótico, a colher de sopa de pasta de caril amarelo aromática, mas suave e a fatia de gengibre fazem a sopa destacar-se, enquanto um pouco de bebida vegetal de coco cremosa acrescenta um toque final aveludado.
22. Sopa de grão-de-bico
Chama-se "Zuppa di Ceci", em italiano, mas pode chamá-la "aquela sopa italiana que descobriu uma vez num blog da KitchenAid e da qual nunca se farta". E tem toda a razão. Os sabores das ervas aromáticas nesta sopa de grão-de-bico robusta são tão <i>buono</i> que vai querer repetir rapidamente.
Como preparar sopa do zero em seis passos simples
Preparar uma porção de sopa quente e deliciosa não é complicado. Pelo contrário. Para a maioria das receitas de sopa, tudo se resume aos mesmos passos básicos.
Comece por saltear as suas ervas aromáticas. Cozinhe a cebola, alho, chalotas ou aipo numa pequena quantidade de óleo ou manteiga até ficarem macios e perfumados. Conferir um sabor base à sua sopa? Feito.
Em seguida, corte os seus legumes uniformemente para garantir que cozinham da mesma maneira. Ligue o seu processador de alimentos ou picadora de alimentos se pretender acelerar o processo ou livrar-se desta tarefa aborrecida. Já acabou de cortar? Coloque-os na panela com as ervas aromáticas.
Melhore ainda mais a base saborosa. Verta o seu caldo. Caldo de frango ou carne de vaca, de legumes ou de peixe, qualquer um serve.
Melhore-a ainda mais com algumas ervas aromáticas, especiarias e temperos frescos ou secos.
Sente-se, relaxe e deixe ferver lentamente até os legumes estarem tenros.
Por fim, liquidifique a sopa, se isso estiver na receita. Está na maioria delas. É aqui que entra a utilidade da sua liquidificadora KitchenAid.
Qual é o melhor aparelho para preparar sopa?
Não tem a certeza de que liquidificadora ou batedeira funciona melhor para a sopa que está a preparar? Depende de três coisas. A textura que procura, os ingredientes com os quais está a trabalhar e a quantidade de sopa que pretende preparar. Vamos ver o que estas práticas ferramentas de cozinha podem fazer por si.
Liquidificadora – a escolha ideal para sopas cremosas e bisques
Para muitas sopas, é necessário reduzir a puré. Esse é um dos muitos talentos da sua liquidificadora. Por isso, se quiser uma sopa extremamente suave e fácil de beber, utilize a sua liquidificadora. Certifique-se de que deixa a sopa arrefecer um pouco antes de a verter para o jarro da liquidificadora. Desta forma, evita que o vapor crie demasiada pressão enquanto está a liquidificar.
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Varinha mágica – ideal para pequenas e grandes quantidades
A varinha mágica, também conhecida como varinha de imersão, é compacta, fácil de armazenar e ainda mais fácil de utilizar. Pode simplesmente reduzir a sopa a puré diretamente na panela. Isto é particularmente útil se estiver a preparar uma quantidade pequena ou grande de sopa. Vai preparar uma sopa com pedaços pequenos ou uma sopa suave e fácil de beber? Seja como for, tem o controlo total da textura com uma varinha mágica. Certifique-se de que as lâminas estão totalmente submersas. Desta forma, não vai salpicar.
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Processador de alimentos e picadora de alimentos – ideais para sopas com um pouco mais de textura
Ligue o seu processador de alimentos e a sua picadora de alimentos para acelerar a preparação da sopa e utilize-os para fatiar, picar ou cortar os seus legumes. Volte a utilizá-los se pretender preparar uma sopa com pedaços maiores e com um pouco mais de textura.
Descubra todos os processadores de alimentos e picadoras de alimentos >
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