Sopa italiana de grão-de-bico
Sopa italiana de grão-de-bico
Utensílios
Ingredientes
2 colheres de sopa azeite virgem extra, dividido, mais um pouco para guarnição
1 1 cebola amarela média, picada grosseiramente
1 cenoura média, descascada e picada
4 dentes de alho, picados
2 colheres de chá alecrim fresco, picado
sal grosso
pimenta preta acabada de moer
850 g grão-de-bico, enxaguado e escorrido
750 ml caldo de galinha ou de legumes
limão, sumo (opcional)
Passo a passo
Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira em lume médio. Adicione a cebola, a cenoura, o alho, o alecrim e uma pitada de sal, cubra e deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente, até ficar macio durante cerca de 8 minutos. Retire do lume.
Enquanto a mistura de cebola estiver a arrefecer, reserve 40 g de grão-de-bico para guarnição. Adicione o grão-de-bico restante, o caldo e o sumo de limão (se quiser) ao copo da liquidificadora KitchenAid ARTISAN Power Plus. Adicione a mistura de cebola, fixe a tampa e coloque a liquidificadora na definição de sopa, que irá liquidificar e aquecer a sopa. Liquidifique até que a máquina se desligue sozinha.
Em alternativa, combine os ingredientes na liquidificadora conforme indicado, fixe a tampa e rode o botão para a velocidade 1. Aumente lentamente a velocidade (na posição 10 ou 11). Liquidifique até obter uma textura macia e vapor ascendente ser visível, durante cerca de 4 minutos.
A sopa deve estar quente. Tempere com sal a gosto e muita pimenta. Sirva imediatamente, acompanhado com o grão-de-bico reservado, pimenta acabada de moer e um fio de azeite.
Para guardar, deixe arrefecer, transfira para um recipiente hermético e refrigere por até 5 dias ou congele por até 3 meses.
O limão confere um toque cítrico subtil à sopa; não o utilize se pretender uma versão mais tradicional.
Descrição