5 tipos de massa de pastelaria
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29 abril 2024
Quer prefira croissants folhados ou biscoitos amanteigados, uma massa bem confecionada é sempre um elemento essencial dos seus bolos preferidos. Quando fazemos os nossos bolos e folhados favoritos em casa, é fundamental ter uma boa massa como base. Se conseguir dominar estes cinco tipos de massa, será capaz de fazer praticamente qualquer bolo ou folhado e poderá poupar nas idas à pastelaria.
De que utensílios e equipamento de cozinha preciso para preparar receitas de massa de pastelaria?
Os utensílios básicos para criar receitas de massa de pastelaria são simples. Vai precisar de uma espátula para misturar a massa e de um rolo da massa para a alisar de acordo com as suas necessidades. Criar massas de pastelaria à mão é divertido, mas pode ser um trabalho árduo. Também pode demorar mais tempo a obter o resultado pretendido de forma consistente.
Dois equipamentos que podem ajudar no processo de misturar a massa são estes:
Batedeira KitchenAid, com batedor de massas se estiver a fazer massa meio-folhada
Pode escolher qualquer um deles, dependendo da sua rotina ao cozinhar e fazer bolos, do tamanho da sua cozinha ou da sua preferência.
Como um batedor de massas facilita a tarefa
Com o batedor de massas KitchenAid para a sua batedeira, este processo é extremamente fácil. As riscas horizontais do batedor de massas facilitam o corte e a mistura uniforme da manteiga fria na farinha sem misturar ou aquecer excessivamente os ingredientes. Isto garante que a massa adquire uma textura suave e deliciosa em lascas.
No entanto, este assistente de cozinha versátil não fica por aqui. Pode ajudar a preparar a crosta de forma eficaz e, em seguida, a misturar e triturar o recheio que sonhou para o seu pastel. Não é necessário mudar de acessório.
O batedor de massas está disponível para:
Se não tiver um batedor de massas, o acessório misturador funciona bem para misturar diferentes tipos de massa.
1. Massa meio-folhada
Uma opção versátil que serve tanto para receitas doces como salgadas, a massa meio-folhada talvez seja mais conhecida como a melhor das crostas de tartes. A razão para isso não é surpresa: o segredo para fazer uma boa massa meio-folhada é não poupar na manteiga. Incorporar pedaços grandes de manteiga na massa ajuda a obter aquela textura deliciosa que se desfaz a cada dentada.
A massa meio-folhada é ótima para bolos e folhados rápidos, mas siga a sua receita com atenção, porque é fácil amassar demais. Mas não se preocupe; um toque delicado e alguma ajuda da sua batedeira KitchenAid ou processador de alimentos é tudo aquilo de que precisa.
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2. Massa quebrada
Esta massa robusta é excelente para preparar iguarias mais espessas e quebradiças como tartes, bolachas e até quiches. O seu equilíbrio de uma parte de manteiga para cada duas partes de farinha torna-a resistente, o que significa que não é fácil amassá-la demais.
Esta pequena vantagem torna a massa quebrada na base ideal para quem ainda está a aperfeiçoar a arte.
Domine as noções básicas da massa quebrada
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3. Massa folhada
Agora vamos falar sobre massa folhada, um termo que já terá ouvido muitas vezes ao folhear receitas de pastelaria apetitosas. A massa folhada é sinónimo de simplicidade. É a forma mais simples de massa laminada, o resultado deslumbrante de manteiga embrulhada numa massa básica feita apenas de farinha, água e sal.
A massa folhada é a escolha ideal para crostas de tartes sofisticadas e tartes de carne salgadas, mas não se deixe intimidar. Com a ajuda da batedeira KitchenAid, pode facilmente criar uma massa folhada simples. É igualmente deliciosa, mas, tal como o nome sugere, um pouco menos trabalhosa e complexa.
Pastel de nata com massa folhada
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4. Massa filo ou phyllo
Esta massa em camadas é como uma prima direita da massa folhada, vinda do Médio Oriente ou dos Balcãs. É frequentemente utilizada para colocar folhas de massa ultrafinas à volta dos seus recheios favoritos, criando deliciosas baklavas ou crepes chineses estaladiços.
Esta massa sem fermento não contém ingredientes que a façam crescer, pelo que pode esticar a massa em folhas finas como papel para uma melhor sobreposição de camadas. Depois de cada camada ser disposta, adicione uma pincelada de óleo antes da próxima, para se certificar de que obtém a massa crocante típica que todos adoramos numa boa baklava. Não é nenhuma surpresa que a filo seja a prima favorita da massa folhada!
Anda a sonhar com uma baklava caseira?
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5. Massa choux
Algumas pessoas chamam-lhe massa recheada de creme, pois dentro da sua crosta estaladiça há um espaço aconchegante para todos os recheios deliciosos com que possa sonhar. Com a massa choux, a sua imaginação é o limite, pois é um tipo de massa que combina igualmente bem com recheios doces e salgados.
Surpreendentemente, começa-se a fazer a massa choux adicionando ovos à massa. A mistura espessa, deliciosa e viscosa incha quando vai ao forno graças ao vapor. Isto cria a estrutura exterior estaladiça que se desfaz no caminho até aos recheios deliciosos que se encontram no interior. Na verdade, a única parte difícil é decidir o que colocar lá dentro.
Aprenda a preparar massa choux
Gostaria de aprender a fazer diferentes tipos de choux? Dominar a massa choux básica vai facilitar as coisas mais tarde.
Preparar massas de pastelaria com o processador de alimentos
Se está a sentir que toda esta conversa sobre batedeiras não lhe diz nada, não se preocupe! Também pode fazer bolos e folhados perfeitos com o seu fiel e versátil processador de alimentos KitchenAid.
Primeiro, precisa de misturar os ingredientes húmidos num copo medidor de líquidos, para que seja mais fácil vertê-los para o processador. Em seguida, dê aos ingredientes secos um impulso rápido no processador para que estes fiquem bem misturados e prontos.
Agora, está na altura de ligar o processador e adicionar os ingredientes húmidos de forma gradual, um processo agradável e fácil. Continue até que a massa se torne numa fantástica bola elástica que se afasta dos lados da taça. Se a massa parecer demasiado húmida, continue a adicionar farinha. Se parecer demasiado seca, adicione água.
Agora, a massa está pronta para ser transferida para uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha, pois está na hora de amassar! Trabalhe a massa durante cerca de 30 segundos, até ficar macia e no ponto. Está no bom caminho para conseguir o seu melhor bolo de sempre!
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