Baklava
A baklava combina camadas de massa filo estaladiça com uma mistura de frutos secos crocantes.
Baklava
A baklava combina camadas de massa filo estaladiça com uma mistura de frutos secos crocantes.
Utensílios
Ingredientes
1 kg farinha
1/2 c. de chá sal
2 c. de chá vinagre
550 ml água
200 g pistachios
200 g amêndoas
300 g nozes
170 g açúcar
2 c. de chá canela
400 g mel
1 sumo de limão
3 cravinhos
200 g manteiga
Passo a passo
Adicione a farinha, o sal, o vinagre e 300 ml de água na taça da batedeira equipada com o batedor de gancho. Misture na velocidade "STIR" até formar uma massa.
Divida a massa em bolas de tamanho igual (cerca de 24) e estenda-as sobre uma superfície polvilhada com farinha até ficarem muito finas. Corte a massa de acordo com o tamanho do tabuleiro que vai utilizar. Reserve.
Adicione os pistácios e a amêndoa ao jarro da liquidificadora K400. Utilize a função Pulse (Impulsos) 3 vezes até os frutos secos estarem partidos em pedaços pequenos.
Repita este passo com as nozes.
Adicione todos os frutos secos a uma taça e misture os 50 g de açúcar e canela. Reserve.
Adicione o mel, 250 ml de água, 120 g de açúcar, canela, sumo de limão e os cravinhos a uma panela e ferva durante 5 minutos. Deixe arrefecer completamente e transfira para um jarro com bico.
Unte um tabuleiro com manteiga derretida e cubra com 6 camadas de massa filo. Pincele cada camada de massa com manteiga derretida antes de adicionar outra camada.
Espalhe ⅓ da mistura de frutos secos e repita o último passo. Termine com as últimas 6 camadas de massa.
Corte a baklava em formas de diamante antes de a colocar num forno pré-aquecido a 160 °C durante 1 hora e 15 minutos.
Retire do forno e regue imediatamente com o xarope arrefecido uniformemente sobre a baklava quente. Deixe a baklava arrefecer completamente, sem cobertura e à temperatura ambiente.