Como fazer puré de batata com uma batedeira
6 minutos de leitura
10 dezembro 2024
O puré nunca passa de moda. Um puré de batata simples, saciante e delicioso alegra qualquer refeição. Algumas pessoas gostam dele simples, macio e cremoso, enquanto outras gostam dele um pouco mais duro e cheio de sabores adicionados, como mostarda ou cebolinho. Qual das opções é a sua favorita? Crie o seu prato de puré de batata exclusivo e receba dicas e conselhos para guardar e utilizar sobras de puré de batata feito com a batedeira. Tudo a postos? Vamos fazer puré!
Como fazer puré de batata com uma batedeira
Passos para fazer puré de batata numa batedeira
Ingredientes de que necessita:
1,3 kg de batata vermelha ou branca, 1 ½ colher de chá de sal, ¾ de chávena de natas culinárias (também designadas de creme de leite), 3 colheres de sopa de manteiga sem sal e ¾ de colher de chá de pimenta preta acabada de moer
Utensílios
Batedeira KitchenAid Acessório de batedor plano (também designado de misturador) Coador
Quantidade
Rende 9 doses
Passo 1. Cozer as batatas
Corte as batatas aos cubos, com ou sem casca. Coloque-as numa caçarola grande e cubra-as com água fria até 5 cm acima. Adicione 1/2 colher de chá de sal e deixe ferver. Reduza para lume brando e deixe ferver lentamente até que as batatas possam ser facilmente picadas com um garfo, cerca de 15 a 20 minutos. Escorra-as com a ajuda de um coador.
Passo 2. Esmagar as batatas
Aqueça as natas de culinária numa caçarola pequena até ficarem mornas, não demasiado quentes. Adicione as batatas cozidas e a manteiga à taça da batedeira e coloque a batedeira na velocidade 2. Adicione as natas, cerca de 60 ml de cada vez até as batatas ficarem cremosas, aumentando a velocidade em 1 ou 2 a cada adição. Bata as batatas até terem quase a consistência pretendida.
Passo 3. Adicionar sabor
Volte à velocidade 2 e tempere com o sal e a pimenta preta restantes. Adicione os restantes ingredientes que desejar, como mostarda, alho, queijo ou ervas e misture bem.
Que acessório KitchenAid é o melhor para o puré?
O acessório mais popular da KitchenAid para fazer puré de batata é o batedor plano ou o batedor de massas. Ambos conseguem esmagar as batatas mas não em demasia, para não resultar em batatas pegajosas. Se preferir uma textura cremosa, use a pinha depois de esmagar as batatas para obter uma consistência leve e fofa. Mas, novamente, não a use em demasia.
Os melhores sabores para adicionar ao puré de batata
Pode transformar completamente um puré de batata com misturas deliciosas. Há por aí fãs de puré de batata com queijo? Puré de rábano? Faça experiências com queijos, alho, ervas aromáticas, cebolas, couve-flor, carnes curadas e molhos até chegar ao puré de batata dos seus sonhos. Experimente misturar e combinar ingredientes para dar um toque especial ao seu puré de batata caseiro. Algumas ideias fantásticas:
Legumes: alho assado, alho cru, cebolinha, chalotas, cebolas caramelizadas, rábano ou couve-flor.
Ervas: cebolinho, salsa, alecrim, salva, tomilho ou endro.
Especiarias: pimenta branca, alho em pó, cebola em pó, sal marinho, pimentão fumado, mostarda em pó, tempero cajun ou cominhos.
Queijos: parmesão, gruyere, queijo de cabra, queijo azul, feta ou gouda fumado.
Molhos e líquidos: leitelho, natas ácidas, creme de rábano, manteiga escurecida, crème fraîche, caldo de frango ou de carne ou mostarda de Dijon.
Carnes: bacon, pancetta ou presunto.
Como guardar puré de batata caseiro
Pode guardar as sobras de puré num recipiente hermético no frigorífico durante 3 dias. Também pode conservá-las no congelador durante um ano, embora as queimaduras de congelação apareçam à medida que o tempo passa. Algumas dicas sobre o armazenamento:
No frigorífico: armazenar num ambiente hermético, como um recipiente de plástico, saco com fecho de correr ou película aderente. Se o seu recipiente não for do tamanho correto, coloque película aderente na superfície do puré antes de refrigerar.
No congelador: guarde num recipiente hermético. Em alternativa, coloque porções de 1 chávena de puré de batata num tabuleiro revestido de papel vegetal. Coloque o tabuleiro no congelador, sem estar tapado, até que os pedaços de puré congelem. Coloque-os num saco de plástico grande com fecho e pode guardá-los no congelador durante 1 ano.
Ideias de receitas com puré de batata
Pode adicionar o puré de batata que sobrou a muitos pratos e receitas. A tarte de borrego, a tarte Cottage (com carne de vaca) ou a tarte de peixe são formas clássicas de usar o puré de batata. No dia a seguir, o seu puré fica magnífico quando o frita levemente com couve, rebentos, cebolas ou bacon. O puré de batata também empresta uma textura suave e doce ao pão e a bolinhos de batata, por isso experimente incorporá-los nas suas receitas. Frango e dumplings são ingredientes rápidos e deliciosos quando usa bolinhos de batata em vez de farinha. Também pode fazer bolinhas de pão e puré de batata e fritá-las como se fossem croquetes. Delicioso! Outras receitas de puré populares:
01. Receitas de tarte de borrego
Cenouras, aipo, alecrim… As tartes de borrego ou Cottage são verdadeiras delícias no inverno. Experimente a receita.
02. Receitas de puré de batata com alho
Faça o seu puré com alho e adicione-o como acompanhamento saciante ou no prato principal.
03. Puré de batata doce com nozes-pecãs
Alguém sugeriu puré com xarope de ácer e noz-moscada? Claro que sim!
As melhores dicas para fazer puré de batata numa batedeira
Embora seja muito simples fazer puré numa batedeira, eis algumas dicas que deve ter em atenção:
Dicas para ficar mais fofo
Opte pela batata vermelha. A textura farinhenta destas batatas faz com que se desfaçam facilmente, precisando de menos tempo para cozer e esmagar. Isto também as torna mais leves.
Passe as batatas por água. Antes de as cozer, corte as batatas aos cubos e passe-as por água fria até a água ficar transparente. Depois de cozinhadas e coadas, passe-as novamente por água quente durante 30 segundos antes de as esmagar. A lavagem minimiza o amido.
Dicas para ficar mais cremoso
As batatas Yukon Gold têm uma textura mais densa do que as vermelhas, o que pode dar origem a uma mistura mais cremosa. Demoram mais tempo a cozinhar e a esmagar, o que liberta mais amido para o prato, resultando em textura e sabor densos, ricos e cremosos.
Sugestões para evitar que as batatas peguem
Evite as batatas com baixo teor de amido e demasiado húmidas, certificando-se de que são preparadas e cozinhadas corretamente.
Depois de escolher as batatas, certifique-se de que são bem limpas e cortadas em pedaços de tamanho igual antes de as cozer.
Dicas para evitar que as batatas fiquem líquidas
Não coza em demasia. A ideia é levar à fervura e deixar cozer em lume brando.
Certifique-se de que escoa completamente a água fervida e não adicione demasiado leite ou demasiadas natas.
Se o puré de batata estiver líquido, tente um agente espessante como farinha ou amido de milho.
Mantenha o puré de batata sempre no seu menu
Depois de aperfeiçoar a preparação do puré de batata caseiro com as suas batatas favoritas, com uma boa receita e a sua batedeira, nunca vai ficar sem opções. Vai certamente preferi-lo ao puré instantâneo que compra nas lojas, podendo sempre aproveitar as sobras com outras receitas simples durante a semana. Quando o puré é delicioso, não existe desperdício.
KitchenAid Chef
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