Empadão de carne à irlandesa
Desfrute desta saudável refeição irlandesa com quaisquer legumes que tenha no frigorífico. Sabe melhor nos dias frios de inverno.
Empadão de carne à irlandesa
Desfrute desta saudável refeição irlandesa com quaisquer legumes que tenha no frigorífico. Sabe melhor nos dias frios de inverno.
Utensílios
Ingredientes
700 - 750 g batatas russet, descascadas e cortadas em quartos
80 g queijo cheddar maturado
60 ml natas
60 g manteiga
1 + 1 c. de chá sal grosso
350 g borrego desossado, cortado em cubos de 5 cm
340 g bife do lombo, cortado em cubos de 5 cm
2 c. de sopa azeite
1 cebola amarela, em cubos pequenos
2 c. de sopa pasta de tomate
1 c. de chá pimenta preta
1 c. de chá tomilho seco
125 g alho em pó
4 c. de sopa milho
110 g ervilhas
15 g salsa, picada grosseiramente
Passo a passo
Coloque as batatas numa panela e encha-a com água fria. Ferva até as batatas ficarem bastante tenras.
Enquanto as batatas estiverem a cozer, coloque o disco para triturar reversível no processador de alimentos. Feche e fixe a tampa e rode-o para a velocidade alta. Coloque o queijo cheddar no tubo de introdução de alimentos, utilize o calcador de alimentos para o empurrar para o interior do ralador e rale o queijo. Retire o queijo da taça e reserve.
Insira a lâmina quádrupla no processador de alimentos. (Não é necessário limpar a taça depois de ralar o queijo.) Escorra as batatas e, em seguida, coloque as batatas cozidas, as natas, a manteiga amolecida e 1 colher de chá de sal na taça. Feche a tampa, utilize a função Pulse (Impulso) três vezes e, em seguida, coloque numa velocidade elevada (High) durante 5 segundos (ou até obter a consistência pretendida). Retire as batatas da taça para uma taça separada, cubra e reserve.
Limpe a taça e volte a colocá-la na base do processador. Volte a colocar a lâmina quádrupla limpa na taça limpa e adicione toda a carne. Feche e fixe a tampa. Utilize a função Pulse (Impulso) 4-5 vezes e, em seguida, prima o botão "High" e processe durante 10 segundos para picar a carne. (Utilize a função Pulse (Impulso) mais algumas vezes, se necessário, para garantir que a carne fica totalmente picada.)
Pré-aqueça o forno a 200 °C graus, com a grelha no meio do forno.
Aqueça uma frigideira de ferro fundido no fogão em lume médio-alto. Adicione o azeite e a cebola cortada em cubos. Salteie a cebola até que esta liberte aroma (cerca de 2 minutos); em seguida, adicione a carne picada, a pasta de tomate, 1 colher de chá de sal, a pimenta, o alho em pó e o tomilho seco. Utilize uma espátula para misturar cuidadosamente os ingredientes e cozinhe a carne. Quando a carne estiver quase cozinhada, adicione o milho, as ervilhas e a salsa. Misture novamente para incorporar e, em seguida, retire do calor.
Coloque o puré de batata por cima da mistura de carne e espalhe suavemente para criar uma crosta de batata. Polvilhe o puré de batata com o queijo cheddar ralado e, em seguida, utilize um garfo para fazer sulcos no topo, arrastando suavemente os dentes do garfo pela superfície do puré, de um lado para o outro. Coza durante 20 minutos e, em seguida, coloque o forno no modo de gratinar durante 1-2 minutos, para que o queijo fique totalmente dourado.
Sugestão: esta receita é ótima para personalizar; pode fazê-lo alterando os legumes e as especiarias, ou utilizando a assadeira que preferir. Se não tiver uma panela de ferro fundido, por exemplo, pode sempre utilizar uma assadeira normal.