Café au lait vs. latte: qual é a diferença?
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03 setembro 2024
Já todos passámos por isso. Entra num café novo e moderno e fica a olhar fixamente para o menu minimalista. Café expresso, ok. Café americano, fácil. Mas latte vs. café au lait? Qual é a diferença? Com o barista a ficar impaciente, apressa-se a fazer o seu pedido: "Um latte, por favor!" Será que são assim tão diferentes?
Na verdade, sim! Podem diferir em tudo, desde o método de preparação ao sabor e à apresentação. Com este guia prático, em breve, será capaz de impressionar os seus amigos amantes de café quando lhes oferecer uma bebida em casa.
Café au lait vs. latte: qual é a diferença?
Origens: de onde vêm estas bebidas?
Se tem dúvidas sobre o que contém um café au lait ou um latte, basta olhar para os nomes. Os termos café au lait e latte significam essencialmente a mesma coisa: café com leite.
O café au lait tem origem em França, no século XVII. Era uma bebida dos aristocratas e rapidamente se tornou popular, espalhando-se pelos cafés parisienses da moda e por toda a Europa.
O latte tem origem em Itália, onde se diz que era uma bebida popular ao pequeno-almoço nas casas de toda a península. A história deste café é um pouco mais misteriosa, mas a maioria dos amantes de café acredita que a sua popularidade aumentou quando as máquinas de café expresso se tornaram mais comuns no século XX.
Sugestão: O nome completo da bebida é, na verdade, "café latte", sendo que latte significa leite em italiano. Por isso, se estiver em Roma, não se esqueça de pedir um café latte. Caso contrário, um barista brincalhão pode oferecer-lhe um copo de leite em vez de café.
Métodos de preparação de latte e café au lait
Há alguma diferença no método de preparação? Sim! Um café latte é sempre uma bebida à base de café expresso, enquanto o café au lait é preparado com café forte e quente, preparado como quiser.
Como preparar café para café latte
O latte italiano tem como base o café expresso. Consiste em forçar rapidamente, sob grande pressão, uma pequena quantidade de água quase a ferver através do café moído e fino. Tem de ser preparado com uma máquina de café expresso com uma bomba, em vez de ser feito à mão.
A preparação do café expresso é, por si só, uma cultura, com muitas pequenas nuances e técnicas que é preciso dominar para obter o sabor, a sensação na boca e o travo perfeitos. Durante muito tempo, ter uma máquina de café expresso em casa era um verdadeiro luxo. Atualmente, é um luxo acessível do qual se pode desfrutar todos os dias.
Com a gama de máquinas de café expresso domésticas da KitchenAid, o poder do café está nas suas mãos. Pode optar por uma máquina de café expresso totalmente automática em que basta carregar num botão para que lhe seja servida uma bebida de café perfeita, ao seu gosto. Em alternativa, se for aspirante a barista e quiser moer o café, comprimi-lo e colocar o leite sobre o latte, uma máquina de café expresso semiautomática será ideal para si.
Como preparar café para café au lait
Pode preparar o seu café para café au lait da forma que preferir. Algumas opções populares são:
Método da cafeteira de estilo francês (cafetière) - O café moído é totalmente imerso em água e coado com uma peneira para proporcionar uma bebida forte
Método de filtro - Este método faz passar continuamente água quente através do café moído num cone ou num filtro
Método de café coado - Semelhante ao método de filtro, este método consiste em verter água através do café moído para obter um resultado robusto
Expresso - Também pode preparar um café au lait usando a dose perfeita de uma máquina de café expresso doméstica.
Adicionar leite ao café au lait ou latte
Por falar em leite, essa é a grande diferença entre estas bebidas! Um café au lait é, pura e simplesmente, a combinação de café com leite vaporizado (aquecido), o que lhe confere uma sensação suave e elegante. Tradicionalmente, o leite era aquecido numa panela no fogão e vertido numa proporção de 50/50 de café e leite para a chávena acabada de preparar, sem necessitar de uma espuma sofisticada por cima.
Um latte, por sua vez, tem uma camada aveludada de leite que é arejada para obter a espuma fina caraterística (chamada microespuma). É preparado com 2/3 de leite vaporizado e ⅓ de espuma obtida com o bocal de vapor de uma máquina de café expresso. Isto confere à bebida uma textura fofa por cima.
Como são servidos o café au lait e o latte
Para complementar os perfis de sabor destas deliciosas bebidas de café, existem formas tradicionais de apresentação. Explore:
Lattes servidos num copo alto, que exibe as deslumbrantes camadas da bebida
Café au lait servido numa chávena de café clássica com um pires e uma colher.
Sugestão: Em alguns cafés, ambos chegarão à sua mesa numa pequena chávena de cappuccino. Isto significa que um café au lait pode ser facilmente confundido com um cappuccino. Então, como é que se distingue o café au lait do cappuccino? Pela espuma. Um cappuccino tem uma espuma fofa, enquanto um café au lait se fica pelo tradicional leite quente.
Arte com latte e uma apresentação bonita
Já ouviu falar da arte com latte? Claro que sim. É sempre divertido olhar para os padrões ou os polvilhados na superfície da sua bebida com leite.
Muitos baristas experientes sabem como verter habilmente o leite para criar formas na superfície. Pode frequentar cursos e workshops para aperfeiçoar esta forma de arte, que alguns dominam a um nível alucinante. Por exemplo, cisnes, corações ou até mesmo um retrato seu estranhamente lisonjeiro. Dar um grande espetáculo ao balcão é a melhor atuação de um barista.
Como distingui-los de outros cafés
O café é uma obsessão em todo o mundo, pelo que existem inúmeras variações de bebidas de café com leite. Se gostaria de as conhecer realmente, utilize estas dicas úteis para ajudar a escolher um favorito. Da próxima vez, saberá a diferença entre um café au lait e um flat white.
Cappuccino: uma mistura equilibrada de 3 partes iguais de café expresso, leite vaporizado e espuma espessa, que oferece um forte sabor a café com uma textura cremosa.
Macchiato: uma bebida intensa de café expresso com uma pequena quantidade de espuma de leite por cima, que revela o sabor rico do café expresso com um toque de leite.
Flat white: preparado com uma ou duas doses de café expresso e com uma fina camada de leite vaporizado para uma textura cremosa e um sabor predominante a café.
Latte: um café com leite reconfortante, preparado com uma ou duas doses de café expresso, muito leite vaporizado e uma fina camada de microespuma por cima.
Café au lait: o café preparado em qualquer estilo é vertido para uma chávena e coberto com uma quantidade igual de leite quente. Conta com uma proporção de 50/50 clássica que encontrará servida numa chávena de café clássica de estilo francês com uma colher.
Cortado: o mesmo que um café au lait, mas com café expresso! Preparado com partes iguais de café expresso e leite vaporizado, tem uma textura suave sem espuma.
Breve: uma alternativa saborosa ao latte, que utiliza creme de leite leve (chamado half-and-half nos EUA) em vez de leite para uma experiência de café mais rica.
Prepare todas as suas bebidas de café expresso favoritas em casa
Agora que as consegue distinguir como um verdadeiro apreciador de café, está na altura de experimentar preparar estas populares bebidas de café com leite em casa. A gama da KitchenAid de máquinas de café expresso domésticas é um convite para preparar os seus favoritos personalizados, desde lattes a macchiatos, ao seu gosto. Explore a coleção e comece a preparar bebidas de café deliciosas, no conforto da sua cozinha. Simplesmente delicioso.
KitchenAid Chef
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Na KitchenAid, juntamos pessoas que adoram cozinhar e fazer bolos, preparar bebidas e criar. Há mais de 100 anos que a KitchenAid trabalha em prol de todos os criadores. As nossas ferramentas icónicas são concebidas a pensar em si, abrindo as portas para novas possibilidades e ajudando-o a tirar o máximo partido das suas criações.