Guia de porta-filtros para fãs de café expresso
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29 abril 2024
Eis tudo o que sempre quis saber acerca de porta-filtros e cestos de filtros. Estas pequenas ferramentas de café são, sem dúvida, as peças mais importantes da sua estimada máquina de café expresso.
Guia de porta-filtros para fãs de café expresso
- Qual é o segredo para o café expresso perfeito?
- Em primeiro lugar, o que é um porta-filtros?
- Máquina de café expresso Artisan
- Porque é que a compressão é tão importante?
- Escolher o tamanho do cesto porta-filtros
- Devo escolher um cesto porta-filtros de parede dupla ou única?
- Porque é que o porta-filtros tem um diâmetro de 58 mm?
- Quão fina deve ser a moagem do café expresso?
Qual é o segredo para o café expresso perfeito?
Os baristas têm muitas sugestões e truques para obter o café expresso perfeito, mas, no fim de contas, a essência da preparação de um café delicioso é a forma como o café moído é processado na máquina de café expresso.
O porta-filtros, o respetivo cesto porta-filtros e a forma como calca (comprime) o café moído no cesto podem ditar a qualidade do café expresso.
Saiba como preparar café expresso em casa
Em primeiro lugar, o que é um porta-filtros?
O porta-filtros é o dispositivo com uma pega para o qual a sua máquina de café expresso bombeia água. O cesto porta-filtros, onde se coloca o café moído, está dentro dele. Sejamos honestos, já todos nós assistimos ao barista a inserir o porta-filtros na máquina com a pega e desejámos poder fazê-lo.
Para uma extração perfeita do café expresso, é necessário utilizar um café moído homogeneamente e calcá-lo uniformemente para o cesto porta-filtros (processo chamado de "compressão"). Para facilitar ao máximo este passo crucial e poder fazê-lo corretamente em casa, fabricámos os porta-filtros das nossas máquinas de café expresso com uma base plana única. Tem bicos encastrados para que tenha uma base estável para calcar o café moído e obter uma compressão consistentemente uniforme.
Veja a máquina de café expresso
Máquina de café expresso Artisan
Dois sensores de temperatura inteligentes | Sim |
Porta-filtros de base plana e categoria comercial | Sim |
Pré-infusão a baixa pressão | Sim |
Acessórios incluídos | Sim |
Cores | 7 |
Material da estrutura | Aço inoxidável |
Garantia | 5 anos |
Porque é que a compressão é tão importante?
Por que motivo se fala tanto da compressão? O café bem comprimido de forma uniforme cria resistência, pelo que a água tem mais dificuldade em passar. A pressão criada extrai os óleos preciosos do café moído, dando-nos aquele sabor intenso e autêntico do café expresso.
Se o café moído for irregular, a água encontra as falhas e consegue passar. Assim, em vez de extrair o sabor, resulta numa bebida aguada e insípida.
Adora "espuma"? Uma boa compressão também é fundamental para obter uma espuma bonita sobre o café.
Quer ver o que é a espuma no café?
Escolher o tamanho do cesto porta-filtros
O tamanho do cesto do filtro de café que deve escolher depende do tipo de café que desejar.
Se estiver a beber um café expresso puro, provavelmente irá optar por um cesto de uma dose.
Se desejar preparar um cappuccino ou latte, utilize uma ou duas doses e complete a bebida com leite vaporizado e espuma de leite. O flat white é tradicionalmente preparado com duas doses, por isso, opte pelo cesto de duas doses.
Descubra como criar espuma e vaporizar leite
Devo escolher um cesto porta-filtros de parede dupla ou única?
Existem dois tipos de cestos de filtros para máquinas de café expresso KitchenAid: os cestos de parede dupla (ou pressurizados) e os cestos de parede única (não pressurizados). A sua escolha depende do nível de controlo que pretende ter sobre o processo de preparação. Eis como funcionam:
A escolha ideal para principiantes: cestos de parede dupla para preparar café expresso com facilidade. Estes dispõem da base de rede normal, além de outra "parede" que funciona como uma área de contenção, com um pequeno orifício no fundo. É aplicada uma pressão adicional para forçar o café através do orifício, garantindo que a água passa por todo o café moído. Isto significa que o café pré-moído, uma moagem menos precisa ou um café comprimido de forma ligeiramente irregular, pode oferecer igualmente uma boa extração, assim como uma magnífica chávena de café expresso.
A escolha ideal para especialistas: cestos de parede única para um controlo acrescido. Sem a segunda parede, o café moído e a forma como o comprime são os únicos elementos que criam pressão na preparação, pelo que a precisão em ambos é essencial. Os amantes de café preferem este tipo de cesto do filtro, uma vez que permite ter mais controlo. Pode fazer experiências para encontrar a melhor moagem para a sua máquina e os melhores grãos de café, para obter os melhores e mais ricos sabores. Mesmo que seja principiante, experimente este cesto. Tornar-se-á especialista num instante.
Porque é que o porta-filtros tem um diâmetro de 58 mm?
O popular porta-filtros de categoria comercial com um diâmetro de 58 mm é um dos elementos mais tradicionais e resistentes da preparação de café expresso. O seu tamanho de maiores dimensões permite reter a temperatura e distribuir bem o calor durante a extração.
Quão fina deve ser a moagem do café expresso?
O café que escolher deve ser moído finamente para preparar um café expresso com um sabor e textura maravilhosos. Se estiver responsável pela moagem, pode certificar-se de que tem o tamanho de moagem ideal e preciso. Quando terminar, deve ter a consistência da canela moída. O nosso moinho de café KitchenAid para casa tem 70 regulações de tamanho da moagem únicas e pode simplesmente rodar o botão para selecionar a mais adequada para si. O tamanho da moagem do café expresso deve estar entre os 55 e 70. Pode até moer diretamente para o porta-filtros para estar a postos para começar.
Victoria Woodward
— Entusiasta de culinária do Reino Unido
Olá, sou uma escritora que vive em Brighton e mãe de duas crianças. Sou uma cozinheira dedicada, embora com mais entusiasmo do que habilidade, e adoro partilhar ideias, tendências e dicas de culinária que vou encontrando.