Como preparar café expresso em casa
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18 janeiro 2024
Descubra os segredos de uma das bebidas favoritas de Itália. O café expresso é rápido e reconfortante: é feito através da pressão de água muito quente sobre o café finamente moído. Desvendamos os segredos da preparação da chávena de café expresso perfeita e a melhor forma de a saborear no conforto da sua própria casa.
Como preparar café expresso em casa
- Como preparar um café expresso em casa
- O que é um café expresso
- O café expresso tem um elevado teor de cafeína?
- Utilize uma máquina para um sabor verdadeiramente autêntico
- Como obter uma espuma cremosa
- Que torrefação usar para o café expresso?
- Moa os seus próprios grãos para obter um sabor mais intenso
- Como beber um café expresso
- Dê asas à sua criatividade com bebidas de café expresso com leite
Como preparar um café expresso em casa
Acabado de prensar e rapidamente preparado em menos de 30 segundos. E sim, pode fazê-lo! Eis como preparar um café expresso com um sabor autêntico com a máquina de café expresso em casa KitchenAid:
Encha o depósito de água com água fria e ligue a máquina
A água começa a aquecer
Depois de aquecida, selecione o cesto do filtro e pressione-o no porta-filtros
Encha o cesto do filtro com café moído para expresso
Toque no porta-filtros para nivelar o café moído e coloque-o sobre uma superfície plana
Utilize um calcador para pressionar os grãos de café de forma firme e uniforme
Posicione o porta-filtros sob o bocal de saída de café da máquina
Rode a pega para a bloquear
Selecione a dose, e já está!
Descubra a máquina de café expresso
O que é um café expresso?
O café expresso não é um tipo de grão. É um método de preparação, que deriva da palavra italiana para "pressionado". Uma pequena quantidade de água quase a ferver, sob pressão, é forçada através de grãos de café finamente moídos, proporcionando-lhe a essência mais pura do grão.
Adorado pela sua potência, é mais espesso e intenso do que outros tipos de café. O café expresso é servido em doses simples ou duplas ou utilizado para preparar uma série de bebidas deliciosas, como latte, cappuccino ou macchiato, e sobremesas, desde o clássico tiramisu até gelados.
O café expresso tem um elevado teor de cafeína?
Muitas pessoas pensam que uma chávena de café expresso contém mais cafeína do que outros tipos de café. No entanto, uma vez que apenas bebe um pequeno volume de café, os cafés expresso tendem a ter níveis mais baixos de cafeína por dose. Uma dose média de café expresso (30 ml) contém cerca de 63 mg de cafeína, enquanto a dose média de café coado (178 ml) contém cerca de 110 mg.
Como bebemos uma dose de café expresso muito mais rapidamente do que o café coado, temos a sensação de uma dose intensa de cafeína. Isto pode fazer-nos sentir que bebemos mais cafeína do que realmente bebemos.
Utilize uma máquina para um sabor verdadeiramente autêntico
Poderá surpreender-se ao saber que o café expresso verdadeiramente autêntico não é feito numa cafeteira. O café expresso foi sempre preparado numa máquina, criada pela primeira vez em 1884 por Angelo Moriondo. Décadas mais tarde, Luigi Bezzera melhorou o projeto, acrescentando um porta-filtros e várias cabeças de preparação.
Atualmente, as máquinas de café expresso são ainda mais inteligentes, com tecnologia como os sensores de temperatura duplos e inteligentes das nossas máquinas de café expresso KitchenAid. Estes sensores únicos comunicam ativamente entre si durante todo o processo de preparação, assegurando a manutenção da temperatura ideal.
Outra inovação é o nosso porta-filtros especial, que tem bicos encastrados e uma base convenientemente plana de 58 mm de diâmetro para uma compressão estável. A máquina de café expresso mantém-se fiel ao método original e é um verdadeiro clássico do design para desfrutar todos os dias.
Apaixone-se pela máquina de café expresso Artisan
Como obter uma espuma cremosa
A famosa espuma dourada ou cor de ferrugem é produzida naturalmente sobre uma dose de café expresso. Como é criada? É tudo uma questão de pressão. As máquinas de café expresso com bomba produzem pressão suficiente para obter uma espuma rica e difícil de reter.
As máquinas de café expresso KitchenAid têm uma bomba estilo italiano de 15 bares para obter a pressão ideal para produzir uma dose generosa. Isto significa que pode preparar café expresso com um sabor autêntico, do tipo que esperaria que lhe servissem no seu café favorito.
Que torrefação usar para o café expresso?
Embora os apreciadores de café expresso discordem em muitas coisas, estão de acordo quanto à torrefação do grão e à precisão da moagem. Uma boa regra geral é que a torrefação mais escura, mais intensa para o paladar, combina melhor com métodos de preparação rápida do café, como as máquinas de café expresso.
Isto deve-se ao facto de a torrefação mais clara produzir grãos menos porosos, o que faz com que os compostos sejam extraídos mais lentamente. Os métodos de café coado ou "pour-over" são ideais para apreciar torrefações mais claras. Mas se forem utilizadas no café expresso, as torrefações claras podem acabar por ter um sabor fraco.
Explore diferentes tipos de grãos de café
Moa os seus próprios grãos para obter um sabor mais intenso
Moer os seus próprios grãos, em vez de comprar grãos pré-moídos, garante sabores e aromas maravilhosos. É recomendável moer os grãos de café imediatamente antes de preparar a bebida para obter a máxima frescura.
Com 70 posições de moagem e controlo de dosagem automático, o nosso moinho de café KitchenAid dá-lhe a liberdade de experimentar tamanhos de moagem e fornece sempre uma dose precisa. Inclui ainda um suporte de porta-filtros para utilizar, para que esteja a postos para a compressão. Acredite, vai sentir-se como um profissional.
Como beber um café expresso
Basta bebê-lo, certo? Para beber a sua dose como um verdadeiro italiano, dedique algum tempo a:
limpar o paladar com um copo de água, de preferência água gaseificada
cheirar o café expresso para desfrutar do seu aroma intenso
misturar a espuma e, opcionalmente, o açúcar (geralmente preferido em Itália)
beber em pequenos goles ou de uma vez: ambos proporcionam uma sensação de sabor diferente, mas qualquer que seja a sua preferência, beba-o antes que arrefeça
deixar que o café encha a boca… e saborear.
O café expresso é um milagre da química numa chávena.
Dê asas à sua criatividade com bebidas de café expresso com leite
Já aprendeu a fazer café expresso em casa. Agora, está na hora de se aventurar com todo um novo mundo de criações de café: cappuccinos, macchiatos, frappes e muito mais. A nossa máquina de café expresso tem um bocal de vapor incorporado para dar ao leite escolhido um calor rico e suave.
Para além do leite de vaca, pode, naturalmente, optar por uma variedade à base de plantas (não láctea), como bebida vegetal de soja, bebida vegetal de amêndoa, bebida vegetal de aveia ou bebida vegetal de coco. Os veganos não precisam de perder a alegria de beber café, quer estejam num café ou a relaxar em casa.
O bocal de vapor e o método do jarro permitem-lhe controlar exatamente a consistência certa para a sua bebida de café. Pode mergulhá-lo diretamente para criar um movimento de rotação e produzir leite vaporizado (aquecido), ou colocá-la à superfície para incorporar muito ar e produzir espuma de leite.Sugestão: comece com um leite frio de boa qualidade e um jarro frio. Isto evita que o leite sobreaqueça e produz bolhas minúsculas que fazem uma espuma ainda melhor.
Um dia mau com café é melhor do que um dia bom sem ele.
Victoria Woodward
— Entusiasta de culinária do Reino Unido
Olá, sou uma escritora que vive em Brighton e mãe de duas crianças. Sou uma cozinheira dedicada, embora com mais entusiasmo do que habilidade, e adoro partilhar ideias, tendências e dicas de culinária que vou encontrando.