O porta-filtros é o dispositivo com uma pega para o qual a sua máquina de café expresso bombeia água. O cesto porta-filtros, onde se colocam os grãos de café, está dentro dele. A água passa para o cesto porta-filtros através do café moído para a sua chávena. Na máquina de café expresso KitchenAid, os cestos foram especialmente concebidos para serem utilizados a alta pressão criada pela bomba estilo italiano de 15 bares, com grãos moídos especificamente para café expresso. Existem quatro tipos diferentes de cestos do filtro: de uma ou duas doses, de parede única ou dupla.
Escolher o tamanho do cesto porta-filtros
O tamanho do cesto do filtro de café que deve escolher depende do tipo de café que desejar. Se estiver a beber um café expresso puro, provavelmente irá optar por um cesto de uma dose. Se desejar preparar um cappuccino ou latte, utilize uma ou duas doses e complete a bebida com leite vaporizado e espuma de leite. O flat white é tradicionalmente preparado com um cesto de duas doses.
Em seguida, tem de escolher entre um cesto de parede única ou dupla.
Devo escolher um cesto de filtro de parede dupla ou única?
Assim, para além de cestos de uma ou duas doses, pode escolher entre cestos de parede dupla (ou pressurizados) e única (não pressurizados). A sua escolha depende do nível de controlo que pretende ter sobre o processo de preparação. Eis como funcionam:
- Cestos de parede dupla – melhores para principiantes
Além da base de rede normal, têm mais uma "parede" que funciona como uma área de contenção, com um pequeno orifício no fundo. É aplicada uma pressão adicional para forçar o café através do orifício, garantindo que a água passa por todos os grãos de café. Isto significa que o café pré-moído, uma moagem menos precisa ou um café comprimido de forma ligeiramente irregular, pode oferecer igualmente uma boa extração. Com a garantia de que obtém uma chávena de café delicioso.
- Cestos de parede única – a escolha dos especialistas
Sem a segunda parede, a única coisa que cria pressão na preparação é o café moído e a forma como o comprime, pelo que a precisão em ambos é essencial. Este tipo de cesto do filtro permite um maior controlo. Pode fazer experiências para encontrar a melhor moagem para a sua máquina e os melhores grãos de café, para obter os melhores e mais ricos sabores. Mas, mesmo que seja principiante, experimente este cesto. Vai habituar-se a ele rapidamente.
Este é o nosso guia prático para saber a quantidade de café moído que precisa de colocar no cesto do filtro:
Tipo de cesto | Número de disparos | Quantidade (gramas) | Utilizar para |
---|---|---|---|
Parede única | 1 disparo | 10 a 12 | Café de grãos inteiros acabados de moer |
Parede única | 2 disparos | 18 a 20 | Café de grãos inteiros acabados de moer |
Parede dupla | 1 disparo | 10 a 12 | Café pré-moído |
Parede dupla | 2 disparos | 18 a 20 | Café pré-moído |