Tipos de grãos de café
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11 dezembro 2024
Para muitos de nós, o café é um ritual reconfortante que acrescenta um ritmo familiar ao dia a dia. Mas há mais em cada chávena do que parece. Com que frequência pensamos nos grãos que entram nas nossas chávenas? Embora os grãos de café Arábica sejam frequentemente o centro das atenções pelo seu sabor suave, são apenas uma parte da história. Desde as notas ousadas do café Robusta ao caráter distinto do café Libérica, cada grão tem a sua personalidade. Neste blog, vamos explorar o que torna estes grãos únicos e partilhar dicas sobre como realçar as suas melhores qualidades. Tudo a postos para uma prova?
Os diferentes tipos de grãos de café para descobrir
Embora existam literalmente centenas de variedades de café para deliciar as suas papilas gustativas, todos os grãos de café cultivados podem inserir-se num dos quatro tipos principais:
Arábica
Robusta
Libérica
Excelsa
Cada um tem uma qualidade deliciosamente única, dando-lhe muito para saborear e explorar. Ao comprar grãos de café inteiros de qualidade e moê-los mesmo antes de preparar o café estará a garantir os sabores, óleos e aromas mais frescos. Independentemente do tipo de grão de café que escolher, vale a pena fazer a sua moagem. Irá rapidamente apaixonar-se por toda a experiência do ritual e sensorial.
A coleção de máquinas de café expresso domésticas KitchenAid possui moinhos incorporados para a melhor frescura do grão à chávena. Opte por uma máquina de café totalmente automática para uma preparação de café sem esforço ou por uma máquina semiautomática para uma experiência mais prática. Não tem a certeza? Experimente a nossa ferramenta "Ajudar-me a escolher” para ver qual é a melhor para o seu estilo de vida.
Arábica para uma doçura suave
Os grãos de café Arábica são de longe os mais populares. Mais de metade da produção mundial de café é feita a partir de plantas árabes. Pode até ter sido o primeiro grão de café a ser consumido, remontando à Etiópia em cerca de 1000 a.C.
Estes grãos de café são conhecidos pelo seu sabor suave e agradável, com notas de chocolate, caramelo, frutos secos, frutas e frutos silvestres. Há muitos subtipos de café Arábica para experimentar, mas este é procurado devido ao seu teor relativamente baixo de cafeína, combinado com um nível deliciosamente elevado de açúcares naturais e sabores.
Muitos especialistas recomendam beber o café Arábica simples (ou com uma pequena quantidade de leite), utilizando uma máquina de café de filtro ou uma máquina de café expresso em casa.
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Robusta para ousadia e intensidade
Robusta é o segundo café mais produzido. Este grão é proveniente da África Subsariana, mas pode ser cultivado em praticamente qualquer lugar. É uma planta resistente e resiliente que definitivamente está à altura do seu nome.
Os grãos de café Robusta têm um sabor mais intenso e amargo, e um teor de cafeína mais elevado do que os Arábica. O seu paladar único é descrito frequentemente como tendo um travo a terra ou carvalho.
O resistente grão Robusta é excelente para o café expresso, uma vez que proporciona um creme de café agradável e rico que é espesso e saboroso. Se é fã de creme de café, Robusta é a variedade de grãos de café indicada para si.
Libérica para notas fumadas e de especiarias
A Libérica está em terceiro lugar, mas estes grãos podem ser caros e difíceis de encontrar fora da África Ocidental e Central e do Sudeste Asiático.
Os seus grãos têm um formato irregular e são muito maiores do que os grãos Arábica ou Robusta. O seu sabor tem um travo fumado, amadeirado e a frutos secos, com notas de amoras e especiarias. Por si só, pode obter uma melhor preparação do café Libérica numa máquina de café de filtro, bebido simples ou com açúcar.
Se conseguir um pouco deste café raro, experimente misturá-lo com o Arábica para um café expresso com um toque inconfundível. É uma excelente base para um latte ou cappuccino com espuma de leite ainda mais especial.
Excelsa para uma acidez frutada
Os grãos de café Excelsa são cultivados principalmente no Sudeste asiático e são consideravelmente mais difíceis de encontrar. Embora na verdade sejam parte da família Libérica, os grãos de café Excelsa têm as suas caraterísticas próprias.
Os grãos em forma de amêndoa produzem um sabor frutado, ácido e complexo, tanto numa torrefação clara como escura.
Pode preparar um café Excelsa com o método de café de filtro, mas uma cafeteira de estilo francês também é uma boa opção. E, tal como o Libérica, é excelente numa mistura, adicionando um elemento de mistério e abrindo uma vasta gama de sabores intrigantes para experimentar em casa.
Descubra os diferentes tipos de café
illy x KitchenAid: parceiros no café expresso
A KitchenAid juntou-se à illy, a adorada empresa italiana de café, para obter a autêntica experiência de café expresso em casa. Tem tudo o que precisa: excelentes máquinas de café expresso e café italiano autêntico. Uma seleção de grãos de café Arábica da illy está atualmente disponível num kit de exploração que é fornecido com máquinas de café expresso KitchenAid por um período de tempo limitado. Inclui a nova seleção Arábica Brasile Cerrado Mineiro, o primeiro café de origem inteiramente proveniente da agricultura regenerativa certificada pela regenagri. Felicidade a cada gole.
Porquê moer o café na sua cozinha?
Cada uma destas variedades de grãos de café proporciona uma experiência de sabor inconfundível, pelo que é importante fazer-lhe justiça ao triturar os grãos em casa, imediatamente antes da preparação, para obter a máxima frescura. Todos os sabores e compostos essenciais fantásticos são libertados assim que os grãos de café tocam na água. O tamanho da moagem determina a forma como esses sabores são extraídos enquanto estão em contacto com a água, pelo que é importante utilizar um moinho de qualidade com regulações precisas.
A importância de selecionar a moagem correta
Os especialistas em café sabem qual é o seu tamanho de moagem, e por um bom motivo. O tamanho da moagem afeta diretamente o sabor e a consistência resultantes da preparação. Porquê? É tudo uma questão de ciência.
Uma moagem mais grossa permite que a água flua mais rapidamente, com menos área de superfície para extrair os sabores. Isto significa que a água tem de estar em contacto com o café durante mais tempo para trazer todo o seu sabor até à sua chávena.
Uma moagem fina é compactada firmemente e tem uma área de superfície maior, pelo que necessita de menos tempo em contacto com a água ou o café será extraído em excesso, proporcionando um sabor amargo e indefinido.
As nossas máquinas de café totalmente automáticas têm moinhos incorporados, com 7 regulações diferentes de tamanho de moagem precisas para diferentes grãos e bebidas. A máquina de café expresso semiautomática com moinho de café proporciona-lhe ainda mais opções de ajuste com 15 tamanhos no botão do moinho, além de microajuste, para garantir o melhor sabor dos seus grãos e misturas escolhidos.
Rachel Thomas
— Mãe e fã da KitchenAid
Sou uma mãe e escritora atarefada que adora o rebuliço da criatividade (e do café) para me ajudar a viver a vida! Lanço-me de imediato nas novas tendências e técnicas e gosto de partilhar as minhas experiências online.