Diferentes tipos de café
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29 abril 2024
Tal como a própria bebida, o mundo dos diferentes tipos de café e vários tipos de bebidas à base de café é incrivelmente rico e vibrante. Dos grãos e tamanhos da moagem aos métodos de preparação e receitas, tem sempre mais para explorar. Enquanto apaixonado por café, nunca se irá aborrecer!
Descubra o cinturão do café
A maior parte do café que consumimos é proveniente do "cinturão do café", uma faixa de países que se situa entre o Trópico de Câncer e o Trópico de Capricórnio. Esta abrange:
América Central
América do Sul
Indonésia
Sudeste Asiático
África e Arábia
Austrália, Porto Rico, Havai e Jamaica
O terreno é fértil e rico, com uma abundância de sombra quente que as plantas do café adoram.
Sabores das regiões do café
Com tantos países e continentes a cultivar e a produzir café, pode explorar uma maravilhosa variedade de perfis de sabor, desde caramelo até floral, de travos fumados a cítricos. Provar sabores é viajar pelo mundo (bem, quase!), à medida que passa dos sabores a frutos secos da Costa Rica e Honduras para as notas frutadas da Etiópia ou do Quénia. Para apreciar melhor estes sabores no seu ponto mais fresco e pungente, escolha um moinho de café para moer os grãos em casa. Isto significa que esses grãos preciosos serão moídos na hora enquanto estão repletos de sabores e óleos naturais.
Cafés da planta para torrar
A história começa com a planta do café de folha persistente, Coffea, que cresce em climas tropicais. Os grãos de café são as sementes das cerejas da planta. Assim que as cerejas são colhidas, os grãos são removidos, descascados e, para um café de alta qualidade, polidos. Os grãos são depois colocados num recipiente e torrados, duplicando de tamanho e mudando de cor, de verde para castanho. Esta fase de torrefação é considerada uma arte, que realça todos os aromas e sabores que pode desfrutar na sua chávena de café acabada de fazer.
Clara ou escura? Diferentes torrefações de café
A torrefação transforma os grãos verdes, crus e sem sabor nos grãos castanhos, aromáticos e saborosos que conhecemos e adoramos. A maioria das torrefações insere-se nas seguintes categorias. Qual é a sua favorita?
Clara – para cafés com um corpo mais suave: sabor floral, aromático e cítrico
Média – um sabor mais forte e "tradicional": doce e rico
Média-escura – um sabor mais encorpado: picante e amargo
Escura – um sabor pesado e forte: amargo e com um travo fumado.
Diferentes tipos de grãos de café
Os apaixonados por café sabem que há quatro tipos principais de grãos de café:
As variedades Arábica são as mais populares, com um sabor suave, doce e achocolatado
Robusta, que se aproxima em popularidade, é um grão com um sabor mais forte, quase amargo
O grão Libérica é muito mais raro e caraterístico, conhecido pelo seu sabor com um travo fumado
Excelsa, embora seja parte da família do grão Libérica, tem um sabor único de acidez frutada
Alguns apreciadores de café preferem uma única origem, enquanto outros não dispensam as misturas. Quer saber se o ideal para si é uma origem única ou as misturas? As misturas costumam ter um sabor mais complexo, uma vez que os sabores são cuidadosamente equilibrados e apurados. Os cafés de origem única permitem-lhe experimentar as caraterísticas puras e específicas da região em pleno, mas podem ter um sabor marcado e intenso.
Torne-se especialista na moagem do café
Depois de selecionar os seus grãos e os torrar, está na hora de decidir qual será a moagem. Sim, é verdade, não se trata de algo em que se possa utilizar a mesma opção em todos os casos. Os diferentes tipos de preparações de café exigem moagens específicas para realçar o sabor dos grãos.
Regras gerais a não esquecer:
Moagem grossa – semelhante a grãos de pimenta preta moídos grosseiramente, ótima para uma máquina de café de preparação a frio
Moagem média-grossa – tamanho semelhante ao do sal grosso, perfeita para preparação de café de estilo francês ou de percolação
Moagem média – a definição de moagem mais comum, ideal para máquinas de café de filtro
Moagem fina – consistência semelhante à de canela moída, a melhor para preparar café expresso.
O moinho de café KitchenAid proporciona-lhe a máxima precisão para controlar o tamanho final. Pode consultar a tabela incluída para se certificar de que consegue acertar sem complicações.
Manter os seus grãos frescos
Conserve a frescura dos grãos por utilizar durante o máximo de tempo possível ao guardá-los num recipiente opaco e hermético à temperatura ambiente. Porquê? Porque o café fica facilmente contaminado e absorve odores, humidade e sabores do ar. Isto significa que é melhor mantê-lo afastado do calor, da luz e da humidade. Os nossos moinhos de café KitchenAid têm tremonhas especialmente concebidas incorporadas para garantir que os seus grãos mantêm esse sabor precioso e fresco da torrefação. Utilize-os o mais rapidamente possível para poder apreciá-los no seu melhor, antes que comecem a degradar-se e a secar.
Sugestão: moa a quantidade de café de que necessita todos os dias para obter a melhor experiência com o seu café.
Diferentes tipos de bebidas à base de café
Quando se trata das diferentes bebidas à base de café no menu dos cafés, normalmente começam com o café expresso perfeito e depois combinam leite vaporizado e/ou espuma de leite. Com a nossa máquina de café expresso dispõe de um bocal de vapor incluído, para que possa experimentar as suas receitas favoritas, tais como:
Cappuccino – 1/3 de café expresso, 1/3 de leite vaporizado e 1/3 de espuma de leite
Latte – 1/3 de café expresso, 2/3 de leite vaporizado e uma pequena camada de espuma de leite
Americano – uma dose de café expresso coberto com água quente (a gosto)
Macchiato – uma dose de café expresso e um pouco de espuma de leite
Doppio – uma dose dupla de café expresso
Flat White – um doppio (dose dupla), com leite vaporizado suave.
Veja a máquina de café expresso Artisan
O amor está no ar e cheira a café.
Que máquina de café expresso é ideal para si?
Máquina de café expresso Artisan em aço inoxidável
Dois sensores de temperatura inteligentes | Sim |
Porta-filtros de base plana e categoria comercial | Sim |
Pré-infusão a baixa pressão | Sim |
Acessórios incluídos | Sim |
Cores | 7 |
Material da estrutura | Aço inoxidável |
Garantia | 5 anos |
Máquina de café expresso
Dois sensores de temperatura inteligentes | Sim |
Porta-filtros de base plana e categoria comercial | Sim |
Pré-infusão a baixa pressão | Sim |
Acessórios incluídos | Sim |
Cores | 2 |
Material da estrutura | Plástico resistente |
Garantia | 2 anos |
Rachel Thomas
— Mãe e fã da KitchenAid
Sou uma mãe e escritora atarefada que adora o rebuliço da criatividade (e do café) para me ajudar a viver a vida! Lanço-me de imediato nas novas tendências e técnicas e gosto de partilhar as minhas experiências online.