Como escolher grãos de café para a sua máquina de café expresso doméstica
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03 setembro 2024
Há poucas coisas na vida tão gratificantes como ir a um café numa manhã fria e desfrutar daquele aroma divino no interior. Pode escolher a sua mistura de café preferida ou um café de origem única a partir do menu. Depois, é só encher os pulmões com aquele aroma inebriante de uma chávena de café acabada de fazer.
São momentos como este que nos fazem pensar: e se a pudéssemos fazer em casa? A questão é que já o pode fazer! Comece por escolher os grãos de café certos para a sua máquina de café expresso. Chegou o momento de decidir como preparar o seu café.
Como escolher grãos de café para a sua máquina de café expresso doméstica
O café expresso não é só uma palavra chique para uma chávena de café. Na verdade, significa que este é "pressionado" e diz respeito ao método de preparação rápido e intenso, que envolve forçar uma pequena quantidade de água quase a ferver através de café moído e fino sob pressão. É isso que cria aqueles 30 ml deliciosos de café, que servem de base para as suas bebidas favoritas à base de café expresso, desde Ristrettoa Cortado.
Quer tenha uma máquina de café expresso totalmente automática ou semiautomática, o método de preparação é o mesmo. A única diferença é se o pretende fazer por si ou se quer que a máquina tenha o trabalho todo. Os grãos de café são moídos até apresentarem uma consistência fina, depois são colocados num porta-filtros e "comprimidos" antes de forçar água com a pressão e temperatura corretas. Se gosta da ideia de participar no processo, este ritual é bastante gratificante quando somos nós que o fazemos. Com as opções da KitchenAid relativas a máquinas de café expresso totalmente automáticas ou máquinas de café expresso semiautomáticas, irá sempre obter um resultado perfeito independentemente da sua escolha.
Como escolher o seu café perfeito – mantenha-se informado
Inteiros ou pré-moídos? Moer ou não moer
Pode comprar grãos de café inteiros ou pré-moídos. Se tiver uma máquina de café expresso da KitchenAid, esta será capaz de se inteirar da arte exata da moagem e dosagem, dando-lhe assim opção de usar ambos.
GRÃOS INTEIROS são sempre a primeira escolha. Estes grãos preciosos são potentes e repletos de sabor graças aos óleos que ainda estão no interior. A partir do momento em que são moídos, começam a perder essa intensidade. É por isso que é sempre melhor efetuar a moagem antes de preparar um café. As máquinas de café expresso com moinhos integrados tratam da moagem dos grãos com a consistência certa para o expresso que pretende.
Dica: pode experimentar o tamanho da moagem nas máquinas de café expresso semiautomáticas com moinho. Estas incluem um moinho de café integrado em aço, com 15 tamanhos de moagem e 7 definições de ajuste. Isto permite-lhe encontrar a moagem certa para uma consistência uniforme que lhe garanta um sabor fantástico dos grãos.
CAFÉ PRÉ-MOÍDO é conveniente e tem sempre a opção de deitar diretamente na sua máquina de café expresso. Se optar por grãos pré-moídos, então é melhor escolher café moído e fino identificado como "expresso". Isto significa que é suficientemente fino para uma extração adequada e um bom sabor.
Tenha em atenção que quanto mais recente for a moagem, melhor será o sabor do café! Por isso, preste sempre atenção à data de moagem na embalagem. Em poucas semanas, o café moído perde muito do seu sabor. Mesmo o café intacto acaba por perder o seu sabor, mas pode atrasar o processo sabendo como guardar o café de forma inteligente.
Clara ou escura? Escolha a torrefação
O café de torrefação clara, como o nome sugere, é aquecido durante menos tempo. Os grãos frescos e verdes são ligeiramente torrados até àquilo a que chamamos de "o primeiro estalido", que ocorre quando os grãos se abrem. Isto significa que mantêm muitos dos seus sabores de origem, como aqueles tons leves, frutados e florais.
As torrefações mais escuras são obtidas com uma torrefação mais longa, desenvolvendo um sabor rico e fumado. Podem ser mais doces, com saborosos tons de chocolate, embora a delicadeza do sabor original tenha sido tostada.
Comprar café numa loja de torrefação local significa que este vai ser extremamente fresco e saboroso, sendo entregue autenticado com uma data de torrefação recente. Estes grãos são perfeitos. Além disso, pode sentir-se bem por estar a apoiar um negócio local.
À medida que vai desenvolvendo o seu conhecimento de café, poderá começar a querer experimentar diferentes grãos e outras bebidas. Bastante avançado, não acha? Eis alguns conselhos:
Em relação aos expressos e ristrettos, tem a oportunidade de saborear os sabores inerentes ao café. Trata-se de uma excelente oportunidade para experimentar uma torrefação clara para obter um sabor leve e ácido.
Em relação ao café americano, a torrefação média a escura pode ser uma boa opção, uma vez que estas torrefações mantêm o perfil de sabor original, mesmo quando diluídos em água quente.
Nas bebidas à base de leite, como lattes e cappuccinos, a torrefação média a escura é, normalmente, a melhor opção. Estas torrefações complementam a riqueza do leite, resultando numa bebida equilibrada.
Sugestão: O café de torrefação clara é melhor com temperaturas mais altas, enquanto a torrefação média a escura resulta melhor com temperaturas mais baixas. Pode experimentar a temperatura da água com a nova gama de máquinas de café expresso da KitchenAid, com tecnologia de controlo da temperatura que permite encontrar a temperatura ideal para a sua torrefação.
O desejo de viajar! Viaje pelo mundo dos grãos de café
Poderíamos debater para sempre quais são os melhores grãos para o café expresso, tendo em conta que existem milhões de variedades e combinações para experimentar. O Brasil é o maior produtor de café, mas também irá encontrar outras opções provenientes da Indonésia, Índia, Uganda e muito mais. É sempre bom saber que, tradicionalmente, o café expresso é feito com uma mistura em vez de café de origem única, por forma a obter um resultado equilibrado. Caso goste de um aroma em particular, pode experimentar cafés de origem única e ajustar o tamanho da moagem e compressão até extrair o melhor sabor.
Como preparar um expresso perfeito em casa
O café expresso permite ser desfrutado por todos, quer seja um barista em ascensão intrigado pela ciência que o compõe ou caso apenas queira premir alguns botões. A gama da KitchenAid de máquinas de café expresso totalmente automáticas assume o processo de fazer a chávena de café perfeita. Com mais de 40 opções de bebidas predefinidas, basta percorrer a lista até à sua escolha e carregar no botão. Em apenas alguns segundos, irá voltar ao sofá ou à sua secretária com um expresso de alta qualidade do qual até o mais reconhecido dos baristas se orgulharia. Se estiver mais inclinado para o ritual sensorial de preparar um café expresso passo a passo, então umamáquina de café expresso semiautomática com moinho de café é a solução ideal. Existem muitas ajudas para conseguir controlar o processo de fazer um expresso, por isso, vai poder explorar à vontade sem ter de adivinhar.
Independentemente do café que experimentar a seguir, que tal saborear um café expresso sem ter de sair à rua? Não há filas, mau tempo nem tem de esperar que haja lugar. Para além de si, só uma chávena de café incrivelmente deliciosa.
KitchenAid Chef
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Na KitchenAid, juntamos pessoas que adoram cozinhar e fazer bolos, preparar bebidas e criar. Há mais de 100 anos que a KitchenAid trabalha em prol de todos os criadores. As nossas ferramentas icónicas são concebidas a pensar em si, abrindo as portas para novas possibilidades e ajudando-o a tirar o máximo partido das suas criações.