Tipos de torrefação de café: quais são as diferenças?
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16 setembro 2024
Para começar, poderá estar a pensar porque é que torramos grãos de café. A verdade é que se alguma vez provou uma azeitona não curada, essa experiência bastante desagradável equivale a provar um grão de café não torrado. Os grãos de café acabados de colher não podiam ser mais diferentes daqueles grãos ricos e castanhos, com aquele aroma imediatamente reconhecível que todos conhecemos e adoramos. Para começar, são verdes e têm um cheiro semelhante a erva. É a torrefação que transforma estes modestos grãos em algo de extraordinário. É esta a técnica que liberta todos aqueles sabores e aromas deliciosos que fazem do café uma das bebidas mais populares do mundo. Vamos descobrir como é que cada técnica de torrefação tem impacto no sabor, aroma e nível de cafeína do seu café…
Tipos de torrefação de café: quais são as diferenças?
Os diferentes tipos de torrefação realçam diferentes características dos grãos. Quer seja um apreciador de café mais casual ou um barista em ascensão, compreender estas nuances da torrefação dos grãos de café irá ajudá-lo a apreciar melhor cada chávena de café.
Antes de acontecer magia, uma das coisas mais importantes depois de se colher qualquer tipo de grãos de café é mantê-los frescos e verdes durante o maior tempo possível. Isto permite-lhes reter a qualidade e a frescura. Quando chega o momento da torrefação, o calor endurece os grãos e liberta o seu sabor à medida que ficam tostados. Existem muitas formas de torrar grãos de café. Em torrefações especializadas e famosas cheias de sacos de serapilheira e baristas, os responsáveis pela torrefação costumam usar frigideiras de ferro fundido. No entanto, para lotes maiores, normalmente utilizam-se torradores industriais, embora a qualidade seja sempre cuidadosamente verificada.
Como os grãos de café são torrados: os 5 passos
Quando os torradores de café descrevem o processo, concentram-se em cinco passos:
Secagem ou amarelecimento - Esta primeira fase é quando o torrador olha para o nível de humidade dos grãos e decide a temperatura e duração da torrefação. Os grãos ficam amarelos à medida que perdem a humidade.
Reação de Maillard - Agora, o grão de café começa a mudar para a cor castanha que tanto apreciamos, porque os açúcares desagregam-se e caramelizam graças ao calor, fazendo com que os grãos desenvolvam o sabor familiar do café.
Primeiro estalido - O primeiro estalido acontece quando o grão se expande e liberta vapor, tal como o milho das pipocas.
Segundo estalido - Alguns grãos são removidos após o primeiro estalido. No entanto, quando o objetivo é obter grãos mais escuros, eles continuam a ser aquecidos até ao segundo estalido. E agora, o segredo é conseguir aquele equilíbrio perfeito.
Carbonização - Esta fase final é sempre algo arriscada. Algumas pessoas gostam muito de se aproximar disso para obterem uma torrefação muito escura, mas quando os grãos são carbonizados, estes normalmente incendeiam-se e ficam desagradavelmente estaladiços, o que é algo a evitar.
Porque é que é importante a forma como se faz a torrefação do café?
A temperatura à qual os grãos de café são torrados e o tempo que demoram a ser torrados têm um grande efeito no sabor que o café irá ter. Pense naquilo que acontece quando adiciona açúcar a uma frigideira quente. Com a combinação certa de tempo e calor, esse açúcar transforma-se naquele delicioso caramelo dourado. Se o deixar demasiado tempo no fogão ou a uma temperatura demasiado elevada, vai acabar com uma crosta negra difícil de lavar.
Os grãos de café contêm água e açúcar. Assim que a água se evapora durante a torrefação, o açúcar fica bastante vulnerável ao calor. Neste momento, é importante encontrar o equilíbrio certo para obter aquela agradável pitada amarga num café escuro e não torná-lo tão azedo que é impossível de beber. Um toque a caramelo é ótimo, mas o café muito frutado e doce também não é o ideal. Conseguir dominar esse equilíbrio é essencial para criar uma chávena de café perfeita.
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O que significa mesmo "café forte"?
Existe um mito muito comum de que o café mais escuro é um café forte. Errado! Na verdade, é precisamente o oposto. Embora a torrefação mais escura seja mais aromática e possa ter mais personalidade no campo do sabor, o processo de aquecimento reduz a quantidade de cafeína presente e ativa. Por isso, caso seja daqueles que procuram uma dose extra de cafeína logo pela manhã, experimente uma torrefação mais clara. Talvez tenha uma surpresa.
Os diferentes tipos de torrefação de café
Os torradores de café são verdadeiros artistas, ajustando cuidadosamente a temperatura e o tempo de torrefação para obterem o ponto que desejam. Também têm alguns truques que lhes permitem saber quando é que os grãos de café estão no ponto desejado:
Café de torrefação clara
Dependendo do lugar do mundo, a torrefação clara pode ser denominada Cinnamon, Light City ou New England. Tem um corpo mais leve e é excelente para realçar os sabores dos grãos de origem única.
Temperatura de torrefação | Cerca de 207 a 210 graus Celsius |
Tempo de torrefação | Removido do calor após o primeiro estalido |
Cor | Cor castanha clara, como canela |
Perfil de sabor | Sabor suave e frutado com muita acidez, mas ainda sem aroma |
Óleo da superfície | Não existe óleo na superfície dos cafés claros |
Nível de cafeína | Alto |
Café de torrefação média
Mais uma vez, o nome difere de país para país e também pode ser denominada de torrefação City, Half City ou Full City. Tem um sabor mais encorpado graças a uma torrefação ligeiramente mais longa.
Temperatura de torrefação | Cerca de 210 a 221 graus Celsius |
Tempo de torrefação | Normalmente, os grãos com torrefação média são mantidos no calor quase até ao momento do segundo estalido |
Cor | Castanho médio mais profundo |
Perfil de sabor | Os sabores a nozes e chocolate começam a ficar mais fortes |
Óleo da superfície | Não deverá existir óleo na superfície |
Nível de cafeína | Médio |
Café de torrefação média-escura
Também conhecidos como High Roast ou Continental Roast, estes grãos de café têm um pouco mais de profundidade e robustez em termos de sabor.
Temperatura de torrefação | Cerca de 218 a 224 graus Celsius |
Tempo de torrefação | Os grãos de torrefação média-escura são deixados ao calor até um pouco depois do segundo estalido |
Cor | Um castanho rico e profundo |
Perfil de sabor | Entre um chocolate negro amargo e nozes torradas |
Óleo da superfície | Existe algum óleo na superfície |
Nível de cafeína | Baixo |
Café de torrefação escura
Esta torrefação pode ter outros nomes, como Vienense, Italiana e Francesa, e produz grãos que desenvolvem sabores e cores ricos e fumados.
Temperatura de torrefação | Cerca de 221 a 227 graus Celsius |
Tempo de torrefação | Para uma torrefação escura, os grãos mantém-se aquecidos até que o segundo estalido termine |
Cor | Muito escuro, quase negro |
Perfil de sabor | Muito robusto e ligeiramente amargo |
Óleo da superfície | Existe algum óleo na superfície |
Nível de cafeína | Nível mais baixo |
Qual é a torrefação ideal para um café expresso?
Quando pensa num expresso, é normal achar que se trata de uma bebida especial com uma torrefação escura. No entanto, o expresso é o resultado de um método de preparação rápido e de alta pressão, não estando relacionado com o tipo de torrefação. Pode utilizar uma torrefação de qualquer tipo para fazer um expresso, mas de preferência não muito oleosa. O óleo tende a acumular-se na sua máquina de café expresso ao longo do tempo, deixando o seu café com um sabor horrível. Por isso, ao escolher o café para a sua máquina de café expresso em casa, escolher uma torrefação mais clara é sempre uma boa opção.
Hora de moer
Depois de escolher os diferentes tipos de torrefações de café que se adequam ao seu gosto, há um passo final antes de começar a preparar aquela chávena perfeita. É na moagem que muitos dos apaixonados por café cometem um erro ao fazerem café em casa. O tamanho da moagem é realmente importante: uma moagem mais fina significa que a água passa mais lentamente, enquanto uma moagem mais grossa (maior) permite um fluxo mais rápido. Isto afeta o processo de extração e, em última instância, o sabor do seu café. Os diferentes métodos de preparação requerem diferentes tamanhos de moagem: por exemplo, moagem grossa para uma cafeteira de prensa francesa, média para café de filtro por gravidade e fina para expresso. Uma máquina de café expresso doméstica com um moinho integrado garante-lhe uma moagem exata e fina o suficiente para que a sua bebida de café expresso tenha um sabor excecional.
SUGESTÃO: demasiado amargo? demasiada extração – experimente uma moagem mais grossa
demasiado aguado? pouca extração – experimente uma moagem mais fina.
Agora, para a chávena de café perfeita em casa
Caso seja fã de café expresso e esteja a experimentar diferentes tipos de torrefação, poderá pensar que o próximo passo será adquirir uma máquina de café expresso para sua casa. Mas qual é a mais adequada para si? A Máquina de café expresso semiautomática com moinho de café da KitchenAid dá-lhe toda a liberdade para escolher a sua moagem e conseguir o café perfeito. O segredo está na alegria de criar o expresso dos seus sonhos na sua própria cozinha.
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