Como preparar espuma de leite e vaporizar leite
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18 janeiro 2024
Para preparar bebidas de café autênticas, tem de dominar a arte da preparação do leite. O leite quente não é simplesmente leite quente? Não. Existe uma diferença subtil entre fazer espuma de leite e vaporizar leite para cappuccinos, lattes e muitas outras bebidas perfeitas.
Como preparar espuma de leite e vaporizar leite
- Introduzir ar e texturizar leite para café
- Como preparar espuma de leite para um cappuccino
- Como vaporizar leite para um latte
- Qual é a diferença entre preparar espuma e vaporizar leite?
- Sugestões para preparar espuma de leite
- Vegan? A melhor bebida para preparar espuma se preferir uma opção não láctea
- A experiência do café expresso autêntico
- Faça arte em latte como um profissional
- Arte polvilhada com estêncil no seu café
Introduzir ar e texturizar leite para café
Pode utilizar o prático bocal de vapor da sua máquina de café expresso para preparar leite aquecido com a consistência certa. Este confere um aspeto, sabor e sensação muito melhores. Seguindo os passos abaixo, pode obter exatamente os resultados pretendidos.
Como preparar espuma de leite para um cappuccino
A irresistível espuma de um cappuccino é conseguida criando uma "microespuma" espessa com o bocal de vapor numa máquina de café expresso. Veja como:
Comece com leite e um jarro frios
Purgue o bocal de vapor para eliminar qualquer acumulação de resíduos e água residual
Encha o jarro até 1 cm abaixo do início do bico
Mergulhe a ponta do bocal de vapor mesmo abaixo da superfície do leite e aqueça até o leite quase duplicar de volume. Este passo é designado por "introduzir ar" ou "expandir".
Certifique-se de que a ponta do bocal está próxima da superfície do leite, uma vez que precisa de retirar o ar da superfície do leite para produzir a espuma.
Quando o leite duplicar em volume, baixe o bocal de vapor mais fundo no leite, inclinando o jarro para criar um vórtice no leite, até que o jarro esteja quase demasiado quente para o segurar. Este passo é designado por "texturizar".
Faça movimentos circulares suaves com o leite no jarro e bata com este contra o balcão para libertar quaisquer bolhas
A sua espuma de leite está pronta
Não se esqueça de purgar e limpar o bocal de vapor depois de terminar.
Como vaporizar leite para um latte
O saboroso leite quente que constitui o corpo do latte é obtido aquecendo o leite com o bocal de vapor numa máquina de café expresso. Eis como fazer:
Comece com leite e um jarro frios
Purgue o bocal de vapor para eliminar qualquer acumulação de resíduos e água residual
Encha o jarro com leite até ao início do bico
Mergulhe a ponta do bocal de vapor abaixo da superfície do leite e prepare espuma até o jarro estar quente ao toque
Quando chegar a este ponto, baixe o bocal de vapor mais fundo no leite, inclinando o jarro para criar um vórtice no leite, até que o jarro esteja quase demasiado quente para o segurar
O resultado é um leite vaporizado com um pouco de espuma
Não se esqueça de purgar e limpar o bocal de vapor depois de terminar.
Explore a máquina de café expresso
Sugestão: pode sentir a temperatura do leite quando este está num jarro em aço inoxidável. Segure-o na mão e aqueça-o até estar quase demasiado quente para manusear.
Qual é a diferença entre preparar espuma e vaporizar leite?
Tanto a preparação de espuma como a vaporização implicam aquecer o leite com um bocal de vapor. Mas existe uma diferença subtil. A espuma é feita perto da superfície para criar "microbolhas" aveludadas e aumentar o volume. No caso da vaporização, a varinha é mergulhada mais a fundo para aquecer o leite, com apenas uma camada fina de espuma que aparece por cima.
Sugestões para preparar espuma de leite
Seguem-se algumas sugestões para preparar espuma de leite e obter uma textura e um sabor maravilhosos:
É mais fácil preparar espuma com leite frio. Por isso, mantenha o leite e o jarro frios antes de os utilizar
Com uma temperatura superior a 65 °C, o leite queima e fica com um sabor desagradável
O leite meio gordo pode formar espuma com muita facilidade, enquanto o leite gordo é denso
Deixe bastante espaço no jarro para o leite se expandir
Purgue o bocal de vapor antes e depois da utilização
Um movimento giratório contínuo cria bolhas mais uniformes.
Vegan? A melhor bebida para preparar espuma se preferir uma opção não láctea
O leite de vaca não tem de fazer parte da sua experiência de café. As bebidas vegetais também podem formar uma boa espuma: a aveia, a amêndoa, a soja, o cânhamo e o coco proporcionam-lhe resultados ricos e cremosos. Muitas marcas de produtos não lácteos vendem agora uma versão de "barista" das suas bebidas vegetais, especialmente criada para evitar a divisão e a coagulação, proporcionando-lhe a melhor espuma. Muitos afirmam que as bebidas vegetais realçam os diferentes sabores do café. Por isso, porque não experimentá-las?
A experiência do café expresso autêntico
Mime-se todos os dias com uma experiência de cafetaria em casa com uma máquina de café expresso KitchenAid. Concebida como uma verdadeira peça de decoração, a nossa máquina de café expresso tem dois sensores de temperatura inteligentes, que mantêm a temperatura ideal durante todo o processo de preparação para um sabor fantástico.
Conta também com uma bomba estilo italiano de 15 bar para fornecer pressão suficiente para um café expresso autêntico com um creme rico por cima. Isto significa que pode servir facilmente resultados de qualidade profissional e receber todos os louros.
Opte pela máquina de café expresso
Faça arte em latte como um profissional
Gostaria de saber como fazer arte em latte? Verta cuidadosamente leite sedoso e bem texturizado do jarro para um café expresso acabado de preparar para criar diferentes padrões. A isto chama-se "verter livremente" e requer prática. É por isso que existem campeonatos de arte em latte para os baristas mostrarem as suas habilidades. É frequente ver o efeito de folha ou de roseta vertido sobre o café, bem como o cisne e o coração. Como não adorar?
Arte polvilhada com estêncil no seu café
Depois de saber como preparar espuma de leite, porque não decorar a sua bebida com uma ligeira camada de chocolate, noz-moscada ou canela? Só precisa de um shaker de cacau e de um desenho de estêncil escolhido, como grãos de café, uma cara sorridente ou estrelas.
As empresas têm frequentemente um estêncil do seu logótipo ou ícone. Com estênceis personalizados tão simples de encomendar ou fazer, qual será o seu estilo de assinatura?
Pão sem manteiga e café sem leite são uma calamidade terrível.
John Muir
Victoria Woodward
— Entusiasta de culinária do Reino Unido
Olá, sou uma escritora que vive em Brighton e mãe de duas crianças. Sou uma cozinheira dedicada, embora com mais entusiasmo do que habilidade, e adoro partilhar ideias, tendências e dicas de culinária que vou encontrando.