Como guardar massa fresca
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14 novembro 2024
A massa fresca agrada a todos por ser saborosa e reconfortante. Mas este favorito da família deixa-o muitas vezes com massa ou tiras de massa não utilizados. O que deve, então, um chef em casa fazer? É importante saber exatamente como armazená-la para conservar toda a frescura e sabor fantásticos. Se precisa de sugestões sobre como guardar massa fresca, não procure mais. Familiarize-se com os melhores métodos para a guardar, incluindo como secar e congelar massa para que possa desfrutar dela durante semanas.
Como guardar massa fresca
Só uma coisa antes de começarmos! Se ainda não estiver totalmente confortável a preparar massa, os acessórios da batedeira KitchenAid podem ajudar. Descobrirá que os acessórios para massa ajudam a enrolar e cortar diferentes tipos, desde esparguete a capellini ou massas modeladas como rigatoni. Vejamos agora como pode cuidar dessas preciosas criações com massa.
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Como deve guardar massa fresca?
Há 3 formas básicas de guardar massa fresca em casa. Pode ser seca, congelada ou refrigerada. Escolha o melhor método de armazenamento consoante a quantidade de tempo que pretende guardá-la! Embora algumas massas secas comercializadas possam permanecer frescas durante até 2 anos, a massa caseira tem uma durabilidade muito mais curta: cerca de 2 a 6 meses para massa seca, até 8 meses para massa congelada ou 1 dia no frigorífico. Agora que sabe quanto tempo durará a massa fresca, segue-se um guia para cada método de armazenamento.
Secar massa fresca (2 a 6 meses de armazenamento)
Secar massa é excelente para conservar a longo prazo. Este método também ajuda a poupar espaço no frigorífico ou no congelador. A massa seca não precisa de ser refrigerada e pode ser guardada na prateleira num recipiente hermético. Saborosa e prática!
Como secar massa fresca
Se escolher o método de secagem, é crucial certificar-se de que a seca completamente antes de a guardar. Não vai guardar a massa seca no frigorífico nem no congelador, pelo que é essencial remover totalmente a humidade para conservar a massa em segurança a longo prazo.
1. Passe a massa por farinha. Comece por passar as tiras ou as formas da massa por uma pequena quantidade de farinha para evitar que a massa fique colada.
2. Coloque a massa a secar. Para secar ao ar, deve dispor ou pendurar a massa. Pode dispor as tiras de massa numa única camada num tabuleiro ou num pano de cozinha limpo ou pendurá-las num suporte de secagem. Algumas pessoas até as penduram na parte de trás de uma cadeira! Encontre uma forma de o fazer adequada a si. Tenha em atenção que terá de deixar a massa secar completamente ao ar, o que pode demorar 24 horas ou mais, dependendo da humidade e da temperatura ambiente.
Sugestão: como preparar massa fresca para cozinhar? Se vai comer a massa caseira no dia em que a prepara, deve na mesma seguir os 2 primeiros passos acima. Deixe secar durante cerca de 30 minutos antes de cozinhar, para que o excesso de farinha possa absorver a humidade dos ovos.
3. Verifique o progresso. Examine a massa a cada poucas horas para ver como está a secar. Se a massa partir a meio ao dobrá-la, está pronta! Se dobrar e estiver flexível, precisa de mais tempo.
4. Guarde-a. Depois de a sua massa caseira estar completamente seca, coloque-a num recipiente hermético e guarde-a num local seco, como um armário, onde não esteja exposta a temperaturas extremas.
Congelar massa fresca (até 8 meses de armazenamento)
Congelar massa é uma boa opção, apesar de não ser comum em Itália, onde é constantemente preparada e comprada. Para além de poder congelar massa enrolada e cortada, também pode congelar um pedaço de massa para mais tarde. Estas são as diferentes formas de congelar massa fresca durante meses…
Como congelar massa fresca
Congelar massa é ideal se pretender guardá-la durante mais do que um dia. Isto porque, se for deixada no frigorífico durante demasiado tempo, a humidade pode alterar o sabor e a textura ou permitir o desenvolvimento de bactérias. Congelar pode também ser a melhor opção para massas mais grossas, como gnocchi. Veja como:
Congelar a massa numa bola
Enrole a massa que sobrar numa bola.
Achate-a ligeiramente na forma de um disco e, em seguida, envolva a massa numa camada dupla de película aderente resistente e coloque-a no congelador. Isto mantém-na fresca durante cerca de 4 semanas.
Quando quiser utilizá-la, basta descongelar a massa durante a noite no frigorífico antes de a preparar nas suas formas de massa favoritas.
Secar parcialmente massa cortada para congelar
Polvilhe a massa cortada com farinha para evitar que se cole.
Disponha a massa numa única camada sobre uma superfície limpa, como um tabuleiro, um pano de cozinha limpo ou uma tábua de cortar. Deixe a massa secar ao ar durante uma hora.
Coloque a massa parcialmente seca num recipiente hermético para congelar. Utilize um saco para congelador, removendo o máximo de ar possível, ou uma taça com uma tampa hermética.
Preparar ninhos de massa para secar e congelar
Cubra levemente um punhado de tiras de massa com farinha.
Deixe cada punhado secar num tabuleiro ou noutra superfície limpa e plana durante cerca de 5 minutos.
Pegue numa pequena quantidade a partir de uma extremidade com o polegar e o indicador e enrole o resto da massa à volta da mão. Retire a massa da mão e volte a colocá-la no tabuleiro ou na superfície plana. Deixe secar mais tempo na forma de "ninho" (um pouco menos de uma hora até que os ninhos mantenham a forma quando levantados).
Coloque os ninhos de massa ligeiramente secos num recipiente hermético no congelador.
Congelar massa cozinhada em molho
Muitos de nós congelam as sobras das refeições, e a massa cozinhada não é diferente. Basta colocar a massa e o molho acabados de cozinhar num saco para congelador ou noutro recipiente hermético para um armazenamento seguro até um mês. A solução ideal para pessoas com vidas atarefadas é dividir a massa em doses individuais e congelar em recipientes separados. Basta aquecer o seu delicioso prato de massa diretamente do congelador ou descongelar no frigorífico durante a noite.
Sugestão: Como preparar massa fresca congelada? Quando quiser preparar a sua massa caseira congelada, retire-a diretamente do congelador e adicione-a a uma panela de água a ferver com sal. Para preparar sopa de noodles, pode deixar o seu caldo ferver e adicionar os noodles diretamente na panela. Não é recomendado descongelar massa não cozinhada primeiro, uma vez que pode afetar a textura.
Como guardar massa fresca no frigorífico (até 1 dia de armazenamento)
Normalmente, pode refrigerar massa fresca durante cerca de um dia, mas terá o melhor sabor quando no ponto mais fresco possível (num prazo de 18 horas). Se os planos das suas refeições mudarem, pode mover a massa refrigerada para o congelador para ser conservada durante mais tempo, mas certifique-se de que o faz dentro de um dia.
A massa fresca comprada no supermercado pode ser guardada no frigorífico durante mais algum tempo, 2 a 3 dias. Isto deve-se ao facto de já ter sido parcialmente cozinhada para obter uma durabilidade mais longa.
Comece a preparar massa caseira
Apaixone-se pela massa caseira, preparando-a, cozinhando-a e guardando-a como um profissional. Descobrirá que os cortadores e rolos da KitchenAid podem ajudar a obter resultados perfeitos e uniformes. Explore receitas de massa fáceis e simples se quiser obter novas ideias para preparar refeições. Independentemente do que decidir preparar, será certamente um sucesso à mesa.
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Na KitchenAid, juntamos pessoas que adoram cozinhar e fazer bolos, preparar bebidas e criar. Há mais de 100 anos que a KitchenAid trabalha em prol de todos os criadores. As nossas ferramentas icónicas são concebidas a pensar em si, abrindo as portas para novas possibilidades e ajudando-o a tirar o máximo partido das suas criações.