Desmistificação do café descafeinado: respostas às perguntas mais frequentes
tempo mínimo de leitura
23 outubro 2024
Café descafeinado. Gosta? Nunca provou? É inegável que o café descafeinado se tornou um tema popular. Para simplificar, estamos a falar de grãos de café cuja cafeína foi retirada por um determinado método. Se isso o torna mais ou menos saudável não é algo a que se possa responder numa publicação de blogue. Mas vamos abordar algumas das perguntas mais frequentes: como e por que razão é feito, é tão bom como o café normal e como se prepara?
Desmistificação do café descafeinado: respostas às perguntas mais frequentes
- Qual a quantidade de cafeína presente no café?
- Por que razão as pessoas bebem café descafeinado?
- O café descafeinado tem cafeína?
- Como é que o café descafeinado é feito?
- O café descafeinado sabe tão bem como o café normal?
- Quais são as desvantagens do café descafeinado?
- O café descafeinado faz mal à saúde?
- É possível comprar grãos descafeinados?
- É possível fazer um café expresso descafeinado?
Qual a quantidade de cafeína presente no café?
Em primeiro lugar, o café contém cafeína: um estimulante ligeiro presente em mais de 60 plantas. Os efeitos físicos da cafeína provocam estímulos durante algumas horas, mas, por outro lado, quando consumida em excesso, pode ser prejudicial. Que quantidade é considerada excessiva? Há cerca de 100 mg de cafeína numa chávena, o que pode ser relativizado tendo em conta que a FDA recomenda que não ultrapassemos os 400 mg por dia. Isto significa que um máximo de 4 chávenas por dia é uma quantidade aceitável.
Por que razão as pessoas bebem café descafeinado?
Os apreciadores de café descafeinado limitam o consumo de cafeína por várias razões de saúde. Podem ter problemas cardíacos, ou talvez diabetes ou epilepsia. A ansiedade também pode ser agravada pela ingestão de muita cafeína, assim como as dores de cabeça e as insónias. O café descafeinado pode começar a parecer uma boa opção. É certo que tem resistido ao teste do tempo, pois é uma bebida que está disponível desde o início do século XX.
O café descafeinado tem cafeína?
Sim, há sempre vestígios. Não é naturalmente isento de cafeína como o chá Rooibos, que provém de uma planta sem cafeína. A cafeína foi retirada do café descafeinado, mas não se pode afirmar que este é totalmente isento de cafeína. Na UE, um produto só pode ser rotulado como descafeinado se contiver menos de 0,3% de cafeína em peso. A maioria das marcas de café descafeinado afirma ter uma percentagem de ausência de cafeína superior a 99%.
Como é que o café descafeinado é feito?
A forma como a cafeína é retirada dos grãos de café mudou bastante! Reza a história que foi descoberta por acaso, quando alguns grãos de café foram acidentalmente deixados submersos na água do mar. No início da produção, o benzeno era utilizado na remoção da cafeína… até se ter descoberto que era cancerígeno e ter sido substituído por pequenas quantidades de diclorometano ou acetato de etilo (EA), um composto natural da cana-de-açúcar. Há também o método suíço da água, que não envolve quaisquer químicos, e o moderno método do CO2 supercrítico. Todos envolvem várias formas de saturar, embeber e eliminar a cafeína até ficarmos com os grãos e grande parte do sabor intrínseco que muitos de nós adoram.
O café descafeinado sabe tão bem como o café normal?
O café descafeinado não tem a mesma aparência, cheiro e sabor que um café normal. Todos os processos aos quais é sujeito alteram os compostos e o perfil de sabor original. No entanto, isso não significa que não seja delicioso se for bem torrado. Encontrará variedades que os críticos entusiastas dizem ser ricas e saborosas, suaves ou bem equilibradas… achocolatadas e não agressivas. É claro que é tudo uma questão de gosto pessoal! Porque não provar algumas variedades de café descafeinado para decidir por si? 😉
Quais são as desvantagens do café descafeinado?
A descafeinação dos grãos de café altera a sua química. Afeta o sabor e também os torna mais porosos e menos densos. Isto dificulta uma torrefação correta para obter o melhor sabor. É também um pouco mais difícil de preparar e de obter precisamente a moagem certa para uma extração ideal. O café mais poroso necessita de uma moagem mais grossa para não ser extraído em demasia e ter um sabor mais amargo na língua. O café descafeinado também perde a frescura mais rapidamente devido à sua natureza porosa. Por isso, deve comprá-lo em pequenas quantidades.
O café descafeinado faz mal à saúde?
Se fizer uma pesquisa rápida no Google, encontrará pessoas a perguntar se o descafeinado é prejudicial para a saúde. Podem estar preocupadas com os produtos químicos utilizados em alguns processos de descafeinação. No entanto, tanto o café normal como o descafeinado são considerados seguros para consumo pelas autoridades de saúde. Pode até apresentar benefícios para a saúde, como uma melhor saúde intestinal, e antioxidantes, que têm um efeito protetor no corpo.
É possível comprar grãos descafeinados?
Sim! Compre grãos inteiros ou pré-moídos nos seus torrefatores locais ou online. Alguns torrefatores são fervorosos defensores das vantagens do café descafeinado. Como em qualquer café, os grãos são melhores. Conservam bem os seus preciosos sabores e aromas, começando a oxidar e a envelhecer depois de moídos.
É possível fazer um café expresso descafeinado?
Sim! Pode explorar um mundo de grãos de café com uma máquina de café expresso KitchenAid. Quer prefira uma Máquina de café expresso totalmente automática ou a Máquina semiautomática com moinho de café, pode verter os grãos (ou o café pré-moído) diretamente na tremonha para grãos. Tenha apenas em mente que o café descafeinado é um pouco mais difícil de preparar. Por isso, pode precisar de mais alguns ajustes para obter o tamanho de moagem ideal para um sabor fantástico.
Prepare uma boa dose de café expresso e crie outros favoritos como cappuccino, americano ou flat white, sabendo que está a extrair sabores frescos e deliciosos dos grãos, sejam eles descafeinados ou normais. Consulte a Coleção de café expresso da KitchenAid para encontrar a opção que melhor se adapta à sua casa e à sua vida.
KitchenAid Chef
— Partilhar a nossa paixão por criar
Na KitchenAid, juntamos pessoas que adoram cozinhar e fazer bolos, preparar bebidas e criar. Há mais de 100 anos que a KitchenAid trabalha em prol de todos os criadores. As nossas ferramentas icónicas são concebidas a pensar em si, abrindo as portas para novas possibilidades e ajudando-o a tirar o máximo partido das suas criações.