Quando está a amassar massa para pão, por vezes pode acontecer que a massa parece "subir" pelo acessório do gancho. Se se deparar com este problema, considere o seguinte:
Está a amassar durante demasiado tempo?
Amassar pão numa batedeira KitchenAid durante apenas 2 minutos equivale a amassar à mão durante 10-12 minutos, graças à ação planetária altamente eficaz da batedeira. Isto significa que poderá ter de reduzir os tempos de mistura e amassar da sua receita favorita.
Quando a massa sobe pelo gancho, é normalmente uma indicação de que o processo de amassar está concluído. Uma massa pegajosa tende a subir pelo batedor de gancho e pode até cobrir o anel do batedor de gancho. Note que massa que contenha ovos tende a ser mais pegajosa e, por isso, sobe mais facilmente pelo gancho. A maioria dos grãos de especialidade, especialmente a farinha de centeio, formam uma massa pegajosa e sobem pelo gancho mais do que a massa de farinha branca.
Está a utilizar a velocidade certa?
A velocidade 2 é a única velocidade que deve ser utilizada para amassar.
Sugestões adicionais para amassar massa:
-
Adicionar um pouco mais de farinha (1 colher de sopa de cada vez) ajuda a que a massa não suba tanto pelo gancho.
-
No entanto, é importante perceber que algumas massas terão uma consistência mais pegajosa, por isso, não tente compensar demasiado com farinha adicional porque irá tornar o pão demasiado seco.