As cafeteiras e as máquinas de café têm de ser descalcificadas periodicamente para remover depósitos minerais da água que podem afetar os tempos de preparação e o sabor. Isto não só significa que obterá um café com melhor sabor, como também prolongará a vida útil da sua máquina.
A dureza ou suavidade da água que sai da torneira depende da rede de abastecimento de água do local onde vive.
Sinais de que a sua máquina de café pode precisar de ser descalcificada
- A luz de aviso ou a luz do indicador do ciclo de limpeza acende-se (dependendo do modelo da máquina)
- Tempos de preparação excessivos
- Som de borbulhar ou outros ruídos invulgares durante o ciclo de preparação
- Sinais visuais de depósitos minerais
Como descalcificar uma máquina de café
Consulte o manual do utilizador da sua máquina específica para saber como descalcificá-la. Se não o tiver, pode encontrá-lo aqui.
De forma geral, utilize um agente de descalcificação comercial ou uma solução de vinagre. Quando utilizar um descalcificante comercial, siga as instruções na embalagem para saber as quantidades recomendadas de agente de descalcificação e água a utilizar. Quando utilizar vinagre, encha o jarro ou reservatório com uma solução metade água e metade vinagre.
Nota: estão disponíveis pastilhas de limpeza para máquinas de café em lojas de retalho. Se tiver uma máquina de café com uma grelha que dificulta a colocação da pastilha inteira no reservatório de água, pode esmagar a pastilha em pedaços mais pequenos num saco de plástico e verter o pó para o reservatório de água.
- Antes de descalcificar, remova sempre todos os filtros de água e certifique-se de que o cesto não contém café ou filtros de café.
- Execute um ciclo completo da máquina de café utilizando uma solução descalcificante adequada ou uma mistura de vinagre e água.
- Enxague a máquina de café, passando-a por dois ciclos de preparação utilizando água limpa em cada um dos ciclos.
- Lave o cesto de infusão e o jarro em água quente com detergente e enxague com água quente.
- Volte a instalar ou substitua o filtro de água.
Como descalcificar a máquina de café expresso KitchenAid
Execute o programa de descalcificação quando o indicador do ciclo de limpeza ficar intermitente. A frequência da descalcificação depende da dureza da água na sua região, pelo que é importante programar a máquina de café expresso de acordo com o nível de dureza da água da sua localização.
O processo de descalcificação é executado em 4 fases, demora cerca de 10 minutos e tem de ser concluído antes da próxima utilização. Durante o programa de descalcificação, e em qualquer momento, pode colocar em pausa o ciclo premindo o botão iniciar/parar. Pode também retomá-lo premindo o botão iniciar/parar. Certifique-se de que apenas utiliza uma solução descalcificante concebida para máquinas de café expresso.
Precisa de mais conselhos? Para transferir ou consultar os documentos acerca do seu aparelho KitchenAid específico, aceda à nossa página de manuais e documentação.