Tronco francês de Natal
Prepare um tronco francês incrível para a sua mesa de Natal.
Tronco francês de Natal
Prepare um tronco francês incrível para a sua mesa de Natal.
Utensílios
Ingredientes
4 ovos, separados
100 g açúcar fino
40 g farinha de trigo
50 g cacau em pó sem açúcar
1 c. de chá fermento em pó
1/4 c. de chá sal
240+160 g natas batidas
175 g chocolate preto
1 c. de chá extrato de baunilha
1,5 c. de sopa manteiga
125 g + extra para cobrir o pano açúcar em pó
Passo a passo
Coloque as claras na taça da batedeira equipada com a pinha. Bata na velocidade 10 até formar picos firmes. Reserve.
Coloque as gemas e o açúcar fino na taça da batedeira equipada com a pinha. Misture na velocidade 4 até adquirir uma cor clara.
Adicione a farinha, o cacau em pó, o fermento em pó e o sal. Misture até combinar os ingredientes.
Adicione 1 colher grande das claras batidas à mistura de gemas. Misture na velocidade 2 durante 1 minuto.
Agora que a mistura está mais solta, incorpore à mão as restantes claras.
Cubra um tapete de silicone para forno (20 cm x 30 cm) com a massa e deixe cozer durante 7 minutos num forno pré-aquecido a 220 ºC.
O bolo deve estar totalmente cozido, mas suave ao toque.
Polvilhe generosamente com açúcar em pó sobre um pano limpo e seco.
Transfira o bolo cozido para o pano e retire o tapete de silicone para forno. Enrole o bolo sobre ele próprio e deixe-o arrefecer completamente.
Aqueça os 240 g de natas batidas. Numa taça separada, combine o chocolate, o extrato de baunilha e a manteiga.
Verta as natas quentes na mistura. Mexa até todos os ingredientes derreterem e estarem combinados. Deixe arrefecer completamente.
Coloque as natas restantes na taça da batedeira equipada com a pinha. Adicione o açúcar em pó e bata na velocidade 8 até formar picos.
Desenrole o bolo e espalhe as natas batidas sobre o bolo desenrolado. Volte a enrolar o bolo, desta vez sem o pano.
Cubra o tronco de Natal com a cobertura de chocolate e decore ao seu gosto.