Utensílios
Ingredientes
250 g farinha de trigo
190 g açúcar fino
5 g sal
125 g manteiga, à temperatura ambiente
4 ovo
120 ml sumo de limão
1 raspa de limão
Passo a passo
Adicione 250 g de farinha, 40 g de açúcar e o sal à taça da batedeira. Insira o batedor de massas (recomenda-se a utilização de um batedor de massas para cortar manteiga fria para fazer massas leves e folhadas; caso não tenha, utilize um batedor normal).
Ligue a batedeira na velocidade 2 e misture até os ingredientes secos estarem combinados. Adicione 125 g de manteiga aos cubos e 1 ovo. Misture até formar uma massa granulosa.
Coloque a massa numa superfície com farinha e estenda-a até ter, aproximadamente, 0,75 cm de espessura.
Coloque a massa estendida num tabuleiro para tartes untado e faça pequenos orifícios com um garfo para se certificar de que a base cozinha uniformemente.
Coza a base durante 20 a 25 minutos num forno pré-aquecido a 200 ºC. Deixe arrefecer completamente.
Coloque o restante açúcar, os ovos e o sumo de limão em banho-maria* e bata constantemente. *Coloque uma taça resistente ao calor sobre uma caçarola de água a ferver em lume brando
Bata à mão até a mistura ficar suficientemente espessa para cobrir a parte de trás de uma colher e deixar uma marca nítida quando passa o dedo sobre a mesma.
Passe a mistura por um coador de rede fina na taça da batedeira equipada com o batedor de massas.
Adicione os cubos de manteiga e a raspa de limão enquanto bate na velocidade 2. Misture até a manteiga estar completamente incorporada e o creme adquirir um aspeto aveludado e suave.
Coloque película aderente diretamente sobre o creme quente para evitar que a parte de cima forme uma camada seca. Deixe arrefecer até atingir a temperatura ambiente.
Encha a base da tarte com o creme de limão e alise a superfície com uma espátula ou a parte de trás de uma colher. Refrigere durante 3 horas. Decore ao seu gosto antes de servir.