Tamago Sando
Explore o mundo das sanduíches com esta especialidade japonesa, o tamago sando: pão fofo com uma salada de ovo cremosa.
Tamago Sando
Explore o mundo das sanduíches com esta especialidade japonesa, o tamago sando: pão fofo com uma salada de ovo cremosa.
Utensílios
Ingredientes
Japanese milk bread
300 g farinha de pão
60 ml água a ferver
25 g açúcar
5 g sal
6 g fermento instantâneo
170 ml leite morno
Egg salad
6 ovos
5 g açúcar
3 g sal
80 g maionese japonesa
50 g manteiga, amolecida
1/4 c. de chá pimenta preta
1 cebolinho, cortado
Passo a passo
Para fazer o pão de leite japonês, comece com o yudane, uma técnica japonesa de fazer pão em que a farinha é misturada com água a ferver para formar uma massa, que é depois deixada a descansar e hidratar, resultando num pão mais macio e fofo que dura mais tempo. Para preparar, combine 60 g de farinha de pão e 60 ml de água a ferver na taça de uma batedeira KitchenAid equipada com o acessório misturador. Misture na velocidade 4 até formar uma massa. Cubra o yudane com película aderente, pressionando-a diretamente sobre a superfície para evitar a formação de uma crosta. Deixe-o arrefecer à temperatura ambiente e, em seguida, coloque-o no frigorífico durante a noite. Coloque-o novamente à temperatura ambiente antes de o utilizar.
Coloque os restantes 240 g de farinha de pão, 30 g de açúcar, 5 g de sal e fermento instantâneo na taça da batedeira equipada com o batedor de gancho. Adicione o leite morno aos ingredientes secos e comece a amassar. Incorpore o yudane preparado na massa. Amasse durante 10 minutos na velocidade 2. Adicione 30 g de manteiga amolecida e amasse durante mais 5 minutos, até a massa ficar macia e elástica.
Unte uma forma de pão com manteiga. Molde a massa numa bola, coloque-a numa taça untada e cubra-a com película aderente ou com um pano húmido. Deixe-a levedar num local quente durante cerca de 1:30 horas, ou até duplicar de tamanho. Depois de a massa ter levedado, retire-lhe o ar. Divida a massa em duas partes iguais. Pegue numa metade da massa e estenda-a até obter um formato oval. Dobre os lados esquerdo e direito da massa oval em direção ao centro. Estenda esta massa dobrada até formar um retângulo. Começando por uma extremidade do retângulo, enrole-o firmemente num rolo e coloque-o numa extremidade da forma preparada. Repita este processo com a outra metade da massa e coloque-a no lado oposto. Cubra a forma de pão e deixe a massa levedar novamente durante cerca de 45 minutos a 1 hora, ou até chegar ao topo da forma. Entretanto, pré-aqueça o forno a 180 °C. Quando a massa tiver levedado, cozinhe o pão durante 25 a 30 minutos ou até o topo ficar dourado e o pão parecer oco se lhe tocar. Deixe o pão arrefecer na forma durante alguns minutos antes de o transferir para uma grelha para arrefecer completamente.
Para preparar a salada de ovos, coloque 6 ovos numa panela com água a ferver e deixe cozinhar durante 10 minutos para obter ovos bem cozidos. Transfira os ovos para uma taça de água gelada para parar o processo de cozedura. Depois de arrefecer, descasque os ovos e divida-os em claras e gemas. Coloque as claras de ovo numa picadora KitchenAid e pique durante breves instantes até ficarem picadas grosseiramente. Retire as claras de ovo picadas e reserve-as.
Na mesma picadora, adicione as gemas de ovo, a maionese japonesa, 20 g de manteiga amolecida, 5 g de açúcar, 3 g de sal e pimenta branca. Misture até obter uma consistência macia e cremosa. Numa taça de mistura, combine as claras de ovo picadas com a mistura das gemas. Incorpore cuidadosamente até estar bem combinado.
Monte o tamago sando: tire 2 fatias de pão shokupan e espalhe uma camada fina de manteiga de um lado de cada fatia. Espalhe uma colher generosa da mistura de salada de ovo numa fatia de forma uniforme. Coloque a outra fatia de pão por cima. Se desejar, também pode adicionar metade de um ovo pouco cozido a cada sanduíche. Decore com cebolinho picado para um toque fresco.