Utensílios
Ingredientes
25 g bolbos de lírio secos
20 g cogumelos shiitake secos
20 g cogumelos fungo preto secos
230 g coxas de frango sem pele e sem osso, parcialmente congeladas
10 g gengibre, descascado
150 g brotos de bambu inteiros
25 g chalotas, cortadas em fatias finas
1 l água
2 c. de sopa molho de soja escuro
2 c. de sopa molho de soja claro
1 c. de chá sal kosher
1,5 c. de chá pimenta branca
1 c. de sopa vinho Shaoxing, vermute seco ou mirin
4 c. de sopa amido de milho
60 ml água fria
400 g tofu firme
2 ovos grandes
60 ml vinagre preto
to garnish coentros
to taste óleo de sésamo
Passo a passo
Prepare os legumes. Coloque os bolbos de lírio secos, os cogumelos shiitake e os cogumelos orelha-de-judas (ou fungo preto) em tigelas separadas. Cubra-os com 240 ml de água a ferver e demolhe até amolecerem. Filtre e reserve o líquido dos bolbos de lírio e dos shiitakes, mas não do fungo preto. Fatie finamente os cogumelos, apare os bolbos de lírio para um comprimento fácil de manusear e reserve.
Coloque o processador de alimentos com o disco para fatiar na posição mais elevada. Feche a tampa, rode para a velocidade 2 e introduza os brotos de bambu e o gengibre no tubo utilizando o calcador de alimentos. (NOTA: se preferir o gengibre e os brotos de bambu ralados, basta utilizar o disco para ralar em vez do disco para fatiar e virá-lo para o lado para fatiar antes de processar o frango.) Em seguida, corte o frango parcialmente congelado em porções que caibam no tubo de introdução de alimentos e introduza o frango no tubo com o calcador de alimentos.
Aqueça uma panela de sopa e adicione 1 colher de sopa de óleo. Verta o frango, os brotos de bambu e o gengibre da taça do processador de alimentos para a frigideira. Salteie durante 1 minuto, mexendo constantemente. Adicione os bolbos de lírio, os shiitakes, os fungos pretos e as chalotas preparados à panela. Combine todos os ingredientes e continue a saltear durante mais um minuto.
Adicione a água, o líquido dos shiitake e dos bolbos de lírio reservado, o molho de soja, o vinho Shaoxing, a pimenta branca e o sal. Deixe cozinhar (sem ferver) durante cerca de dez minutos para permitir que os sabores se misturem.
Dissolva completamente o amido de milho na água fria e, em seguida, misture-o lentamente na sopa. Depois de a sopa ficar um pouco mais espessa, adicione o tofu. Em seguida, adicione os ovos à sopa individualmente, mexendo entre cada adição. Quando os ovos estiverem totalmente cozinhados (cerca de 2 minutos), desligue o lume.
Imediatamente antes de servir, adicione o vinagre preto aos poucos e prove até que esteja de acordo com a sua preferência. (Adicione mais ou menos, conforme pretendido). Adicione mais pimenta branca, vinagre e molho de soja a gosto. Decore com folhas de coentros frescas e óleo de sésamo.
Em vez de peito de frango ou coxas, pode utilizar carne de porco, de borrego ou lombo de vaca.