Ratatouille caseiro
Este saudável clássico da Provença serve como o prato de transição perfeito do final do verão para o início do outono.
Ratatouille caseiro
Este saudável clássico da Provença serve como o prato de transição perfeito do final do verão para o início do outono.
Utensílios
Ingredientes
450 g beringela
280 g curgete
400 g abóbora amarela
150 g pimento vermelho
150 g pimento laranja
280 g cebola amarela grande
3 dentes de alho
1,1 kg tomates grandes
4 ramos de tomilho fresco
2 folhas de louro
1 c. de sopa sal
125 ml azeite
Passo a passo
Pré-aqueça o forno a 190 °C.
Prepare os legumes, aparando as extremidades da beringela, da curgete e da abóbora amarela e cortando longitudinalmente. Em seguida, retire o caule e as sementes dos pimentos. Insira o kit de corte em cubos no processador de alimentos KitchenAid de 3,1 L. Fixe a tampa e ligue o processador de alimentos numa velocidade baixa. Insira as fatias de beringela no tubo de alimentos e corte a beringela aos cubos. Desligue a máquina e verta a beringela aos cubos no primeiro tabuleiro. Volte a inserir o kit de corte em cubos no processador de alimentos, fixe a tampa e volte a colocar na velocidade baixa. Passe a curgete e a abóbora amarela pelo tubo de alimentos e, em seguida, verta a curgete e a abóbora aos cubos no segundo tabuleiro. Repita o processo para os pimentos e, em seguida, coloque os pimentos cortados no terceiro tabuleiro. Regue 2 a 3 colheres de sopa de azeite sobre cada tabuleiro e use as mãos para cobrir cuidadosamente todos os legumes cortados. Coloque os tabuleiros no forno pré-aquecido e asse cada tabuleiro durante 25 a 30 minutos ou até os legumes estarem tenros e tostados nas extremidades.
Enquanto os legumes estão a assar, caramelize as cebolas e o alho e prepare os tomates. Aqueça a panela de ferro em lume médio-alto. Adicione 2 colheres de sopa de azeite à panela e adicione as cebolas às rodelas. Deixe as cebolas saltear em lume médio-alto durante cerca de 2 a 3 minutos, mexendo ocasionalmente, e, em seguida, reduza o lume para médio. Cozinhe as cebolas, verificando-as a cada 5 minutos para mexê-las, e raspe qualquer aderência que se forme no fundo da panela. Após cerca de 20 minutos, adicione o ramo de tomilho e o alho picado e continue a caramelizar durante mais 3 a 4 minutos.
Enquanto as cebolas estão a cozinhar, prepare os tomates. Ferva uma pequena panela de água e encha uma tigela com gelo e água, colocando-a ao lado do fogão. Coloque cada tomate na água a ferver durante cerca de 10 segundos e, em seguida, utilize uma escumadeira para transferir rapidamente os tomates para a tigela com água gelada. Repita com todos os tomates. Em seguida, utilizando os dedos, retire as peles dos tomates e deite-as fora. Por fim, corte os tomates ao meio e remova todas as sementes. Introduza a lâmina multifunções no processador de alimentos, adicione os tomates preparados e, em seguida, processe os tomates até ficarem macios.
Quando as cebolas estiverem caramelizadas (devem ter um tom dourado e tamanho reduzido), adicione os tomates processados à panela de ferro, juntamente com as folhas de louro e o sal e, em seguida, mexa para incorporar. Em seguida, adicione todos os legumes assados à panela de ferro. Adicione 125 ml de azeite à mistura, mexa bem e cubra. Aumente para lume médio-alto, deixe ferver lentamente e, em seguida, reduza o lume para médio, cubra e deixe cozinhar durante 30 a 45 minutos.
Sirva com pão crocante e regue com mais azeite.