Pizza vegetariana vibrante
Celebre a nossa cor do ano com esta vibrante pizza de beterraba!
Pizza vegetariana vibrante
Celebre a nossa cor do ano com esta vibrante pizza de beterraba!
Utensílios
Ingredientes
3 beterrabas de tamanho médio, descascadas e em cubos
350 g farinha
18 g açúcar granulado
1/4 c. de chá fermento
1/2 c. de chá beterraba em pó
30 ml azeite
1 c. de chá sal
140 g beterraba, descascada
125 g pesto
150 g tomates cherry cortados
230 g espargos
75 g queijo feta desfeito
4 ovos pouco cozidos
20 g rúcula
6 g microvegetais (opcional)
Passo a passo
Coloque as beterrabas preparadas numa caçarola e adicione água suficiente apenas para as cobrir. Deixe ferver e, em seguida, reduza para lume médio-alto e deixe cozinhar durante 20 minutos, ou até conseguir espetar um garfo. Utilize uma escumadeira para retirar as beterrabas da água e coloque-as no copo da liquidificadora KitchenAid. Adicione ¼ de chávena do líquido da fervura ao copo com as beterrabas e, em seguida, misture na velocidade 4 até as beterrabas se transformarem num puré macio.
Misture ¼ de chávena do puré de beterraba e ½ chávena da água da cozedura da beterraba, misturando para combinar. (Neste momento, pode eliminar a restante água da cozedura da beterraba e guardar o restante puré de beterraba num recipiente hermético.)
Encaixe o batedor de gancho na batedeira KitchenAid. Coloque a farinha, o açúcar, o fermento e o pó de beterraba na taça de mistura, bloqueie a cabeça na posição correta e coloque-a na velocidade 2. Misture os ingredientes secos durante trinta segundos e, em seguida, reduza a velocidade para "Stir" e verta o líquido da beterraba. Após cerca de 2 minutos (à medida que a massa começar a moldar-se), adicione o azeite e o sal e, em seguida, volte a aumentar para a velocidade 2 e amasse a massa durante 7 a 8 minutos.
Molde a massa numa bola e coloque-a numa taça grande ligeiramente untada com óleo. Cubra bem com película aderente e deixe a massa levedar à temperatura ambiente até duplicar de tamanho (ou coloque no frigorífico e deixe levedar durante a noite).
Depois de levedar, puxe suavemente a massa pela parte lateral da taça e amasse suavemente para formar uma bola, puxando a massa por baixo para obter uma superfície macia. Coloque a massa numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha, cubra com película aderente e, em seguida, deixe-a levedar novamente durante uma hora (ou até duplicar de tamanho).
Pré-aqueça o forno a 218 ºC.
Enquanto a massa está a levedar pela segunda vez, prepare as coberturas. Encaixe o acessório espiralizador KitchenAid na batedeira e selecione a lâmina média-fina. Insira a beterraba de acordo com as instruções do espiralizador, coloque uma taça por baixo da máquina para apanhar as espirais e defina a velocidade para "Stir". Espalhe as espirais numa metade de um tabuleiro e coloque os talos dos espargos e os tomates cherry na outra metade do tabuleiro. Regue os vegetais com um pouco de azeite, vire-os ligeiramente com as mãos para que fiquem cobertos uniformemente e, em seguida, leve o tabuleiro ao forno, pré-aquecido durante 10 a 15 minutos. Reserve.
Aumente a temperatura do forno para 260 ºC e coloque uma pedra para pizza ou um tabuleiro no forno, a pré-aquecer. Coloque a massa levedada sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha, comece a achatar a massa num formato circular e liberte qualquer ar que se tenha formado. Pegue na massa e, com os nós dos dedos, estique-a até atingir a espessura pretendida, utilizando os polegares e os mindinhos para rodar e manter a forma uniforme enquanto estica. (NOTA: nesta pizza, as coberturas são pesadas. Por isso, não deixe a massa demasiado fina.) Volte a colocar a massa na superfície e estique-a suavemente, até obter um formato oval de cerca de 30 cm de comprimento. Coloque a massa sobre um tabuleiro ou uma pá para pizzas generosamente polvilhados com farinha para montar a pizza.
Espalhe uma camada de pesto por toda a pizza e, em seguida, coloque os espargos assados e os tomates cherry. Coloque rapidamente a pizza sobre a pedra ou tabuleiro pré-aquecidos e deixe cozer durante 9 a 10 minutos ou até a crosta ficar tostada e criar bolhas. (A pizza deve deslizar e ser fácil de transferir, mas, se estiver a colar, deite um pouco mais de farinha na parte de baixo, até que deslize.)
Retire a pizza do forno e coloque imediatamente uma quantidade generosa de queijo feta, as espirais de beterraba assadas, os ovos cozidos cortados ao meio, a rúcula e os vegetais. Termine com um fio de azeite e flocos de sal. Corte em fatias e sirva imediatamente.