Pesto clássico
Pesto clássico
Utensílios
Ingredientes
35 g pinhões
125 ml azeite virgem extra, adicionar mais conforme necessário
50 g folhas de manjericão frescas
35 g queijo parmesão ralado
1 c. de sopa sumo de limão fresco
to taste sal grosso
to taste pimenta preta acabada de moer
Passo a passo
Para torrar pinhões, espalhe-os numa única camada numa frigideira pesada. Cozinhe em lume médio, mexendo frequentemente durante 1 a 2 minutos até torrarem ligeiramente.
Combine o azeite, o manjericão, o queijo, os frutos secos e 1 colher de sopa de sumo de limão (se desejar) no copo misturador da liquidificadora KitchenAid ARTISAN Power Plus. Fixe a tampa e rode o botão para a velocidade 3 ou 4. Liquidifique, utilizando o calcador de extremidade flexível para empurrar os ingredientes para baixo, conforme necessário, durante cerca de 1 minuto até tudo estar bem misturado. Poderá ter de parar de liquidificar algumas vezes para raspar os lados e o fundo do copo com o calcador, de forma a garantir que os ingredientes são misturados uniformemente.
Se o pesto estiver demasiado espesso, misture um pouco de azeite. Tempere a gosto com sal, pimenta e mais sumo de limão, se necessário. Sirva imediatamente ou transfira para um recipiente hermético e refrigere por até 2 dias ou congele por até 3 meses (o pesto irá escurecer naturalmente ao longo do tempo).
Misture o pesto com linguine, tortellini ou outra massa fresca, ou utilize-o para cobrir frango grelhado ou peixe selado na frigideira. Também é ótimo barrado numa sanduíche de queijo grelhado ou misturado com maionese para uma sanduíche com um toque especial.