Pera invertida com mel e tomilho
As peras doces e caramelizadas contrastam maravilhosamente com a acidez do tomilho nesta nova e deliciosa abordagem a um bolo invertido. Experimente-a com uma batedeira KitchenAid.
Pera invertida com mel e tomilho
As peras doces e caramelizadas contrastam maravilhosamente com a acidez do tomilho nesta nova e deliciosa abordagem a um bolo invertido. Experimente-a com uma batedeira KitchenAid.
Utensílios
Ingredientes
100 g açúcar mascavado claro
85 g mel (para a base)
85 g mel (para a massa do bolo)
55 g manteiga (para a base)
170 g manteiga (para massa do bolo)
225 g açúcar granulado
1 c. de chá extrato de baunilha
240 g farinha de trigo
40 g farinha de milho de moagem fina
1 1/2 c. de chá fermento em pó
1/2 c. de chá bicarbonato de sódio
1 c. de chá sal
160 ml leitelho
3 ovos grandes
Passo a passo
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Coloque uma folha de papel de alumínio grande na grelha por baixo da que vai utilizar, para reter quaisquer sucos borbulhante enquanto o bolo está a cozer.
Prepare a base de caramelo. Derreta manteiga numa panela em lume médio-alto. Depois de derretida, adicione o açúcar mascavado e o mel e bata suavemente até o açúcar se dissolver. Deixe a mistura ferver, reduza o lume para médio e cozinhe durante mais um minuto.
Retire do lume, bata e, em seguida, espalhe uniformemente numa forma de bolo redonda de 22 a 24 cm. Coloque as peras em camadas no padrão que desejar. Reserve.
Numa taça de mistura média, misture a farinha, a farinha de milho, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve. Numa taça de mistura separada, bata o leitelho, os ovos e o mel noutra taça pequena.
Coloque a manteiga na taça da batedeira, encaixe o batedor plano na batedeira e bata a manteiga na velocidade 6 durante um minuto. Reduza a velocidade para 4 e verta lentamente o açúcar granulado. Quando o açúcar estiver totalmente adicionado, aumente a velocidade novamente para a velocidade 6 e bata durante cerca de 3 minutos, até obter um creme leve e fofo. Adicione baunilha.
Reduza a velocidade da batedeira para 2 e adicione a mistura de farinha à manteiga e ao açúcar na taça da batedeira, alternando com a mistura de leitelho, e começando e terminando com a mistura de farinha. Bata apenas até ficar bem misturado após cada adição. Espalhe a massa uniformemente sobre as peras.
Deixe cozer durante cerca de 50 minutos ou até que um palito de madeira inserido no centro saia limpo. (Se o bolo estiver dourado por cima mas não estiver cozinhado, pode cobrir ligeiramente com papel de alumínio durante o tempo de cozedura restante.)
Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer numa grelha durante 5 minutos antes de o inverter sobre um prato com rebordo (para reter os sucos) e de o retirar da forma. Pode ser servido quente ou frio.