Utensílios
Ingredientes
300 g farinha para pão branco
120 g farinha de centeio
7 g sal
10 g fermento instantâneo
1 c. de sopa anis em pó
230 ml leitelho
5 g bicarbonato de sódio
1 raspa de laranja
75 ml melaço
200 ml água
1 c. de sopa açúcar mascavado claro
30 g manteiga
Passo a passo
Verta a água numa panela pequena. Adicione o melaço, o açúcar mascavado, a manteiga e a raspa de laranja. Depois de ferver e cozinhe lentamente durante 10 minutos. Deixe arrefecer durante 10 minutos.
Misture o leitelho e o bicarbonato de sódio. Adicione o xarope de melaço e misture.
Aqueça a taça de pão enchendo-a com água quente, verta a água e seque-a. Encaixe a taça de pão na batedeira KitchenAid. Insira o batedor de gancho e bloqueie a cabeça na posição correta.
Coloque as farinhas, o sal, o fermento e o anis em pó na taça do pão. Adicione os ingredientes húmidos e coloque a alavanca de controlo de velocidade na posição 2. Quando a massa ficar homogénea, amasse durante 4 minutos na velocidade 2.
Remova a massa do gancho e retire a taça de pão. Polvilhe a parte superior da massa com um pouco de farinha. Utilize uma mão para virar e cobrir a massa com farinha e, em seguida, cubra a taça com a tampa. Deixe a massa crescer durante 60 minutos.
Destape a taça e puxe suavemente a massa da taça para uma superfície com farinha. Forme uma bola, pegando numa extremidade da massa e esticando-a. Em seguida, dobre-a para o centro da massa, como se estivesse a dobrar um envelope. Continue até a massa formar um pão redondo. Com delicadeza, coloque uma mão de cada lado da massa e enrole cuidadosamente a palma da mão direita em torno da extremidade direita, enquanto utiliza a mão esquerda para rodar a massa na superfície. Esta ação alisará a massa para criar uma forma redonda.
Forre a tampa da taça de pão com papel vegetal. Coloque a massa na tampa e cubra-a com a taça de pão. Deixe a massa levedar durante mais 30 minutos.
Enquanto a massa está a levedar pela segunda vez, pré-aqueça o forno a 230 ºC. Abra a taça de pão e faça cortes no pão. Feche a taça de pão e coloque-a no forno. Deixe cozer durante 30 minutos. Retire cuidadosamente a taça de pão com luvas de forno e coza o pão durante mais 5 minutos, ou até a côdea ficar dourada. Coloque o pão numa grelha de arrefecimento e deixe-o arrefecer antes de cortar.