Utensílios
Ingredientes
550 g farinha de trigo
10 g açúcar
14 g fermento seco instantâneo
10 g sal
375 ml água quente (aprox. a 40 ºC)
Passo a passo
Verta a água na taça da batedeira KitchenAid equipada com um batedor de gancho. Adicione o fermento e o açúcar. Ligue a batedeira na velocidade 1 e misture durante 30 segundos para dissolver. Encaixe a peneira e balança na batedeira. Ligue a batedeira na velocidade 1 e peneire gradualmente a farinha para a taça. Adicione sal. Retire a peneira e balança da batedeira. Amasse a massa na velocidade 1 durante 2 minutos. Retire a massa do gancho e volte a colocá-la na taça. Polvilhe a parte superior da massa com um pouco de farinha. Utilize uma mão para virar e cobrir a massa com farinha. Cubra a taça com um pano limpo. Deixe a massa crescer durante 60 minutos.
Destape a taça e puxe suavemente a massa da taça para uma superfície com farinha. Para formar uma bola, pegue numa extremidade da massa e estique-a. Em seguida, dobre-a para o centro da massa, como se estivesse a dobrar um envelope. Continue até a massa formar um pão redondo. Vire a massa e, com delicadeza, coloque uma mão de cada lado da massa e enrole cuidadosamente a palma da mão direita em torno da extremidade direita, enquanto utiliza a mão esquerda para rodar a massa na superfície. Esta ação alisará a massa para criar uma forma redonda. Coloque a massa num cesto de levedação. Cubra com um pano limpo e deixe a massa levedar durante 30 minutos.
Enquanto a massa estiver na segunda levedura, pré-aqueça o forno a 240 ºC. Coloque uma panela de ferro vazia no forno. Quando estiver quente, retire-a do forno.
Retire a massa do cesto de levedação e coloque-a numa folha de papel vegetal. Marque a superfície do pão. Coloque cuidadosamente o pão na panela de ferro quente. Feche a tampa e deixe cozer durante 30 minutos. Retire a tampa e deixe cozer durante mais 10 minutos até o pão ficar dourado e estaladiço. Coloque o pão numa grelha de arrefecimento e deixe-o arrefecer antes de cortar.