Pão de banana e gengibre
Um dos pães favoritos de pequeno-almoço ou lanche, repleto de sementes de linhaça e salpicado com nozes picadas e gengibre cristalizado picado finamente. Se preferir, torre às fatias e sirva com queijo creme amolecido ou natas espessas.
Pão de banana e gengibre
Um dos pães favoritos de pequeno-almoço ou lanche, repleto de sementes de linhaça e salpicado com nozes picadas e gengibre cristalizado picado finamente. Se preferir, torre às fatias e sirva com queijo creme amolecido ou natas espessas.
Utensílios
Ingredientes
para untar a forma manteiga sem sal derretida
230 g farinha de trigo
2 c. de chá fermento em pó
1/2 c. de chá sal fino
1/2 c. de chá canela em pó
2 c. de sopa manteiga de amendoim
1/4 c. de chá bicarbonato de sódio
1/4 c. de chá noz-moscada acabada de moer
2 bananas grandes com manchas castanhas
130 g açúcar granulado
75 g manteiga sem sal derretida
2 ovos grandes, à temperatura ambiente
30 g nozes
40 g gengibre cristalizado
2 c. de sopa sementes de linhaça
Passo a passo
Posicione uma grelha no nível central do forno e pré-aqueça a 180 °C. Corte um pedaço de papel vegetal comprido o suficiente para caber no fundo e cobrir as extremidades da forma com uma saliência de 5 cm em cada ponta. Unte a forma com a manteiga derretida. Coloque o papel vegetal na forma e unte o fundo e as pontas do papel vegetal. (O papel vegetal em excesso de cada extremidade facilita a remoção do pão da forma depois de cozido.)
Numa taça grande, junte a farinha, o fermento em pó, o sal, a canela, o bicarbonato de sódio e a noz-moscada. Reserve.
Coloque o gengibre cristalizado e as nozes na liquidificadora e faça 5 a 7 impulsos rápidos, ou processe até ficarem picadas com uma consistência grosseira. Coloque as nozes e o gengibre picados na taça com os ingredientes secos.
Coloque as bananas, o açúcar, a manteiga e os ovos na liquidificadora. Liquidifique na velocidade 3 até obter uma consistência macia e homogénea, durante cerca de 20 segundos. Incorpore a mistura de banana nos ingredientes secos, adicione as sementes de linhaça e incorpore até estar tudo totalmente combinado. Transfira a massa para a forma preparada e polvilhe com um pouco mais de gengibre cristalizado e nozes esmagadas na parte superior.
Cozinhe o pão rápido até obter um tom castanho profundo na parte superior e nas laterais, e o verificador de cozedura sair limpo quando inserido no centro do pão, durante cerca de 50 minutos. Transfira para uma grelha e deixe arrefecer na forma durante 30 minutos. Utilize o excesso de papel vegetal nas laterais para retirar o pão da forma. Deixe arrefecer na grelha. Corte às fatias para servir. Torre as fatias, se gostar. Envolva o pão cuidadosamente num saco de plástico e guarde-o à temperatura ambiente durante 2 dias. O pão pode ficar congelado, no máximo, durante 1 mês.