Pão da avó clássico: o pão da avó perfeito
Desfrute de um pequeno-almoço fantástico com este delicioso pão da avó.
Pão da avó clássico: o pão da avó perfeito
Desfrute de um pequeno-almoço fantástico com este delicioso pão da avó.
Utensílios
Ingredientes
480 g farinha de pão
240 ml água quente
60 ml óleo de abacate ou de grainha de uva
200 g massa mãe, ativa
12 g sal
for dusting farinha de arroz
Passo a passo
Encaixe a taça de pão na batedeira KitchenAid equipada com o acessório misturador. Adicione a farinha, a água, o óleo e a massa mãe à taça de pão. Misture na velocidade 2 até os ingredientes estarem combinados (cerca de 1 a 2 minutos). Deixe a massa repousar durante 10 minutos.
Polvilhe a massa com sal. Substitua o acessório misturador pelo batedor de gancho. Misture na velocidade "STIR" durante 2 a 3 minutos para incorporar completamente o sal. Cubra a taça com a tampa e deixe a massa repousar durante 4 horas.
Volte a colocar a taça do pão na batedeira equipada com o batedor de gancho, coloque-a na velocidade 2 e amasse durante 5 minutos.
Polvilhe ligeiramente uma superfície de trabalho limpa com farinha. Vire a massa na superfície. Molde a massa numa forma arredondada, puxando suavemente as extremidades para o centro e virando-a com o lado da dobra para baixo.
Polvilhe generosamente um cesto de levedação com farinha de arroz. Coloque a massa no cesto, com a dobra virada para cima. Cubra-a com um pano húmido e deixe-a levedar à temperatura ambiente durante 2,5 horas. Pode cozer a massa imediatamente ou deixá-la no frigorífico durante a noite para cozê-la de manhã.
Pré-aqueça o forno a 260 °C, colocando a taça de pão KitchenAid com a tampa a aquecer durante, pelo menos, 30 minutos. Retire cuidadosamente do forno.
Coloque um pedaço de papel vegetal na tampa. Vire a massa do cesto de levedação para a tampa e faça cortes na parte superior com uma faca afiada. Cubra com a taça de pão. Coza durante 20 minutos com a tampa colocada e, em seguida, retire a tampa e deixe cozer durante mais 5 a 10 minutos até o pão dourar.
Retire o pão da taça de pão e deixe-o arrefecer numa grelha durante, pelo menos, 1 hora antes de cortar.