Pão da avó clássico: o pão da avó perfeito
Desfrute de um pequeno-almoço fantástico com este delicioso pão da avó.
Pão da avó clássico: o pão da avó perfeito
Desfrute de um pequeno-almoço fantástico com este delicioso pão da avó.
Utensílios
Ingredientes
480 g farinha de pão
240 ml água morna
60 ml óleo de abacate ou de grainha de uva
198 g fermento de padeiro
12 g sal
Passo a passo
Encaixe a peneirae a balança à batedeira (com o batedor plano com borda flexível ou o batedor plano) e prima o botão "Tare" para repor a balança a zero.
Adicione farinha ao funil para os ingredientes e pese.
Ligue a batedeira na velocidade 2 e peneire a farinha para a taça.
Enquanto peneira a farinha, adicione o fermento de padeiro, a água e o óleo à taça e misture até combinar.
Deixe assentar durante 10 minutos, polvilhe com sal e misture durante 2 a 3 minutos na posição "STIR".
Retire a taça de mistura do suporte, cubra-a com película aderente e deixe fermentar durante 4 horas num local quente.
Remova a película aderente, encaixe o batedor de gancho, rode para a velocidade 2 e amasse durante 5 minutos.
Vire a massa para uma superfície com farinha e molde-a até obter uma forma arredondada. Deixe a massa levedar durante 30 a 45 minutos. Coloque a massa num cesto de levedação com farinha, cubra com um pano húmido e deixe levedar durante 2 horas e meia.
Pode cozer a massa imediatamente ou deixá-la no frigorífico durante a noite para cozê-la de manhã.
A primeira coisa a fazer no dia seguinte é pré-aquecer o forno a 260ºC.
Retire a massa do cesto de levedação e coloque-a numa panela grande pré-aquecida e deixe cozer durante 20 minutos. Remova a tampa e deixe cozer durante mais 5 minutos. O pão deverá adquirir uma cor castanha-dourada agradável. Deixe-o arrefecer num tabuleiro com grelha ou coma-o imediatamente.