Pão de alecrim e alho
Desfrute deste pão estaladiço e recheado de sabor com coberturas ou simplesmente mergulhado em azeite.
Pão de alecrim e alho
Desfrute deste pão estaladiço e recheado de sabor com coberturas ou simplesmente mergulhado em azeite.
Utensílios
Ingredientes
1 cabeça de alho
1 c. de chá azeite
235 ml água morna
30 g manteiga
300 g farinha de pão
8 g fermento seco instantâneo
2 c. de sopa açúcar
1 c. de chá sal
4 ramos alecrim fresco
Passo a passo
Corte a parte superior da cabeça de alho. Coloque sobre uma folha de alumínio e regue com azeite. Deixe cozer num forno pré-aquecido a 205 °C durante 30 minutos. Deixe o alho arrefecer durante 10 minutos e, em seguida, retire o alho assado da cabeça.
Coloque a manteiga em água e deixe-a derreter. Aqueça a taça de pão enchendo-a com água quente, verta a água e seque-a. Adicione a farinha de pão, o açúcar, o fermento e o sal à taça de pão equipada com o batedor de gancho. Misture na velocidade 1. Verta lentamente a água quente com manteiga e amasse durante 2 minutos. Pique os ramos de alecrim e adicione-os à taça. Adicione o alho assado e amasse durante mais 5 minutos. Retire a massa e polvilhe-a com farinha, volte a colocá-la na taça e cubra com a tampa. Deixe a massa crescer durante 60 minutos.
Destape a taça e puxe suavemente a massa da taça para uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha. Para formar uma bola, pegue numa extremidade da massa e estique-a. Em seguida, dobre-a para o centro da massa. Continue até formar um pão redondo. Com delicadeza, coloque uma mão de cada lado da massa e enrole cuidadosamente a palma da mão direita em torno da extremidade direita, enquanto utiliza a mão esquerda para rodar a massa na superfície. Esta ação alisará a massa para criar uma forma redonda. Sugestão: pode deixar o pão moldado repousar durante 10 minutos e voltar a moldar, conforme descrito acima, o que lhe dará uma maravilhosa bola alta.
Forre a tampa da taça de pão com papel vegetal. Coloque a massa na tampa e cubra-a com a taça de pão. Deixe a massa levedar durante mais 30 minutos.
Enquanto a massa está a levedar pela segunda vez, pré-aqueça o forno a 230 °C. Coloque a taça de pão no forno. Retire a taça de pão da tampa e faça cortes no pão. Feche-a e coloque no forno. Deixe cozer durante 30 minutos e, em seguida, retire cuidadosamente a taça de pão com luvas de forno e coza o pão durante mais 10 minutos, ou até a côdea ficar dourada. Coloque o pão numa grelha de arrefecimento e deixe-o arrefecer ligeiramente antes de cortar.