Panquecas de leitelho e limão
Estas panquecas leves e fofas com aroma a limão vão certamente tornar-se um clássico nas suas manhãs de domingo.
Panquecas de leitelho e limão
Estas panquecas leves e fofas com aroma a limão vão certamente tornar-se um clássico nas suas manhãs de domingo.
Utensílios
Ingredientes
180 g farinha de trigo
35 g açúcar granulado
1 c. de chá fermento em pó
1/2 c. de chá bicarbonato de sódio
1/4 c. de chá sal fino
1/4 c. de chá noz-moscada
320 ml leitelho, à temperatura ambiente
2 ovos inteiros, à temperatura ambiente
55 g manteiga sem sal, derretida
1 c. de chá extrato puro de baunilha
1 c. de sopa raspas de limão
2 claras
55 g manteiga sem sal
Passo a passo
Numa taça de mistura grande, adicione a farinha, o açúcar, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e a noz-moscada. Encaixe os batedores turbo na batedeira manual. Coloque os batedores nos ingredientes secos e ligue na velocidade 2. Misture até os ingredientes estarem combinados, durante cerca de 10 segundos. Desligue a batedeira.
Adicione o leitelho, os ovos inteiros, a manteiga derretida, a baunilha e as raspas de limão aos ingredientes secos. Coloque novamente a batedeira na taça. Ligue na velocidade 2 e misture até a massa ficar homogénea, durante cerca de 30 segundos. Desligue a batedeira e retire os batedores turbo.
Numa taça de mistura média, adicione as claras. Encaixe a pinha na batedeira manual. Coloque a pinha nos ovos e ligue a batedeira na velocidade 7. Bata durante 1 minuto ou até formar picos macios. Desligue a batedeira.
Utilizando uma espátula, incorpore cuidadosamente as claras na massa para panquecas até estarem combinadas. Tenha cuidado para não misturar demasiado a massa. É normal haver alguns grumos das claras!
Coloque a massa no frigorífico a repousar durante 10 minutos. Enquanto a massa repousa, pré-aqueça a lume médio-brando uma superfície para a confeção, por exemplo, uma frigideira elétrica a 160 °C ou uma panela grande de ferro fundido. Adicione uma colher de sopa de manteiga e deixe-a derreter na panela.
Verta a massa em círculos para a panela ou frigideira. Cozinhe até os fundos estarem dourados uniformemente e aparecerem bolhas na superfície da massa, durante cerca de 3 minutos. Vire as panquecas e continue a cozinhar até ficarem douradas do outro lado, durante mais 1,5 a 2 minutos. Quando estiverem prontas, retire as panquecas e continue a cozinhar a massa restante, utilizando mais manteiga, conforme necessário, para untar.
Sugestão: sirva com xarope de ácer, frutas frescas ou creme de limão.