Molho marinara de tomate do campo
O molho marinara clássico é delicioso como molho para massas ou pizzas, com pão rústico tostado e legumes, ou quando utilizado para escalfar ovos ou cozer peixe branco carnudo, como o espadarte. Esta receita pode ser conservada ou congelada, para que possa desfrutar de um pouco de verão durante todo o ano.
Molho marinara de tomate do campo
O molho marinara clássico é delicioso como molho para massas ou pizzas, com pão rústico tostado e legumes, ou quando utilizado para escalfar ovos ou cozer peixe branco carnudo, como o espadarte. Esta receita pode ser conservada ou congelada, para que possa desfrutar de um pouco de verão durante todo o ano.
Utensílios
Ingredientes
2.3 kg tomates frescos maduros (as variedades Roma ou ameixa são as melhores)
1 c. de sopa pasta de tomate
120 ml azeite virgem extra
6 cravinhos alho
300 g 1 cebola grande, picada grosseiramente
120 ml Chianti ou outro vinho tinto italiano seco
2 c. de sopa açúcar granulado
130 g queijo pecorino ralado
14 g folhas de orégãos frescos, picadas finamente
20 g folhas de manjericão fresco, picadas finamente
1 c. de sopa sal fino
Passo a passo
Esta receita dá para cerca de 2 L de molho marinara.
Coloque o passador de fruta e legumes na batedeira. Coloque uma taça grande por baixo do passador para recolher a mistura de tomate prensado e uma taça mais pequena na extremidade do passador para recolher a polpa.
Lave e corte os tomates em pedaços suficientemente pequenos para caberem no passador de fruta e legumes. Coloque o alho, a cebola e os tomates no tabuleiro para alimentos grande e utilize o calcador de alimentos para introduzir a mistura no passador. Utilize uma espátula e certifique-se de que retira toda a mistura de tomate prensado do acessório; deite fora a polpa.
Aqueça todos os ingredientes, exceto o parmesão e as ervas aromáticas, numa panela grande, em lume médio. Deixe ferver, mexendo bem para combinar. Reduza para lume brando e cozinhe o molho em fervura lenta durante 45 a 60 minutos, ou até o molho engrossar e adquirir a consistência desejada. Retire do calor e misture as ervas aromáticas frescas e o parmesão. Prove e ajuste o tempero, se necessário.
Desfrute imediatamente com massa fresca ou um acompanhamento à sua escolha. Em alternativa, aguarde que arrefeça até à temperatura ambiente, tape e conserve no frigorífico durante um período máximo de cinco dias, congele durante um período máximo de seis meses ou siga as instruções de conservação para um armazenamento mais longo.