A melhor massa de pizza caseira
Esta massa de pizza de levedação lenta requer tempo e paciência, mas os resultados valem muito a pena.
A melhor massa de pizza caseira
Esta massa de pizza de levedação lenta requer tempo e paciência, mas os resultados valem muito a pena.
Utensílios
Ingredientes
200 g sêmola
1060 g farinha
1 c. de sopa sal grosso
14 g fermento instantâneo
a pinch açúcar de cana
650 ml água
200 g molho de tomate para pizza
300 g mozarela ralado
1 c. de sopa azeite
Passo a passo
Coloque a sêmola e 800 g de farinha na taça da batedeira KitchenAid equipada com o batedor de gancho. Adicione o sal grosso, o fermento instantâneo e uma pitada do açúcar de cana. Reserve mais 130 a 260 g de farinha para utilizar mais tarde, conforme necessário.
Misture os ingredientes secos a baixa velocidade durante cerca de 15 segundos, garantindo que estão bem misturados. Com a batedeira a funcionar, verta a água gradualmente. Adicione a farinha reservada em pequenos incrementos, conforme necessário, até que a massa fique homogénea e deixe de colar aos lados da taça. Continue a amassar durante cerca de 4 minutos, até a massa ficar macia, elástica e suave. Transfira a massa para uma taça ligeiramente untada. Cubra-a com película aderente e deixe-a levedar no balcão à temperatura ambiente durante 8 horas, ou até duplicar o tamanho.
Após a primeira levedação, retire o ar em excesso da massa. Divida-a em porções iguais e molde-as em bolas macias. Para moldar à mão, dobre suavemente as extremidades da massa sob a mesma, rodando a bola à medida que avança, até a superfície ficar esticada e macia. Este processo cria estrutura e elasticidade na massa. Coloque as bolas de massa numa superfície polvilhada com farinha, cubra com um pano de cozinha e deixe-as repousar durante mais 3 horas à temperatura ambiente.
Quando estiver pronta para cozer, polvilhe ligeiramente a bancada com farinha. Pegue numa bola de massa e, com as palmas das mãos, alise-a suavemente até formar um disco. Em seguida, com as pontas dos dedos, pressione a massa para fora a partir do centro, trabalhando num movimento circular para esticar uniformemente a massa até obter um formato fino e redondo, com cerca de 0,5 cm de espessura.
Pré-aqueça o forno a 250 °C. Pincele as extremidades da massa com azeite. Espalhe uma camada fina de molho de tomate na base, deixando uma margem ao longo das extremidades. Adicione uma camada generosa de mozarela ralado e, em seguida, cubra com os seus ingredientes favoritos. Coloque as pizzas nos tabuleiros inferiores do forno e deixe cozer durante 7 a 10 minutos, ou até o queijo estar a borbulhar e derretido e a massa estar cozida.
Assim que a pizza sair do forno, adicione as coberturas adicionais que gostar, como manjericão fresco, mortadela, salada de rúcula, um fio de azeite ou uma pitada de flocos de malagueta, para uma explosão de sabor extra.