Macarons de caramelo salgado
Preparar estes macarons de caramelo salgado é uma demonstração de amor, mas o resultado final fará de si um pasteleiro caseiro orgulhoso.
Macarons de caramelo salgado
Preparar estes macarons de caramelo salgado é uma demonstração de amor, mas o resultado final fará de si um pasteleiro caseiro orgulhoso.
Utensílios
Ingredientes
90 g farinha de amêndoa, peneirada
265 g açúcar em pó, peneirado
100 g claras
2.5 c. de chá sal
75 g açúcar fino
uma pitada de corante alimentar azul
120 g açúcar
250 g manteiga
70 ml natas
1/2 c. de chá sal marinho em flocos
Passo a passo
Esta receita dá para cerca de 22 macarons.
Adicione as claras de ovo e 1/2 colher de chá de sal à taça de uma batedeira equipada com a pinha e misture na velocidade 6 até formar espuma. Aumente a velocidade para 10 e adicione o açúcar gradualmente. Bata até formar picos bastante firmes. Adicione o corante alimentar e misture até combinar.
Adicione 70 g de açúcar em pó e 45 g de farinha de amêndoa às claras de ovo batidas e misture vigorosamente. Adicione 70 g de açúcar em pó e a farinha de amêndoa restante. Misture e retire o ar das claras, pressionando-as suavemente na parte lateral da taça com uma espátula de borracha. Para verificar se a massa está pronta, levante a espátula. A massa deve cair da espátula num fluxo constante.
Transfira a massa para um saco de pasteleiro com uma ponta redonda média. Faça círculos idênticos com cerca de 4 cm de largura. Bata várias vezes com o tabuleiro na bancada para deixar sair as bolhas de ar maiores. Se necessário, utilize um palito para rebentar quaisquer bolhas de ar maiores restantes na superfície. Reserve os macarons recheados durante, pelo menos, 45 a 60 minutos até a superfície ficar macia ao toque.
Coza os macarons durante 18 a 22 minutos num forno pré-aquecido a 140 °C até desenvolverem uma base ondulada no fundo e ficarem secos à superfície. Deixe-os arrefecer sobre o papel vegetal, fora do forno.
Derreta o açúcar numa caçarola em lume médio, mexendo constantemente. Quando o açúcar se tornar um líquido de cor âmbar, adicione 50 g de manteiga e mexa vigorosamente até formar uma mistura suave. Adicione as natas e misture novamente. Retire do lume e misture 2 colheres de chá de sal. Reserve até o caramelo arrefecer completamente.
Adicione a manteiga restante e o açúcar em pó à taça da batedeira equipada com o batedor plano com borda flexível. Misture na velocidade 6 até formar um creme de manteiga macio e fofo. Verta lentamente 70 g do caramelo salgado e misture até combinar. Transfira o creme de manteiga para um saco de pasteleiro com um bico redondo pequeno. Coloque uma camada circular de creme de manteiga numa metade de um macaron, deixando algum espaço no meio. Preencha o pequeno espaço no meio com caramelo e acrescente um pouco de sal. Coloque uma metade de macaron por cima do recheio.
Guarde no frigorífico durante, pelo menos, 12 horas antes de servir. Desta forma, os macarons alcançarão a textura macia perfeita.