Lasanha caseira com massa fresca
O prato favorito de todas as famílias, este clássico italiano é preparado com noodles de lasanha frescos.
Lasanha caseira com massa fresca
O prato favorito de todas as famílias, este clássico italiano é preparado com noodles de lasanha frescos.
Utensílios
Ingredientes
1 dente alho
1 cebola grande
2 cenouras
3 talos aipo
3 c. de sopa azeite
850 g carne de vaca picada
200 ml vinho branco
250 g polpa de tomate
1 c. de chá pimenta preta
1,5 c. de chá sal
100 g manteiga
480 g farinha de trigo
1 l leite
4 ovos
230 g parmesão
Passo a passo
Para preparar o ragu: descasque o alho, as cebolas e as cenouras. Retire as folhas dos talos dos aipos.
Empurre os legumes através do cortador/ralador rápido equipado com o kit de corte em cubos.
Coloque o azeite numa frigideira grande e cozinhe os legumes durante 10 minutos.
Adicione a carne e cozinhe até dourar.
Adicione o vinho branco, a polpa de tomate, metade da pimenta e 1/3 do sal.
Deixe cozinhar lentamente em lume brando durante uma hora.
Para fazer o molho bechamel: adicione a manteiga a uma panela e deixe derreter. Adicione as 80 g de farinha e bata vigorosamente até formar uma emulsão seca. Adicione o leite gradualmente enquanto continua a bater.
Tempere o molho com o resto da pimenta, 1/3 do sal e a noz-moscada.
Para preparar massa: coloque 400 g de farinha e o resto do sal na taça da batedeira equipada com um batedor plano.
Misture na velocidade 2 e adicione os ovos.
Misture até a massa começar a moldar-se numa bola.
Substitua o batedor plano pelo batedor de gancho. Amasse a massa na velocidade 2 durante 4 minutos.
Polvilhe com farinha, envolva em película aderente e deixe refrigerar durante 30 minutos. Polvilhe novamente farinha sobre a massa e, em seguida, amasse à mão durante um minuto.
Coloque a máquina para fazer massa na batedeira. Defina a espessura para o nível 1.
Na velocidade 2, torne a massa mais maleável passando-a pela máquina várias vezes.
Dobre as folhas da massa duas vezes antes de as passar novamente na máquina para fazer massa.
Rode a espessura para 2 e repita o último passo.
Repita de novo na espessura 3.
Corte as folhas de massa conforme o tamanho da sua assadeira.
Cozinhe as folhas de massa durante 30 segundos em água quase a ferver.
Coloque uma camada de massa no fundo da assadeira. Verta uma camada do molho de ragu, seguido por uma camada do molho bechamel. Adicione queijo parmesão. Repita as camadas até encher a assadeira.
Termine com uma camada de molho bechamel e polvilhe generosamente com parmesão.
Coza a lasanha durante 35 minutos num forno pré-aquecido a 200 ºC.