Galette de hibisco e framboesa
Eleve uma simples sobremesa de framboesa com a fragrância picante e floral do hibisco.
Galette de hibisco e framboesa
Eleve uma simples sobremesa de framboesa com a fragrância picante e floral do hibisco.
Utensílios
Ingredientes
225 g + 2 c. de sopa + 2 c. de sopa farinha de trigo
112 g manteiga sem sal fria
3/4 + 1/2 c. de chá sal
5,5 c. de sopa água gelada
1 ovos, batidos (para pincelar a crosta)
1 c. de sopa açúcar demerara (para polvilhar a crosta)
1 c. de sopa + 1 c. de sopa + 175 g + 110 g açúcar
1 c. de sopa biscoitos amaretti pulverizados (cerca de 3)
600 g framboesas maduras
1 c. de sopa laranja pequena, raspas
framboesas picadas
um pouco de água
15 g flores de hibisco secas
1 c. de sopa amêndoa moída ou farinha de amêndoa
Passo a passo
PREPARAR A MASSA: adicione a farinha (225 g), o açúcar (1 c. de sopa) e o sal (¾ c. de chá) à taça de uma batedeira equipada com o batedor de massas.
Ligue a batedeira na velocidade 1 e adicione a manteiga em cubos. Coloque na velocidade 3 e misture durante 30 segundos.
Adicione a água e misture durante 20 segundos na velocidade 3.
Transfira a massa para uma superfície e amasse-a rapidamente para formar uma bola.
Achate a massa em forma de disco redondo e, em seguida, envolva-a em película e deixe-a arrefecer no frigorífico durante 2 a 3 horas até endurecer.
PREPARAR A AMÊNDOA EM PÓ: coloque os biscoitos amaretti num saco de plástico pequeno e esmague-os.
Adicione a farinha (2 c. de sopa), o açúcar (1 c. de sopa) e as amêndoas trituradas ao saco. Agite o saco para misturar.
PREPARAR O RECHEIO: lave as framboesas. Corte-as em pedaços. Adicione as framboesas, o açúcar (175 g), a farinha (2 c. de sopa), as raspas de uma laranja pequena e o sal (½ c. de chá) para o recheio de framboesa a uma taça e mexa. Reserve.
PREPARAR A GALETTE: pré-aqueça o forno a 200 °C e prepare um tabuleiro com papel vegetal.
Retire a massa arrefecida do frigorífico. Forme um círculo com a massa.
Polvilhe ligeiramente a superfície de trabalho com farinha e estenda a massa com um rolo de massa. Corrija eventuais fissuras ao longo do processo.
Transfira cuidadosamente a massa, enrolando-a à volta do rolo de massa, para o tabuleiro preparado previamente.
Crie um círculo no centro da massa da galette.
Adicione o recheio de framboesa e deixe uma margem na massa.
Pegue no rebordo da massa e dobre-o sobre as framboesas para criar a crosta da galette. Utilize o papel vegetal para ajudar a dobrar.
Se a massa ainda estiver demasiado quente, pode voltar a colocá-la no frigorífico durante 15 minutos. A massa deve estar fria quando for ao forno, para ajudar a manter a forma.
Utilizando um pincel de pastelaria, pincele os rebordos da crosta com o ovo batido para ajudar na torragem. Em seguida, polvilhe os rebordos com açúcar em pó (opcional).
Coza a galette durante 40 a 45 minutos ou até a crosta ficar dourada. Vire a galette a meio do processo de cozedura. Vigie a crosta da galette para que não fique demasiado torrada.
Para a cobertura, coloque as framboesas, o açúcar (110 g), as flores de hibisco secas e um pouco de água numa caçarola pequena e cozinhe em lume baixo. Deixe cozer lentamente até as framboesas libertarem o seu sumo e o xarope ficar cor-de-rosa escuro e perfumado com o hibisco, durante cerca de 5 minutos. A quantidade depende da quantidade de sumo das framboesas. A consistência deve ser a de um xarope ou compota quente. Coe para uma taça.
Pincele a cobertura sobre as framboesas na galette quente. Deixe repousar durante 15 minutos e sirva enquanto ainda está quente.
Sugestão: Finalize com uma colher de gelado de baunilha ou natas batidas.