Empanadas de hibisco
Gostaria de dar um toque único às suas empanadas clássicas habituais? Apostamos que nunca pensou no hibisco!
Empanadas de hibisco
Gostaria de dar um toque único às suas empanadas clássicas habituais? Apostamos que nunca pensou no hibisco!
Utensílios
Ingredientes
370 g farinha de trigo
1/2 tsp + 1 tbsp sal
170 g manteiga sem sal, em cubos
2 ovos grandes, batidos
20 g toucinho espesso, em cubos
80 ml água gelada
65 g cebola, picada
280 g abóbora-menina, cortada em cubos pequenos
1 pimento Poblano, cortado em cubos
70 g queijo fresco, ralado
30 g flores de hibisco secas, picadas
60 g molho adobo de chipotle enlatado
1 uma pitada de pimenta
20 g groselhas
Passo a passo
Ferva 470 ml de água. Adicione 30 g de flores de hibisco secas e deixe ferver durante 10 minutos. Retire do lume e deixe em infusão durante 2 horas.
Aqueça uma frigideira grande em lume médio-alto. Adicione o bacon e cozinhe até ficar caramelizado. Retire o bacon. Elimine toda a gordura do bacon, à exceção de 1 colher de sopa, e adicione a cebola à frigideira. Reduza o lume para médio e cozinhe a cebola durante 2 minutos até ficar translúcida.
Adicione a abóbora-menina e o pimento Poblano à frigideira e deixe cozinhar durante 10 minutos até ficarem tenros. Mexa ocasionalmente para que todos os lados fiquem dourados.
Reserve o líquido da infusão e adicione as flores de hibisco hidratadas e picadas, as groselhas, o sal e a pimenta à abóbora-menina. Misture bem. Adicione o molho adobo e regue generosamente com a água de hibisco. Misture bem e retire do lume.
Assim que a mistura tiver arrefecido ligeiramente, adicione o queijo ralado e o bacon. Reserve enquanto prepara a massa.
Coloque a farinha e o sal na taça de uma batedeira equipada com o batedor de massas. Ligue a velocidade 1 durante 10 segundos apenas para misturar.
Numa taça pequena, misture o ovo e a água gelada. Adicione à mistura de farinha. Misture na velocidade 2 até que o líquido seja incorporado na massa (terá um aspeto arenoso e/ou heterogéneo), durante cerca de 1 minuto ou menos. Se a mistura parecer demasiado seca, pode adicionar mais 1 colher de sopa de água.
Coloque um pedaço de película aderente de 60 cm numa superfície plana. Verta a massa sobre a superfície e amasse por breves instantes, formando uma bola. Alise a massa em forma de retângulo.
Corte a massa em 12 porções iguais. Enrole cada pedaço numa bola.
Polvilhe a superfície e o rolo de massa com farinha. Pegue em cada bola e utilize o rolo de massa para estender a massa em círculos de cerca de 15 cm. Se estiver a colar, utilize mais farinha, conforme necessário. Repita o processo com as restantes porções de massa. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e cubra bem com película aderente enquanto trabalha.
Pré-aqueça o forno a 200 °C.
Coloque aproximadamente 2 colheres de sopa da mistura de recheio (40 g) no centro de cada pedaço de massa redondo. Dobre a massa e pressione suavemente para selar.
Pressione e frise ou utilize os dentes de um garfo para pressionar e selar as extremidades das empanadas. Repita o processo com a massa restante e o recheio.
Refrigere durante 15 minutos.
Pincele as empanadas com o ovo batido. Leve ao forno durante 25 minutos ou até ficarem douradas.
Sugestão: pode utilizar um cortador de biscoitos de 12 cm para facilitar a moldagem. Isto vai proporcionar-lhe uma forma perfeitamente redonda. Faça corresponder as extremidades da massa quando a dobrar e frise lentamente a extremidade a toda a volta. Este passo requer prática. Faça um molho chimichurri com hibisco para as suas empanadas. Utilize 1 colher de sopa de óleo de cozinha, 60 g de flores de hibisco secas, ½ cebola picada, 3 pimentos Fresno vermelhos sem sementes e sem caule, 2 colheres de chá de vinagre de vinho tinto, 1 colher de sopa de mel, 1 colher de sopa de azeite e ½ colher de chá de sal. Nesta altura, deve ter 60 g das flores de hibisco hidratadas da parte do recheio no passo 1. Adicione o óleo de cozinha a uma frigideira grande. Salteie as cebolas, o alho e os pimentos Fresno, e cozinhe em lume médio-alto durante 4 a 5 minutos. Retire as flores do líquido e reserve. Adicione as flores à frigideira e salteie durante mais 1 minuto. Adicione a mistura a uma liquidificadora. Adicione o vinagre, o mel e o sal. Certifique-se de que a liquidificadora está tapada, coloque-a na velocidade 8 e prima o botão de alimentação. Reduza a puré durante 1 minuto. Adicione a água de hibisco para a diluir, para que possa ser misturada mais facilmente. Verta para uma taça e adicione 1 colher de sopa de azeite. Prove o molho chimichurri para ajustar o sal ou a doçura. Sirva de imediato.