Utensílios
Ingredientes
300+300 ml leite morno
170 g açúcar fino
20 g fermento fresco
550 g farinha de trigo
1 ovo
100 ml óleo neutro
250 ml natas batidas em castelo
1 fava de baunilha
6 gemas de ovo
Passo a passo
Para preparar os dukátové: adicione 100 ml de leite, 25 g de açúcar e o fermento à taça da batedeira equipada com uma pinha. Misture e deixe repousar durante 5 minutos até aparecerem pequenas bolhas na superfície.
Encaixe o conjunto de peneira e balança na batedeira e peneire a farinha na velocidade 1 para o fermento inicial.
Adicione o leite restante (200 ml), 25 g de açúcar, o ovo e o óleo à taça da batedeira equipada com o batedor de gancho e amasse na velocidade 1 durante 5 minutos.
Cubra com um pano limpo e deixe levedar num local quente durante aproximadamente uma hora ou até duplicar de tamanho.
Retire o ar à massa e divida-a em pedaços de cerca de 40 g. Enrole cada pedaço de massa numa bola.
Coloque as bolas de massa lado a lado num tabuleiro untado e deixe levedar durante 10 minutos.
Coza os dukátové durante 20 minutos num forno pré-aquecido a 180 °C, até a massa dourar.
Para o molho de creme: adicione as natas, 60 g de açúcar, 300 ml de leite e sementes de baunilha a uma panela. Aqueça em lume médio até ferver e, depois, desligue o lume.
Adicione as gemas de ovo e o açúcar restante à taça e bata em conjunto.
Bata lentamente a mistura de leite com as gemas de ovos. Quando estiver tudo batido em conjunto, verta novamente para uma panela e bata sobre lume médio até o creme cobrir a parte de trás de uma colher.
Sirva o molho de creme sobre os dukátové.