Chilaquiles com molho de beterraba picante
Celebre a nossa cor do ano com este prato de beterraba picante!
Chilaquiles com molho de beterraba picante
Celebre a nossa cor do ano com este prato de beterraba picante!
Utensílios
Ingredientes
300 g beterrabas médias, descascadas e em cubos
15 ml azeite
20 g jalapenho pequeno
25 g chalota pequena
2 dentes de alho
3 c. de sopa sumo de lima
1/2 lima
100 g coentros
1 1/2 colher de chá sal
160 ml óleo de colza
10 tortilhas de milho redondas
2 ovos grandes
queijo ralado
creme
microvegetais
sementes
Passo a passo
Coloque as beterrabas preparadas numa caçarola e adicione água suficiente apenas para as cobrir. Deixe ferver e, em seguida, reduza para lume médio-alto e deixe cozinhar durante 20 minutos, ou até conseguir espetar um garfo. Retire do lume.
Enquanto as beterrabas estão a cozinhar, aqueça uma frigideira em lume médio-alto, adicione o azeite e aloure levemente o jalapenho, a chalota e o alho. Reserve.
Utilize uma escumadeira para transferir as beterrabas cozidas para a liquidificadora KitchenAid e adicione o jalapenho, a chalota, o alho, o sumo e a raspa de lima, o sal e ¼ de chávena de água de beterraba. Rode para a velocidade 4 e liquidifique até ficar macio. Pare a liquidificadora, adicione os coentros e, em seguida, misture por impulsos cinco a seis vezes. Reserve.
Adicione o óleo de colza a uma frigideira para saltear grande e alta e aqueça em lume médio-alto durante três minutos. Entretanto, corte as tortilhas em pequenos triângulos (nachos), fatiando a massa em quartos e, em seguida, os quartos em metades (ou terços). Quando o óleo estiver suficientemente quente, frite os nachos em porções de camada única. Após dois minutos, utilize pinças para virar os nachos e deixe-os a fritar durante mais dois minutos ou até ficarem estaladiços, mas não demasiado tostados. Retire os nachos para um tabuleiro forrado com papel de cozinha e tempere-os com um pouco de sal. Continue o processo até que todos os pedaços tenham sido fritos.
Depois de fritos todos os nachos, reduza o lume para médio, adicione o molho de beterraba à frigideira e deixe ferver. Quando estiver a ferver, adicione os nachos fritos e mexa para revestir uniformemente os nachos no molho. Retire do lume e reserve.
Coloque uma frigideira em lume médio e cubra-a com um pouco de manteiga ou azeite. Quando estiver quente, adicione os ovos, tape a frigideira e cozinhe durante 3 a 4 minutos ou até que a clara do ovo esteja totalmente cozinhada e a gema esteja firme, mas ainda macia.
Coloque os nachos cobertos de molho em dois pratos, cubra cada monte com um ovo e, em seguida, decore cada dose com creme, queijo polvilhado, sementes, coentros e microvegetais. Sirva de imediato.