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Bolo de limão e alecrim em camadas com frutos silvestres

KitchenAid Chef

Uma deliciosa mistura de sabores cítricos e da terra, graças ao rosmaninho, com um creme de manteiga de baunilha rico e uma geleia de frutos silvestres e chia caseira. Ideal para celebrar ocasiões especiais como aniversários ou encontros íntimos, este bolo oferece um perfil de sabor único que irá impressionar.

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Bolo de limão e alecrim em camadas com frutos silvestres

KitchenAid Chef

Uma deliciosa mistura de sabores cítricos e da terra, graças ao rosmaninho, com um creme de manteiga de baunilha rico e uma geleia de frutos silvestres e chia caseira. Ideal para celebrar ocasiões especiais como aniversários ou encontros íntimos, este bolo oferece um perfil de sabor único que irá impressionar.

Utensílios

StandMixer
FoodProcessor
Preparação
1h
Confeção
25min
Total
1h25
Dose
8
Dificuldade
Intermédio

Ingredientes

330 g farinha para bolos

330 g açúcar granulado

5 g fermento em pó

1 c. de chá sal

400 g manteiga sem sal, amolecida

4 ovos grandes, temperatura ambiente

240 g natas ácidas, à temperatura ambiente

1 c. de sopa raspa de 2 limões

6 c. de sopa sumo de 2 limões

1 c. de chá + extra para finalizar o bolo rosmaninho fresco, picado finamente

1 c. de chá extrato de baunilha

1 c. de chá extrato de amêndoa

270 g mirtilos

225 g amoras

1 c. de chá sementes de chia

690 g açúcar em pó

2 c. de chá pasta de fava de baunilha

2-4 c. de sopa leite gordo ou creme

Passo a passo

  1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte três formas de bolo de 20 cm com manteiga e farinha.

  2. Faça as camadas do bolo: numa taça média, combine natas ácidas com sumo de limão, raspa de limão, alecrim picado finamente, baunilha e extratos de amêndoa. Reserve.

  3. Numa taça de batedeira, combine farinha para bolos, açúcar, fermento em pó e 3/4 de colher de chá de sal. Encaixe na batedeira com o batedor plano. Ligue na velocidade 1 para misturar os ingredientes secos. Continuando na velocidade 1, adicione 170 g de manteiga, uma colher de sopa de cada vez até que a mistura tenha um aspeto arenoso e quebradiço. Pare a batedeira e raspe as laterais.

  4. Adicione ovos, um de cada vez, permitindo que cada ovo se misture antes de adicionar o seguinte. Pare a batedeira e raspe as laterais. Ligue a batedeira na velocidade 4 e adicione ⅓ da mistura de natas ácidas. Misture durante 2 minutos e, em seguida, pare e raspe. Mude para a velocidade 4 e adicione mais ⅓ de natas ácidas. Misture durante 2 minutos. Pare e raspe e, em seguida, volte à velocidade 4 para adicionar o resto da mistura de natas ácidas. Deixe misturar durante 2 minutos.

  5. Divida uniformemente a mistura entre três formas de bolo e coza durante 22-27 minutos ou até os lados do bolo estarem ligeiramente afastados das extremidades. Deixe os bolos arrefecerem nas formas durante 10 minutos e, em seguida, retire-os para as grelhas para arrefecerem completamente antes de montar e cobrir o bolo.

  6. Faça a geleia de frutos silvestres: Combine 90 g de mirtilos e 75 g de amoras num pequeno processador de alimentos ou picadora. Processe até se formar um puré. Pare e adicione em sementes de chia; processe por mais 30 segundos. A geleia ficará mais espessa com o passar do tempo. Reserve frutos adicionais para decorar.

  7. Prepare a cobertura: na taça limpa da batedeira, com o batedor plano, bata 230 g de manteiga a uma velocidade média durante 2 minutos. Pare a batedeira e adicione açúcar em pó, pasta de fava de baunilha e sal. Ligue a batedeira a baixa velocidade para combinar, parando para raspar se necessário e, em seguida, aumente para uma velocidade alta para bater a cobertura durante 2-3 minutos; reduza a velocidade da batedeira e adicione 2 colheres de sopa de leite ou creme. Bata a alta velocidade. Adicione mais leite ou natas, se necessário, para obter uma consistência fofa e cremosa para barrar.

  8. Para montar o bolo, coloque a camada inferior na travessa de bolo. Alinhe as extremidades à volta do bolo com papel vegetal. Adicione cerca de 100 g de cobertura ao centro da camada de bolo e espalhe ou adicione uniformemente nas extremidades, fazendo um pequeno rebordo à volta do perímetro para segurar na geleia. Adicione 3-4 colheres de sopa de geleia e espalhe, deixando uma margem à volta da extremidade da camada de bolo. Coloque outra camada de bolo por cima e coloque novamente a cobertura e a geleia. Coloque a última camada de bolo e finalize com cobertura. Espalhe ligeiramente a cobertura nas partes laterais do bolo, deixando as camadas do bolo visíveis para um efeito de bolo simples. Retire o papel vegetal à volta da camada inferior. Finalize o bolo com alguns frutos silvestres frescos e espalhe folhas de rosmaninho nas extremidades.