Bolo de limão e alecrim em camadas com frutos silvestres
Uma deliciosa mistura de sabores cítricos e da terra, graças ao rosmaninho, com um creme de manteiga de baunilha rico e uma geleia de frutos silvestres e chia caseira. Ideal para celebrar ocasiões especiais como aniversários ou encontros íntimos, este bolo oferece um perfil de sabor único que irá impressionar.
Bolo de limão e alecrim em camadas com frutos silvestres
Uma deliciosa mistura de sabores cítricos e da terra, graças ao rosmaninho, com um creme de manteiga de baunilha rico e uma geleia de frutos silvestres e chia caseira. Ideal para celebrar ocasiões especiais como aniversários ou encontros íntimos, este bolo oferece um perfil de sabor único que irá impressionar.
Utensílios
Ingredientes
330 g farinha para bolos
330 g açúcar granulado
5 g fermento em pó
1 c. de chá sal
400 g manteiga sem sal, amolecida
4 ovos grandes, temperatura ambiente
240 g natas ácidas, à temperatura ambiente
1 c. de sopa raspa de 2 limões
6 c. de sopa sumo de 2 limões
1 c. de chá + extra para finalizar o bolo rosmaninho fresco, picado finamente
1 c. de chá extrato de baunilha
1 c. de chá extrato de amêndoa
270 g mirtilos
225 g amoras
1 c. de chá sementes de chia
690 g açúcar em pó
2 c. de chá pasta de fava de baunilha
2-4 c. de sopa leite gordo ou creme
Passo a passo
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte três formas de bolo de 20 cm com manteiga e farinha.
Faça as camadas do bolo: numa taça média, combine natas ácidas com sumo de limão, raspa de limão, alecrim picado finamente, baunilha e extratos de amêndoa. Reserve.
Numa taça de batedeira, combine farinha para bolos, açúcar, fermento em pó e 3/4 de colher de chá de sal. Encaixe na batedeira com o batedor plano. Ligue na velocidade 1 para misturar os ingredientes secos. Continuando na velocidade 1, adicione 170 g de manteiga, uma colher de sopa de cada vez até que a mistura tenha um aspeto arenoso e quebradiço. Pare a batedeira e raspe as laterais.
Adicione ovos, um de cada vez, permitindo que cada ovo se misture antes de adicionar o seguinte. Pare a batedeira e raspe as laterais. Ligue a batedeira na velocidade 4 e adicione ⅓ da mistura de natas ácidas. Misture durante 2 minutos e, em seguida, pare e raspe. Mude para a velocidade 4 e adicione mais ⅓ de natas ácidas. Misture durante 2 minutos. Pare e raspe e, em seguida, volte à velocidade 4 para adicionar o resto da mistura de natas ácidas. Deixe misturar durante 2 minutos.
Divida uniformemente a mistura entre três formas de bolo e coza durante 22-27 minutos ou até os lados do bolo estarem ligeiramente afastados das extremidades. Deixe os bolos arrefecerem nas formas durante 10 minutos e, em seguida, retire-os para as grelhas para arrefecerem completamente antes de montar e cobrir o bolo.
Faça a geleia de frutos silvestres: Combine 90 g de mirtilos e 75 g de amoras num pequeno processador de alimentos ou picadora. Processe até se formar um puré. Pare e adicione em sementes de chia; processe por mais 30 segundos. A geleia ficará mais espessa com o passar do tempo. Reserve frutos adicionais para decorar.
Prepare a cobertura: na taça limpa da batedeira, com o batedor plano, bata 230 g de manteiga a uma velocidade média durante 2 minutos. Pare a batedeira e adicione açúcar em pó, pasta de fava de baunilha e sal. Ligue a batedeira a baixa velocidade para combinar, parando para raspar se necessário e, em seguida, aumente para uma velocidade alta para bater a cobertura durante 2-3 minutos; reduza a velocidade da batedeira e adicione 2 colheres de sopa de leite ou creme. Bata a alta velocidade. Adicione mais leite ou natas, se necessário, para obter uma consistência fofa e cremosa para barrar.
Para montar o bolo, coloque a camada inferior na travessa de bolo. Alinhe as extremidades à volta do bolo com papel vegetal. Adicione cerca de 100 g de cobertura ao centro da camada de bolo e espalhe ou adicione uniformemente nas extremidades, fazendo um pequeno rebordo à volta do perímetro para segurar na geleia. Adicione 3-4 colheres de sopa de geleia e espalhe, deixando uma margem à volta da extremidade da camada de bolo. Coloque outra camada de bolo por cima e coloque novamente a cobertura e a geleia. Coloque a última camada de bolo e finalize com cobertura. Espalhe ligeiramente a cobertura nas partes laterais do bolo, deixando as camadas do bolo visíveis para um efeito de bolo simples. Retire o papel vegetal à volta da camada inferior. Finalize o bolo com alguns frutos silvestres frescos e espalhe folhas de rosmaninho nas extremidades.