Bolo de citrinos invertido
Este bolo húmido e saboroso, infundido com notas de raspas de laranja e cardamomo, é perfeito, torna-se numa sobremesa deslumbrante que cativa os olhos e as papilas gustativas.
Bolo de citrinos invertido
Este bolo húmido e saboroso, infundido com notas de raspas de laranja e cardamomo, é perfeito, torna-se numa sobremesa deslumbrante que cativa os olhos e as papilas gustativas.
Utensílios
Ingredientes
225 g + 110 g manteiga, à temperatura ambiente
75 g açúcar granulado
65 g + 100 g açúcar mascavado
2 ovos grandes, temperatura ambiente
45 ml sumo de laranja acabado de espremer (de qualquer tipo de laranja)
2 c. de chá extrato de baunilha
185 g farinha de trigo
1 g fermento em pó
1 g bicarbonato de sódio
4 g cardamomo
2 g sal
180 g iogurte grego natural
10 kumquats or 2 oranges kumquat ou laranja navelina
2 laranjas sanguíneas
1 toranja, pequena
2 açúcar mascavado
Passo a passo
Pré-aqueça o forno a 175 °C. Forre uma forma para bolos de 23 cm com papel vegetal de modo a cobrir o fundo e um pouco das partes laterais. Dobre o papel vegetal de forma a que este envolva as laterais da forma, como um chapéu virado ao contrário. Pulverize com óleo alimentar em spray.
Com uma faca de aparar afiada, corte as extremidades das laranjas e da toranja. Seguindo a curva da fruta, corte a casca, removendo o máximo de mesocarpo possível. Corte as laranjas e a toranja transversalmente em rodelas com 0,5 cm de espessura, remova as sementes e reserve. Corte os kumquats em rodelas com de 0,5 cm de espessura, remova as sementes e reserve.
Encaixe o conjunto de peneira (sem a unidade da peneira) na sua batedeira (com a pinha) e prima o botão "Tare" para repor a balança a zero. Adicione 100 g de açúcar mascavado ao funil para os ingredientes e pese. Adicione o açúcar mascavado à taça da batedeira através da abertura.
Derreta 110 g de manteiga, verta sobre o açúcar mascavado e mexa até o açúcar começar a dissolver-se. Espalhe a mistura sobre o fundo da forma para bolos preparada e, em seguida, forre o fundo com os citrinos preparados. Reserve.
Adicione 65 g de açúcar mascavado e 75 g de açúcar granulado ao funil para os ingredientes e pese, premindo o botão "Tare" entre cada ingrediente. Coloque os açúcares na taça da batedeira através da abertura. Junte 225 g de manteiga e bata a manteiga e os açúcares na velocidade 6 até a mistura ficar leve e fofa. Adicione os ovos, o sumo de laranja, as raspas de laranja e o extrato de baunilha. Misture até combinar.
Retire a pinha e encaixe o acessório batedor. Adicione a unidade da peneira ao conjunto de peneira.
Adicione e pese a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o cardamomo e o sal no funil para os ingredientes, premindo o botão "Tare" entre cada ingrediente. Agite o funil para os ingredientes se misturarem. Ligue a batedeira na velocidade 2 e coloque os ingredientes secos na taça da batedeira, adicionando lentamente também o iogurte. A mistura ficará espessa.
Verta a massa sobre as rodelas de citrinos preparadas, espalhando-a uniformemente pelas extremidades.
Deixe cozer durante 35 minutos e, em seguida, deixe arrefecer completamente antes de inverter para um tabuleiro.