Bolo de chocolate com ganache
Delicie-se com este bolo decadente de chocolate com ganache, o sonho de qualquer amante de chocolate. Um bolo de chocolate com camadas húmidas e ricas generosamente recheadas e cobertas com um ganache cremoso e aveludado, criando uma sobremesa celestial que irá sem dúvida satisfazer os seus desejos de chocolate.
Bolo de chocolate com ganache
Delicie-se com este bolo decadente de chocolate com ganache, o sonho de qualquer amante de chocolate. Um bolo de chocolate com camadas húmidas e ricas generosamente recheadas e cobertas com um ganache cremoso e aveludado, criando uma sobremesa celestial que irá sem dúvida satisfazer os seus desejos de chocolate.
Utensílios
Ingredientes
110 g + 340 g manteiga sem sal, amolecida
290 g açúcar em pó
75 g cacau em pó sem açúcar
80 ml leite gordo
4 g extrato de baunilha
1/4 + 1/2 c. de chá sal
75 g cacau em pó
115 ml água a ferver
450 g açúcar granulado
2,5 c. de chá extrato puro de baunilha
4 ovo grande, ligeiramente batido
360 g farinha para bolos peneirada
4 g bicarbonato de sódio
240 ml leite
Passo a passo
Aqueça o forno a 175 °C. Disponha duas grelhas no centro do forno. Barre três formas redondas de 20 cm por 5 cm com manteiga e forre o fundo com papel vegetal. Polvilhe o fundo e as laterais das formas com cacau em pó; bata levemente para retirar o excesso.
Encaixe o conjunto de peneira à batedeira KA (equipada com o batedor de massas) e prima "Tare" (Tara) para repor a balança a zero.
Adicione o cacau em pó ao funil para os ingredientes e pese. Coloque a batedeira na velocidade 4, peneire o cacau para uma taça média e bata em água a ferver. Deixe arrefecer.
Bata 340 g de manteiga na velocidade 2 até ficar leve e fofa.
Adicione 450 g de açúcar ao funil para os ingredientes e pese. Coloque a batedeira em "STIR" e gradualmente adicione o açúcar até ficar leve e fofo. Bata a baunilha. Adicione os ovos, aos poucos, batendo entre cada adição até a massa deixar de estar macia.
Junte o leite à mistura de cacau reservada, enquanto bate.
Pese e adicione a farinha, o bicarbonato de sódio e 1/2 colher de chá de sal no funil para os ingredientes, premindo "Tare" (Tara) entre a adição de cada ingrediente. Agite o funil para os ingredientes se misturarem. Com a batedeira em "STIR", peneire os ingredientes secos. Aos poucos, adicione a mistura de cacau à massa.
Divida a massa uniformemente pelas três formas preparadas. Coza durante 35 a 45 minutos, rodando as formas para obter uma cozedura uniforme e testando a cozedura com um palito de madeira – quando inserir o palito no bolo e este sair seco, o bolo está cozido. Transfira as camadas para as grelhas e deixe arrefecer durante 15 minutos. Vire as camadas do bolo e coloque-as novamente na grelha, até arrefecerem totalmente.
Cobertura – Numa taça da batedeira equipada com o batedor de massas, bata 110 g de manteiga até obter uma consistência macia, na velocidade 4, durante 1 minuto. Adicione 290 g de açúcar em pó e 75 g de cacau em pó. Coloque a batedeira na velocidade 2 e adicione lentamente o leite, a baunilha e 1/4 colher de chá de sal e misture durante 4 minutos até obter uma consistência macia.
Retire o papel vegetal do fundo dos bolos. Reserve a camada mais bonita para o topo. Coloque uma camada de bolo numa travessa; espalhe 1/4 da cobertura de chocolate sobre a parte de cima. Adicione a segunda camada de bolo e espalhe mais 1/4 de cobertura. Coloque a terceira camada de bolo. Cubra o exterior do bolo com a restante cobertura. Sirva.