Bolinhos vegan de couve-flor e quinoa em folhas de alface
Uma alternativa vegan para um jantar de amigos que pode servir como entrada ou refeição principal. Estes bolinhos de couve-flor são de comer e chorar por mais.
Bolinhos vegan de couve-flor e quinoa em folhas de alface
Uma alternativa vegan para um jantar de amigos que pode servir como entrada ou refeição principal. Estes bolinhos de couve-flor são de comer e chorar por mais.
Utensílios
Ingredientes
2 cabeças de couve-flor crua, aparadas e sem caule
tbsp 3 aquafaba
25 g molho de soja
350 g quinoa cozida e arrefecida
35 g coentros frescos picados, divididos ao meio
27 g cebolinha, cortada finamente
370 g pão ralado panko
24 g sal para os bolinhos de couve-flor
34 g pasta de erva-príncipe
4 dentes de alho, picados
9 g gengibre ralado
7 g molho de alho e malagueta
72 g amendoins sem sal, picados finamente
60 g azeite virgem extra, para fritar
255 g manteiga de amendoim cremosa
270 g bebida vegetal de coco
36 g xarope de ácer
36 g pasta vermelha de caril
3 limas
9 g sal
32 folhas de alface Little Gem
32 fatias de lima
2 chávenas raspas de coco torrado ou lascas de coco torrado
to garnish coentros picados
Passo a passo
Prepare o molho de amendoim: bata a manteiga de amendoim, a bebida vegetal de coco, o xarope de ácer, a pasta vermelha de caril, as limas espremidas e 9 g de sal numa taça. Dilua com um pouco de água, se necessário. Reserve para mais tarde.
Prepare os bolinhos de couve-flor: apare a couve-flor para remover o caule, o núcleo e as folhas. Ferva a água numa panela grande com tampa. Baixe cuidadosamente no cesto da panela a vapor com a couve-flor aparada. Cubra a panela e coza a vapor durante 25 minutos. Transfira a couve-flor para um tabuleiro revestido com papel de cozinha. Deixe repousar durante 5 minutos para libertar o excesso de humidade.
Encaixe o batedor plano na batedeira, coloque a couve-flor na taça da batedeira e, em seguida, encaixe a tampa antissalpicos. Esmague a couve-flor, começando na velocidade 2. Aumente lentamente para a velocidade 6 durante 3 a 4 minutos. Deixe a couve-flor na taça da batedeira.
Numa taça separada, misture a aquafaba e o molho de soja. Mexa até obter uma textura uniforme. Adicione a couve-flor e misture na velocidade 3 durante 30 segundos.
Prepare os bolinhos de couve-flor: adicione metade dos coentros e todos os ingredientes restantes dos bolinhos de couve-flor, exceto o azeite para fritar. Misture na velocidade 4 durante 1 minuto. Retire a taça da batedeira e coloque-a no frigorífico para arrefecer durante 30 minutos.
Teste o sabor e a consistência dos bolinhos de couve-flor fritando uma colher da mistura numa frigideira antiaderente com um pouco de azeite em lume médio-alto. Se achatar na frigideira, adicione mais pão ralado. Prove e ajuste os temperos, se necessário.
Com uma colher de sopa cheia da mistura de cada vez, forme bolinhos de cerca de 4 cm. Organize-os num tabuleiro.
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Aqueça 2 colheres de azeite numa frigideira antiaderente grande em lume médio-alto. Frite os bolinhos de couve-flor em porções durante 2 minutos de cada lado, adicionando azeite conforme necessário. Vire-os cuidadosamente ao contrário com pinças e uma espátula, uma vez que os bolinhos são macios e podem ficar agarrados à frigideira. Os bolinhos podem ficar ligeiramente achatados durante a cozedura.
Volte a colocar os bolinhos de couve-flor no tabuleiro. Coloque no forno e coza durante 10 minutos, até o centro aquecer completamente. Retire do forno e deixe arrefecer durante 10 minutos para que volte a ficar firme.
Para servir, coloque dois bolinhos de couve-flor em cada folha de alface e cubra com as raspas de coco torrado, os restantes coentros e o molho de amendoim. Decore com um pouco de sumo de lima.