Bolinhos de citrinos e alecrim invertidos
Estes pequenos, mas sofisticados, bolinhos de citrinos invertidos não só chamam a atenção, como também estão cheios de sabores cítricos.
Bolinhos de citrinos e alecrim invertidos
Estes pequenos, mas sofisticados, bolinhos de citrinos invertidos não só chamam a atenção, como também estão cheios de sabores cítricos.
Utensílios
Ingredientes
160 g amêndoas inteiras, cruas
1,5 c. de chá alecrim fresco
120 g farinha de trigo
1,5 c. de chá fermento em pó
½ c. de chá bicarbonato de sódio
1 c. de chá sal fino
330 g queijo ricota de leite gordo, à temperatura ambiente
160 ml azeite virgem extra
1 raspas de uma laranja Valência pequena
300 g + 100 g + for sprinkling pans açúcar granulado
3 ovos grandes, temperatura ambiente
3 laranjas sanguíneas ou Valência pequenas
120 ml água
1 raminho de alecrim
Passo a passo
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Pulverize generosamente duas formas para 12 queques com óleo vegetal em spray. Polvilhe o fundo de cada cavidade com algumas pitadas de açúcar. Reserve.
Adicione as amêndoas e o alecrim à liquidificadora. Feche a tampa, selecione a definição de trituração de gelo e deixe a liquidificadora em funcionamento durante o tempo total da função. Raspe os lados da liquidificadora com uma espátula de borracha e liquidifique na velocidade 5 durante 10 segundos. Raspe os lados outra vez e liquidifique na velocidade 5 por uns últimos 15 a 20 segundos, ou até que as amêndoas e o alecrim estejam moídos finamente.
Verta a mistura de amêndoas da liquidificadora para uma taça de mistura pequena. Adicione a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture para combinar e reserve.
Coloque o queijo ricota, o azeite, as raspas de laranja e 300 g de açúcar na liquidificadora. Prima o botão Pulse (Impulsos) 5 vezes para incorporar. Retire o tampo da tampa e adicione os ovos, um de cada vez, utilizando a função Pulse (Impulsos) após cada adição.
Adicione metade da mistura de farinha à liquidificadora e utilize a função Pulse (Impulsos) 2 vezes. Raspe os lados da liquidificadora e, em seguida, adicione a mistura de farinha restante e liquidifique na velocidade 3 durante 15 segundos.
Monte os bolinhos. Utilize uma faca afiada para cortar as extremidades dos citrinos. Corte os citrinos em rodelas muito finas, com uma espessura inferior a 0,3 cm. Retire todas as sementes das rodelas e coloque uma rodela pequena do citrino no fundo de cada cavidade para queques com açúcar.
Encha lentamente cada cavidade para queques até um pouco mais de meio. Cozinhe os bolinhos durante 20 a 25 minutos, rodando as formas a meio da cozedura. Os bolinhos estarão prontos quando ao inserir um palito este sair limpo.
Enquanto os bolinhos estão a cozinhar, prepare o xarope de alecrim. Adicione o açúcar, a água e ramo de alecrim a uma caçarola pequena em lume médio-alto. Mexa até que o açúcar se dissolva e, em seguida, deixe ferver. Deixe ferver durante 2 minutos e, em seguida, reduza para lume brando durante 5 minutos. Retire do calor para deixar em infusão e arrefecer durante 10 minutos.
Quando os bolinhos estiverem prontos, deixe-os arrefecer na forma durante 8 a 10 minutos. Passe cuidadosamente uma faca afiada à volta do exterior de cada bolinho para soltar os lados, coloque uma grelha de arrefecimento na parte superior da forma e vire-a e à grelha ao contrário. Retire a forma para soltar os bolinhos.
Pincele generosamente o xarope na parte superior dos bolinhos. Os bolinhos sabem melhor servidos quentes, mas continuam deliciosos se os servir à temperatura ambiente.
Sugestão: as laranjas sanguíneas adicionam uma variação de cor mais dramática, mas pode utilizar o citrino que preferir, incluindo limões, limas ou kumquats.